В Центре белорусской культуры показали «Волшебный мир из ниток» 2

6 марта 2019 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) открылась творческая мастерская Надежды Свиркович под названием «Волшебный мир из ниток-2», на которой были представлены разнообразные изделия, связанные крючком, а также ручные поделки из других материалов.

Надежда Свиркович – уроженка Беларуси. И, несмотря на то, что с 4-х лет живет в Латвии и является ее гражданкой, с детства и до сих пор часто гостит на родной Гродненщине, подпитываясь там обычаями, традициями, культурой и самыми лучшими человеческими качествами, характерными для белорусов: добродушием, трудолюбием, скромностью, гостеприимством.

Надежда – многогранная творческая личность: поет в ансамбле белорусской народной песни «Купалинка» Центра белорусской культуры, активно участвует в деятельности Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» и, конечно же, занимается своим любимым делом – рукоделием; любит путешествовать и много времени уделяет воспитанию любимых внуков. В ее творческом багаже – вышитые крестиком картины, связанные крючком ажурные салфетки, одежда, куклы самай разной величины: от маленького голубя до белорусского деда Казимира во весь рост, композиции всевозможных конфетных букетов.

Это уже вторая персональная выставка мастерицы «на все руки» в ЦБК; три года назад здесь уже проходила ее дебютная творческая мастерская. На этот раз коллекция пополнилась новыми куклами и оригинальными моделями одежды, яркими букетами. У Надежды очень щедрая душа – плоды своего кропотливого труда она не прячет в сундук, а дарит родным и друзьям. Недавно всем коллегам-участницам ансамбля «Купалинка» подарила вязаные красивые бусы, замечательно гармонирующие с новыми костюмами. Ранее Надежда уже делала подарки Белорусскому дому: композицию с семьей аистов, который является символом «Уздыма», куклу в рост человека ручной работы – деда Казимира. А сейчас связала и подарила бабу Станиславу. Теперь в белорусской хатке есть хозяин с хозяйкой.

Зрители были в восторге от дефиле красочных моделей одежды, шляпок и сумочек; вышитых картин, ярких букетов. Но особенное впечатление произвели красивейшие оригинальные вещи, связанные для малышей. Буквально все воспринималось публикой «на ура»: и танец Н.Свиркович под белорусскую песню «Синь-васильки», и задорные поздравительные песни от «Купалинки», и песни под гитару в исполнении Виталия Михайловского и Владимира Стасевича, и стихи поэтов Станислава Володько и Павла Плотникова, душевные слова от Галины Сонтоцкой, Тересы Павловой и ведущей вечера Марии Пометько.

Такое усердие и огромный труд мастерица на все руки, конечно же, не остались без внимания со стороны ЦБК; руководитель Жанна Романовская сердечно поблагодарила Надежду за столь ценное и плодотворное сотрудничество на благо белорусской культуры, вручив благодарность, цветы и подарок.

Выставка “Волшебный мир из ниток-2” будет открыта до 31 марта 2019 года в ЦБК (г.Даугавпилс, ул.Алеяс, 68-1А). Вход бесплатный.

12 марта, 15:25

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Молодец! Золотые ручки и ясная голова. Удачи в проектах и работах , успехов на выставках!

Какой позитив! Сколько женственности! Так держать!

Написать комментарий