Педагог: главная цель реформы — подготовить школьников ко взрослой жизни 7

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, у современных школьников зачастую отсутствуют знания и навыки, которые необходимы человеку, вступающему во взрослую жизнь, поэтому главная цель реформы образования – компетентностный подход, который подготовит их к этой жизни. Об этом в интервью учитель биологии и химии, старший эксперт проекта Skola-2030 Михаил Басманов, приведя пример компетентностного подхода на фруктах, пишет mixnews.lv.

Комментируя критику сегодняшнего образования о том, что его "содержание не соответствует требованиям времени", учитель отметил, что необходимо видеть процесс изнутри.

"Сейчас проводятся международные исследования, опросы. И они показывают, что знания, которые школьники получают в школе, недостаточны для взрослого человека, который начинает жизнь. С теми ситуациями, которые можно решать по алгоритму, по заданному процессу, ребята в большинстве своем справляются без труда. А если ситуация комплексная, неожиданная, контекст и содержание является новым, то чаще всего в таких ситуациях наши школьники начинают теряться, грубо говоря "плавать", или попросту не справляются", - пояснил учитель. На просьбу привести пример, учитель воспользовался сравнением из области своей профессии – биологии.

"Например, на уроках биологии я рассказываю о строении определенных растений, которые характерны для Латвии. А если ребенок встречает другое растение, батат или карамболу, им трудно соотнести их, а ведь это те же растения, состоят из тех же элементарных частей. То же самое, если мы говорим о лекарственных или ядовитых растениях. То есть мы говорим не о заучивании фактов, а о том, как применить их в той или иной ситуации. И тут очень важно, что дальше я делаю – открываю википедию, звоню другу или еще что-то делаю. Вот эти навыки мы должны развивать, этому и посвящен новый подход в образовании – как применить имеющиеся у него знания", - пояснил учитель.

Он привел еще один пример, который ярко, на его взгляд, иллюстрирует компетентностный (комплексный) подход в образовании – с управлением автомобилем.

"Для того, чтобы иметь водительские права, недостаточно получить теоретические знания. Надо иметь навык управления автомобилем. Кроме того, надо еще обладать комплексом определенных, может даже неписанных, правил поведения на дороге отношения водителей к друг другу. Вот наличие этого комплекса и обеспечивает безопасное поведение на дороге. Выучить только знаки недостаточно. Уметь управлять машиной, не думая о других участниках дорожного движения, тоже мало. Этот комплекс дает нам возможность двигаться вперед", - указал Басманов.

Педагог указал, что современным школьникам сегодня хочется получать большего, чем порой может дать учитель.

"Нельзя сказать, что наши школьники были беспомощны. Но сегодня школьнику хочется больше творческих проявлений на уроках, социальных, групповой работы, которые, возможно, часто зарубаются на корню. Это навыки, которые идут параллельно обучению", - сказал педагог.


Написать комментарий

А мне кажется, что все это из-за того, что в школу придут новые педагоги, которые ни урок организовать не в состоянии, ни материал объяснить толком. Продукты последних реформ... Все эти ,,i,, - ,,ni,, тесты вместо творческих, осознанных ответов отупили наших детей. А теперь еще добьем нововведениями.

В школе надо ввести обязательный урок, где будут рассказывать про налоги, съем квартиры, оплату счетов, пенсионные накопления, потому что логарифмам меня научили, а этому нет, и я сейчас паникую пздц.

Определенное "творчество" присутствовало в советской школе, когда ученику давали задание написать сочинение или изложение. По крайней мере, школьник напрягал мозги, чтобы ВЫРАЗИТЬ свои мысли...А теперь всюду экономия времени----заполнил тест и гуляй, вася, до следуюшей двойки...

Ну, придумали новый термин. Компетентностное образование. И что? Лет 30-40 назад был в моде аналог (и, как мне кажется, значительно более удачный): создание проблемной ситуации. То есть детям давали базовые знания, а там, где до чего-то нового у них был шанс догадаться, им ставилась задача, решая которую они сами приходили к новым знаниям (причем с пониманием, а не Копипаст из Википедии, которую приличные люди в научных работах не упоминают, т.к. у статей нет конкретных авторов, которые отвечают за достоверность информации). Про "звонок другу" вообще молчу: сия компетенция, конечно, необходима, чтобы стать миллионером, но надо ли ей учить на уроках биологии?

Ликвидация спецшкол, конечно, тоже готовит ко взрослой жизни. Даже не знаю, кого больше: особых или обычных. Но про полноценные уроки можно забыть однозначно. Тут какая-то мамочка недавно возмущалась, почему учитель не может объяснять все так. чтобы ее ребенок на уроке все понял. Поэтому и не может, что детей много, и все разные. А если в классе появится еще парочка детей с серьезными психологическими проблемами, то спасибо учителю надо будет говорить уже только за то, что все дети живыми-здоровыми из школы вернулись. Про эффективность обучения можно будет вообще забыть.

В школе надо ввести обязательный урок, где будут рассказывать про налоги, съем квартиры, оплату счетов, пенсионные накопления, потому что логарифмам меня научили, а этому нет, и я сейчас паникую пздц. .

Есть такой урок в школе - экономика. А детям поменьше - социальная наука.

Так и раньше главная цель школы была подготовить детей к жизни. Да и родители часто "мотивировали" фразой: "Учись, а то будешь коров пасти в колхозе!"

Написать комментарий