«Как такое возможно?!» Парализованный инвалид задолжал государству 300 евро 19

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Инвалид первой группы, лишенный возможности передвигаться, остался должен государству за 2018 год почти 300 евро. С возмущенным вопросом к Службе госдоходов и автору налоговой реформы Дане Рейзниеце Озоле о том, как такая ситуация могла произойти, обратилась дочь должника в соцсети Facebook.

"Лежачий парализованный инвалид первой группы должен государству за 18 год 294 евро и 18 центов. Слишком ,ссука, жируешь, недоуплатил налогов, понимаешь с пенсии... Valsts ieņēmumu dienests простите, это как? вы у инвалида из копшанас пабалсты вычитать будете? Я в а**е, если честно. Очень хочется посмотреть в глаза Дане - Шахматистке, и пожелать ей много хорошего. и ей, и ее детям. Очень много", - пишет женщина.

https://www.facebook.com/allegra.llevellin/posts/2178532432231646

Как рассказала радио Baltkom автор поста, которую зовут Натальей, ее отца-пенсионерf, сразил инсульт. Зайдя в систему EDS, чтобы заполнить декларацию и вернуть оправданные расходы на лечение, она увидела налоговый долг отца.

"Отец - пенсионер, не работал. В декабре 2017 года попал в больницу с инсультом, следовательно с 1 января 2018 года, он находился в больнице, в апреле ему назначили инвалидность первой группы со всеми причитающимися пособиями по уходу и пособие на транспорт, которое выделяется раз в полгода, плюс его пенсия. Других официальных или неофициальных доходов у него нет и не было, поскольку я курирую его банковский счет и у меня есть распечатки за прошлый год. Ну и поскольку у меня были расходы медицинского характера, я решила проверить. Захожу и то, что я вижу - это 293 евро 18 центов он должен государству", - рассказала женщина.

Наталья подтвердила Baltkom, что обязательно обратится за разьяснениями в СГД, так как с неприятной ситуацией столкнулась только сегодня.

Пользователи соцсети выражают возмущение ситуацией и недоумевают, почему до сих пор Рейзниеце-Озола не сдложила депутатский мандат. Сам пост стали тиражировать со словами "Это все, что нужно знать о Латвии 2019".

Как сообщалось, 1 марта СГД начала принимать у жителей годовые декларации о доходах за 2018 год. Министерство финансов сообщает, что за поданные в первые пять дней декларации 93% людей получат возврат налога. В свою очередь налоговый долг был у 7% или 13 996 декларировавших доходы. Это данные только о тех, чей долг не покрывается возвратом за оправданные расходы.

При этом, многим людям подача годовой декларации принесла неприятный сюрприз - налоговую задолженность, при этом долг появился даже у некоторых неработающих пенсионеров.

Как ранее радио Baltkom рассказала главный налоговый инспектор отдела Управления налогов физических лиц СГД Мария Радзюшонока, учреждение старается решить каждый случай задолженность индивидуально.

"Долг можно оплатить по частям. Мы получаем много звонков, писем по почте, обсуждаем причины налоговых задолженностей, стараемся консультировать каждого. У каждого своя ситуация: это может быть несколько центов, а могут быть сотни евро", - сказала Радзюшонока.

Напомним, с 2018 года прогрессивные ставки подоходного налога с населения и дифференцированный размер необлагаемого минимума зависят от размера полученных за год доходов, то есть не только от зарплаты.

В случаях, когда размер полученных доходов меняется, может образоваться как недоплата, так и переплата налогов.

Недоплаченные налоги необходимо внести в госбюджет, переплаченные возвращаются налогоплательщику.


Написать комментарий

С инвалидов ведь налог не удерживают, моя знакомая-инвалид и получает всё до капейки, так что это лохотрон полнейший и эту лавочку пора проверить,надувательство народа полное.

А как быть с металлоломом? Сдал лом государству 10% сразу отдал. А потом оставшуюся сумму все равно к доходу причисляют, и уменьшают необлагаемый минимум. Одни подарки к столетию!

Достали ныть, все правильно Дана сделала. Это деньги государства, а не ваши. Вернули и извинились за свою клевету!

От большого умы такая система и главное все придумали БЫВШИЕ МИНИСТРЫ,а нынешнее якобы вообще не причем!!!!! Как вообще до такого бардака додумать можно было???? Почему люди должны работать,платить налоги и постоянно жить в стрессе ????

