Докажите, что владеете языком свободно! Девятиклассников из русских школ ждет неожиданность на экзамене по госязыку 44

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, выпускники девятых классов в школах нацменьшинств не говорят по-латышски свободно, а стараются использовать заученные фразы и заранее подготовленные тексты.

Поэтому со следующего учебного года Государственный центр содержания образования (ГЦСО) изменит экзаменационные задания. Экзамен будет проверять, как школьники используют язык в неожиданных ситуациях, пишут Delfi.lv со ссылкой на Latvijas avīze.

Анализ показал, что на среднем уровне девятиклассник может достаточно самостоятельно и свободно общаться. Выполнение устной части на централизованном экзамене показывает, что у детей нет проблем с ответами на вопросы, особенно на известные темы. Однако следует думать о том, как развивать речевые навыки школьников в стремлении достичь более высокого уровня. Централизованный экзамен по латышскому языку состоит из устной части, аудирования, чтения, применения языка и письменных заданий. Лучшие оценки школьники получают по чтению, аудированию и устной речи.

В среднем выпускники получают 66,5% пунктов из всех возможных, и это сравнительно неплохой результат, как и то, что ни один девятиклассник экзамен по латышскому не завалил: чтобы сдать, нужно набрать хотя бы 5%, а худшие результаты были в районе 10%.

Результаты устной части экзамена показывают, что школьники в целом без проблем могут отвечать на вопросы, если знакомы с темой и проблематикой. Обычно они используют заранее заученные фразы по какой-то теме и вставляют их в разговор. Но говорить свободно и без ошибок, невзирая на тему, могут очень немногие. Школьники понимают заданный вопрос, но отвечают слишком коротко, поверхностно и неточно.

"Создается впечатление, что они не хотят думать, анализировать, делать выводы. У школьников трудности с тем, чтобы аргументированно обосновать свое мнение", — рассказали в ГЦСО.

В следующем году в экзамене будет больше таких вопросов, которые заставят школьников думать, анализировать свой опыт и применять его. Будут изменены оценочные критерии, большее внимание будет уделяться словарному запасу и умению выражаться ясно, четко и грамматически правильно.


Написать комментарий
Показать предыдущие 24 комм.
Тяжелая судба окку....(простите "освободителей").Они тут поосвобождали,понаехали,понастроили.Кто был против,того порасстреляли,повысылали. А их благодарные освобожденные не уважают,гражданство не дают.даже на их языке говорить не хотят.Что же и делать-не возвращаться же домой на родину. ар-17

Кого ты тут лечишь? Многие жили в СССР и знают что было, а не то что ты тут несешь постоянно. Хватит чушь нести. Все уже продали и развалили. Третья часть населения уехала за 27 лет. Ты мозг включи, хотя откуда у тебя мозг))))

пора уже требовать у знатоков валоды справку с психдиспансера о вменяемости,а при проверки языковых познаний приглашать психиатора и 2-х санитаров...

Еще киевская власть сходит сума с языком. Раскалывает церковь, отжимают храмы. Порох носится с томосом, с незаконной бумажкой по Украине. Сейчас а Израиль полетел. На фоне этого сегодня в Киеве открыли памятник доску убийце петлюре, который уничтожил около 100 тысяч евреев. Бандера герой на государственном уровне. Поляки это проглатывают, забыв про волынскую резню. Мир сходит сума. Еще

Согласен с вами полностью, но, всё-таки, как бы странно не звучало хаос управляем, надежда на выздоровление существует, конечно, пути решения непростые, но лично уверен в том, что, например, главаря хунты укронацистской сами жители хунты удавят, вопрос лишь времени. Неонацизм вытряхнулся их лаковых ботинок снял маски дежурных улыбок, а значит эту гадость все знают в лицо. Мы знаем "ху ис ху" , нет ни одного шанса уйти от справедливого возмездия.

Наивно полагать, что мастерство пилота-летчика можно повысить более сложным в управлении самолётом.

От портянки ватные на говно исходят, значит, всё правильно делается Робот Альоша

Сами только и срете своим говном, при это обвиняя нормальных людей. И хоть бы одно ссыкло за все эти годы посмело что то вякнуть в реальной жизни. Ни один ссыкун из вас не осмелился. Только в интернете, только подленько и гаденько. Иди отсюда, федюня.

latiškova v latiškoi srede!??? 👉😱👈 Roditeļ

Не знаю кому нужно учиться если у вАС в двух словах две ошибки ?

