Европа отключила экономический тормоз

Министры ЕС одобрили проект директивы о либерализации сферы услуг, которая позволит компаниям более свободно, чем раньше, работать на рынках стран — членов союза. Евроновички недовольны директивой — ее первоначальная версия была гораздо либеральнее и выгоднее для них

Новички ЕС остались недовольны

По данным за прошлый год, на рынке услуг ЕС занято 116 млн. человек, или 70% рабочей силы континента. Здравомыслящие экономисты понимают, что ограничения, действующие в этой сфере, являются одним из основных препятствий для экономического развития Европы. Поэтому три года назад Брюссель и предложил проект директивы об услугах, которая, в частности, предполагала, что предприниматели могут работать в других странах ЕС по законам своего государства. Однако такой либеральный подход вызвал в “старой” Европе массу протестов — как среди простого населения, боящегося лишиться работы, так и среди политиков, опасающихся потерять избирателей. В результате Европарламент принял директиву, выбросив из нее самые спорные и вместе с тем самые выгодные новичкам ЕС положения, в том числе принцип страны происхождения, чем, конечно, вызвал громкое недовольство Восточной Европы.

Впрочем, когда дело дошло до голосования на уровне министров экономики стран ЕС, единственным государством, которое воздержалось, оказалась Литва. “Литва обязана четко заявить, что мы выступаем за более тесную интеграцию ЕС”, — сказал литовский представитель Кестикус Дауксис.

Против директивы была и Франция. Однако Париж изменил свою точку зрения после того, как министры ЕС согласились ввести директиву в действие через три года после принятия, а не через два, как обычно. В то же время Франция согласилась с тем, что ограничения должны быть отменены и на рынке юридических услуг.

Как заявили европейские министры после встречи в Брюсселе, нынешнее соглашение означает, что кризис Евросоюза миновал. Год назад Франция и Нидерланды на референдумах отвергли проект Конституции ЕС, и с тех пор эксперты говорили о том, что идеи объединенной Европы заходят в тупик.

“Мы показали гражданам, что способны принимать решения, которые помогут экономическому росту и занятости”, — заявил Мартин Баренштейн, министр экономики председательствующей в ЕС Австрии. По его словам, одобренная директива должна создать “сотни тысяч” новых рабочих мест.
Профессионалы выпущены на свободу

В конце 2006 года директива, одобренная министрами в Брюсселе, должна быть окончательно принята Европейским парламентом. Еще через три года она вступит в силу. После этого европейские поставщики услуг смогут более свободно работать на всей территории ЕС. Это будет касаться не только сантехников и рестораторов, но и разработчиков программного обеспечения, адвокатов и представителей многих других профессий.

По мнению специалистов, директива способна оживить строительство, розничные продажи, рекламу и т.д. В Великобритании, например, уже подсчитали, что новый закон может принести стране около 5 млрд. фунтов стерлингов (9,3 млрд. USD) в год.
Вторая атака на директиву

Далеко не всех, однако, устраивает даже “разбавленная” версия директивы об услугах. Всего через несколько часов после ее принятия Советом министров ЕС, вторая крупнейшая фракция Европарламента — социалисты — представила проект нового закона, который определяет общественные сферы услуг, не подпадающие ни под какие “либерализации”. “Все граждане ЕС имеют право на хорошие школы и больницы, на чистую воду, безопасный транспорт”, — прокомментировал инициативу лидер социалистов Мартин Шульц. Между строк читаем: “Если в эти области вторгнутся иностранцы, не видать нам ни хороших больниц, ни чистой воды и т.д.”.

Согласно проекту закона, власти сами устанавливают и контролируют, как и кем должны управляться такие предприятия общественных услуг. Нет сомнений, что в Европе найдется немало сторонников этой идеи.


Написать комментарий