Чтоб вы обожрались, и обкакались этими нашими деньгами.... Ни в одном государстве нет таких законов.

С инвалидов ведь налог не удерживают, моя знакомая-инвалид и получает всё до капейки, так что это лохотрон полнейший и эту лавочку пора проверить,надувательство народа полное. АГ.

Налог, наверное, надо платить с пособия по уходу за инвалидом и пособия на транспортные услуги.

Достали ныть, все правильно Дана сделала. Это деньги государства, а не ваши. Вернули и извинились за свою клевету! "оптимист"

16.00 не мое.

Налог, наверное, надо платить с пособия по уходу за инвалидом и пособия на транспортные услуги. Да уж...

транспортное пособие семьдесят с чем-то евро. два раза в год. какие налоги ?

Достали ныть, все правильно Дана сделала. Это деньги государства, а не ваши. Вернули и извинились за свою клевету! "оптимист"

в огромной части у государства есть деньги пока есть жители которые платят налоги и офигенные!!!! почему заплатив с зарплаты я должен ещё пвн платить и прочие поборы(налог на землю если она моя, налоги с продажи моей недвижимости-с какого перепуга госуджарству платить и прочие хрени) это все деньги налогоплательщика а не государства!!!! государство ввиде депутатов и их приближенных их токо просирают!!! Почему я еду на работу за свои и мне их никто не компенсирует, а 100 дармоедов это компенсируется???? Почему 100 дармоедов зарплата повышается по графику и без задержек, а простому налогоплательщику надо выживать на обсудный минимум принитый 100-ей дармоедов????

и это ,,образование,, называет себя государством. последнюю рубаху снять готовы с человека. а деньги они найдут куда пристроить, ну не тратить же их на благо жителей. невдомек умникам при власти, что каждый может оказаться лежачим больным и вот тогда может быть поймут, какие у нас цены на лекарства, памперсы и предметы ухода. а то, что называется компенсируемыми лекарствами- просто насмешка. в реальности все намного хуже и жестче.

один с сошкой и семеро нацистов с ложкой , диктатура бывших батраков жестокая штука . аппетит паразитической колонии обусловлен безнаказанностью , сами законы сочиняют , сами себя выбирают , а крышует этот беспредел натовский оккупант . Что делать ? Не знаю.
Ждать освобождения , паразит не вечен , вытравим .

Су...и! Деб...лы, двоечники - за мзду дипломы купили и еб...т от живых до мёртвых!

Чтоб вы обожрались, и обкакались этими нашими деньгами.... Ни в одном государстве нет таких законов. Ванесса

С Вас же ничего не сняли, как видно. Иначе бы возмущались, что должны. А там непонятно - может фрейк.

в огромной части у государства есть деньги пока есть жители которые платят налоги и офигенные!!!! почему заплатив с зарплаты я должен ещё пвн платить и прочие поборы(налог на землю если она моя, налоги с продажи моей недвижимости-с какого перепуга госуджарству платить и прочие хрени) это все деньги налогоплательщика а не государства!!!! государство ввиде депутатов и их приближенных их токо просирают!!! Почему я еду на работу за свои и мне их никто не компенсирует, а 100 дармоедов это компенсируется???? Почему 100 дармоедов зарплата повышается по графику и без задержек, а простому налогоплательщику надо выживать на обсудный минимум принитый 100-ей дармоедов???? Taik

Чемодан-вокзал- а дальше - на 2 буквы! Р и Ф!

и это ,,образование,, называет себя государством. последнюю рубаху снять готовы с человека. а деньги они найдут куда пристроить, ну не тратить же их на благо жителей. невдомек умникам при власти, что каждый может оказаться лежачим больным и вот тогда может быть поймут, какие у нас цены на лекарства, памперсы и предметы ухода. а то, что называется компенсируемыми лекарствами- просто насмешка. в реальности все намного хуже и жестче.

Вова ждёт тебя, дорогой друг.

Су...и! Деб...лы, двоечники - за мзду дипломы купили и еб...т от живых до мёртвых! НЕГР

Убогий, Вы и 2 класса не закончили, судя по письму. Видно, по следам Джугашвили прошли - коридоры, тюрьмы, ссылки..

С пенсии инвалида тоже удерживается налог. И не надо пороть чушь.

Как же я хочу, что бы Россия уже отдала свой ядерный потенциал странам НАТО. Негоже таким иметь свое ЯО.

скоро будут брать налоги и с мертвых ни чем не удивлюс

Написать комментарий