Сами только и срете своим говном, при это обвиняя нормальных людей. И хоть бы одно ссыкло за все эти годы посмело что то вякнуть в реальной жизни. Ни один ссыкун из вас не осмелился. Только в интернете, только подленько и гаденько. Иди отсюда, федюня. брекс

Он же стоша дурачек под разными никами. Один понос льется и никакой логики.

Мне кажется что латышей жаба душит ,что наши детки лучше в развитии,К тому же уже в начальных классах изучают 2 иностранных языка,А у них отпрыски не дотягивают до наших,Им тяжело понять что чем больше они нас прижимают,тем крепче мы становимся,А их тупость -это нашим деткам только плюсик,Они латышский выучат (уж будь то уверены),А вот вы подумайте что ожидает ваших отпрысков в дальнейшем,ведь русский владея в совершенстве латышским,может попросить (некоторых титульных чудиков )и подвинуться и освободить тёпленькие места,Что тогда делать будите?Не себе ли яму роете? А ведь мы можем обидиться и не помочь потом вам из этой ямы вылезти,А то ещё вдруг найдётся кто-то кто в эту яму ещё и песочка подсыпет (для верности)

Мне кажется что латышей жаба душит ,что наши детки лучше в развитии,К тому же уже в начальных классах изучают 2 иностранных языка,А у них отпрыски не дотягивают до наших,Им тяжело понять что чем больше они нас прижимают,тем крепче мы становимся,А их тупость -это нашим деткам только плюсик,Они латышский выучат (уж будь то уверены),А вот вы подумайте что ожидает ваших отпрысков в дальнейшем,ведь русский владея в совершенстве латышским,может попросить (некоторых титульных чудиков )и подвинуться и освободить тёпленькие места,Что тогда делать будите?Не себе ли яму роете? А ведь мы можем обидиться и не помочь потом вам из этой ямы вылезти,А то ещё вдруг найдётся кто-то кто в эту яму ещё и песочка подсыпет (для верности) I/A

Мой ребенок ходить в латишскую школу,изучает лат.,англиский и немецкий,и свобрдно говорит и на русском и на латишском.Сама латишка и знаю 5 язиков...но многие детки из нац.менш.так и после окояания школи с трудом говорит на другом язике кроме русского,не важно в какой школе идет ребенок,но чем боьше язиков знает,тем лучще.

жалко что детей ущемляют нету тут свободы выбора заставляют учить я бы учил английский кому нужен латышский если с этого города уезжают

Мой ребенок ходить в латишскую школу,изучает лат.,англиский и немецкий,и свобрдно говорит и на русском и на латишском.Сама латишка и знаю 5 язиков...но многие детки из нац.менш.так и после окояания школи с трудом говорит на другом язике кроме русского,не важно в какой школе идет ребенок,но чем боьше язиков знает,тем лучще. nana

1) Многие детки из "нац.болш." после окончания школы тоже с большим трудом говорят на другом языке, кроме латышского (если вообще говорят).

2) Чем больше _мировых_ языков (например, русский, английский, немецкий, французский, китайский, испанский, арабский и т. п.) знает ребенок, тем действительно лучше. Языки же небольших групп людей никаких преимуществ не дают.

Мой ребенок ходить в латишскую школу,изучает лат.,англиский и немецкий,и свобрдно говорит и на русском и на латишском.Сама латишка и знаю 5 язиков...но многие детки из нац.менш.так и после окояания школи с трудом говорит на другом язике кроме русского,не важно в какой школе идет ребенок,но чем боьше язиков знает,тем лучще. nana

А откуда же Вы аж 5 языков знаете? Я вот и больше знаю, но на них не говорю, так как для СВОБОДНОГО ВЛАДЕНИЯ языком необходима языковая среда! А языковую среду ИСКУССТВЕННО создать невозможно, она возникает сама там, где больше всего носителей этого языка. Так что, совет ----хотите, чтобы все разговаривали на латышском, то плодитесь и размножайтесь, а на чужой языковой почве свою создать еще никому не удавалось. Еще хотелось-бы спросить, почему Ваш ребенок СВОБОДНО не говорит на английском и немецком?

