Ушел из жизни народный артист СССР Владимир Этуш 9

Народный артист СССР Владимир Этуш умер на 97-м году жизни. Об этом пишет RT со ссылкой на дочь актера Раису.

Как сообщает издание "Театрал", в пятницу, 8 марта, актеру стало плохо. Скорая доставила его в реанимационное отделение одной из московских больниц.

К сожалению, врачам не удалось спасти артиста.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью народного артиста СССР Владимира Этуша, отметив, что он был поистине народным артистом и подлинной легендой вахтанговской школы, сообщила пресс-служба Кремля.

Прощание с Этушем пройдет в его родном театре во вторник, 12 марта.

Биография актера

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Еще в школе начал играть в самодеятельности, но поступить в ГИТИС ему не удалось. Однако в 1940 году его зачислили вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.

С началом войны Этуш добровольцем ушел на фронт. В составе стрелкового полка сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Награжден орденом Красной звезды и медалями.

В 1943 году получил тяжелое ранение и был комиссован, после чего вернулся в Щукинское училище, которое окончил в 1945-м. Его сразу же приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. На этой сцене Этуш проработал всю жизнь — более семидесяти лет.

В 1953 году он дебютировал в кино, в картине Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Всего на счету Этуша роли в более чем в 150 фильмах. Наибольшую известность ему принесли работы в комедиях Леонида Гайдая "Кавказская пленница", "12 стульев" и "Иван Васильевич меняет профессию".

Этуш — лауреат Государственной премии в области литературы и искусства 2001 года. Награжден театральными премиями "Хрустальная Турандот" (1994), "Кумир" (2000) и "Звезда театрала" (2008, 2012, 2016).


Написать комментарий

Уходят великие люди. Жалко.

Великий ЧЕЛОВЕК! Скорбим!

Будем помнить Владимира Абрамовича Этуша.

nu pozil uze 97 let ,xvataet

Уходят великие люди. Жалко. Да

Так это нормально.Все люди вне зависимости от образования ,должности и других факторов стареют и уходчт раньше или позже в тот мир.И как правило состаявшиеся,люди не жалеют о прошлом и меньше паникуют о старости.

Жаль великих актеров ! Сейчас таких нет и не будет !

Земля пухом. Печально. Уходит высокое искусство, тонкое, умное, не пошлое

Proscaemsja s samimi lutsimi artistami ! Skorbim!!

Так это нормально.Все люди вне зависимости от образования ,должности и других факторов стареют и уходчт раньше или позже в тот мир.И как правило состаявшиеся,люди не жалеют о прошлом и меньше паникуют о старости. Lk

Kak akter on dlja memja bil nepodrzaem!

Написать комментарий