А откуда же Вы аж 5 языков знаете? Я вот и больше знаю, но на них не говорю, так как для СВОБОДНОГО ВЛАДЕНИЯ языком необходима языковая среда! А языковую среду ИСКУССТВЕННО создать невозможно, она возникает сама там, где больше всего носителей этого языка. Так что, совет ----хотите, чтобы все разговаривали на латышском, то плодитесь и размножайтесь, а на чужой языковой почве свою создать еще никому не удавалось. Еще хотелось-бы спросить, почему Ваш ребенок СВОБОДНО не говорит на английском и немецком? признайтесь уже!

потому что ЛАТЫШ

А откуда же Вы аж 5 языков знаете? Я вот и больше знаю, но на них не говорю, так как для СВОБОДНОГО ВЛАДЕНИЯ языком необходима языковая среда! А языковую среду ИСКУССТВЕННО создать невозможно, она возникает сама там, где больше всего носителей этого языка. Так что, совет ----хотите, чтобы все разговаривали на латышском, то плодитесь и размножайтесь, а на чужой языковой почве свою создать еще никому не удавалось. Еще хотелось-бы спросить, почему Ваш ребенок СВОБОДНО не говорит на английском и немецком? признайтесь уже!

Литовский выучила смотря телевизор и ползуюсь на работе так как есть сотруднество с Литвой и друзья, два года жила в Великобритание где улутшила англиский,которий также исползую в жизни, русский в школе и в обшении с знакомами и продолжаю учить , немецкий сама по книжкам ,ходила на курсы по немецкому,здес да.среду создаю исскуственно.и конечно латишский язык. Про ребенка...он начел только первий класс, и эстественно по силе своего возроста свободно на английском и немецком еще не говорит. Я также считаю,что ваши дети имеют право учиться на русском, но за 9-12 лет школи, думаю,не плоха было бы детьям выучить латишский и это не для государство но просто расширяет мирозрение и также латишам советую выучить русский,чтобы ьыло возможность общатсья,также извеняюсь за граматику...есть куда рости!

Мой ребенок ходить в латишскую школу,изучает лат.,англиский и немецкий,и свобрдно говорит и на русском и на латишском.Сама латишка и знаю 5 язиков...но многие детки из нац.менш.так и после окояания школи с трудом говорит на другом язике кроме русского,не важно в какой школе идет ребенок,но чем боьше язиков знает,тем лучще. nana

У Вашего ребенка родной язык латышский, на нем разговаривают в семье, а по-русски он хорошо говорит только потому, что его окружает языковая среда---в магазинах, в транспорте, на улице и т д... И это не заслуга вашего ребенка, и также не вина большинства русскоговорящих детей! В Курземе все говорят по-латышски, потому, что там латышей больше, а здесь их меньше всего, потому и латышский не в ходу.

Господа, а какой смысл упёртым что-либо объяснять? Время - лучший судья, оно всё расставит по местам, все награды найдут своих героев, всё будет ровно так, как и должно было быть. И тут уж хоть оборись, хоть обдемонстрируйся - время вынесло свой вердикт. Поэтому считаю просто пустой тратой времени что-либо кому-либо доказывать. Нужно просто пройти свой путь честно и до конца, так как лично вы считаете нужным, разумным и необходимым. А спорить с дураками - опускать себя до их уровня. Работайте, братья!

Мой ребенок ходить в латишскую школу,изучает лат.,англиский и немецкий,и свобрдно говорит и на русском и на латишском.Сама латишка и знаю 5 язиков...но многие детки из нац.менш.так и после окояания школи с трудом говорит на другом язике кроме русского,не важно в какой школе идет ребенок,но чем боьше язиков знает,тем лучще. nana

Ну и замечательно латИшка, что ваши детки учат латишский (новый язык). А наши дети хорошо знают латЫшский язык, английский, немецкий, учат французский, увлекаются играючи китайским, ну и родной само собой. А сейчас мы 2 раза в год ездим в Грецию и уже греческий на походе.

А еще можно проверять как они будут выражаться Ну например в браке или когда что то тяжелое на ногу упадет!Или в постное с женщиной (а может и нет ?) Короче работе не видно конца.С другой стороны- проще всего вообще ничего НЕ ЗДАВАТЬ.А просто пойти и получить аплиецибу. С нужной ступенью.

Доебались до языка.лучше бы латвию спосали.а то в ближайшее время пиздец вам настанет.

Перед рассветом самая темная ночь. ЛТВ плохо ситуацию в мире освещает, и если Бог хочет наказать то лишает мозгов, но не освобождает от ответственности.

Написать комментарий