Эксперты: потери от советского времени огромные. Подсчет ущерба — это выяснение правды 42

Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии договорились в скором времени подписать декларацию о единой методике подсчета ущерба от советской оккупации с тем, чтобы актуализировать на международном уровне масштаб потерь стран Балтии от оккупационного режима. Этот вопрос обсуждался в пятницу, 22 марта историками и юристами всех трех балтийских стран, сообщает mixnews.lv по информации LSM.lv.

На конференции говорили о том, что нынешняя молодежь, которая не пережила годы советской оккупации или захватила конец того периода, в соцсетях нередко делятся видео и фотографиями, которые тот период романтизируют. Вспоминается, например, дешевое мороженное, но не его дефицит.

Как считают эксперты, романтические воспоминания всплывают в интернете неслучайно. Ими целенаправленно манипулируют общественным мнением о жизни в Советском Союзе. Один из ложных посылов, которые часто звучат на пропагандистских каналах, связан с размерами дотаций СССР.

Историк Гатис Круминьш указал, что Латвия выплачивала Советскому Союзу огромные налоги и только ничтожную часть получала в виде дотаций обратно. Однако пропагандистские каналы пытаются убедить общество в обратном.

"Те деньги, которые другие нормальные цивилизованные страны могли инвестировать в социальную политику, в своих жителей, фактически выводились за рубеж, или вкладывались в военно-промышленный комплекс", - рассказал Круминьш.

Как считают во всех трех странах Балтии, цель такой информационной войны - снизить патриотизм населения. Тщательный анализ исторических фактов говорит о том, что потери от советского времени огромные.

Как указывают эксперты, в годы советской оккупации сократилась средняя продолжительность жизни, сменился национальный состав, причинен серьезный урон природе. Балтийские страны потеряли от 20 до 30 процентов коренных жителей.

"Это все суммируется в огромное количество человеко-часов, насколько долго без советской оккупации могли эти люди жить и работать на благо латвийского народа, государства. Все это можно спокойно подсчитать", - сказал демограф Илмар Межс.

Латвия и Эстония еще не подсчитали ущерб в денежном выражении за советскую оккупацию, тогда как Литва это сделала и продолжает уточнять сумму.

Директор литовского центра по исследованию геноцида, исследовательница Бируте Бураускайте рассказала, что Литва сразу после восстановления независимости создала комиссию по расследованию преступлений Сталина, которая собрала уникальный объемный материал. Ущерб от советской оккупации оценен в 800 миллиардов долларов США, но теперь все страны Балтии решили подвести подсчет по единой методологии.

Председатель Конституционного суда Латвии Инета Зиемеле указала, что подсчет причиненного советской властью ущерба - это долг перед народом и эти данные надо опубликовать.

"Подсчет ущерба - это выяснение правды. Это необходимо для нашего общества, это необходимо для наших детей, чтобы не возникало любых сомнений и неправильных новостей, что в те времена все было прекрасно, тогда как здесь на самом деле происходило разворовывание", - сказала Зиемеле.

В свою очередь министр юстиции Латвии Янис Борданс сказал, что "мы обязательно привлечем внимание мирового сообщества к этим обстоятельствам, так как есть два аспекта.

"Один аспект, конечно, это сами объемы нанесенного ущерба, их надо понять и показать, и второе, именно эти потери доказывают сам факт оккупации, так как часто эти понятия отрывают друг от друга, мол, "оккупация была, но ничего ведь не произошло". Между тем эти понятия тесно связаны между собой ", - сказал Борданс.


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.

www.youtube.com/watch?v=UXqqybjx0KU
после 9+0 г многие латыши , что были при власти стали вмиг богатыми грабя советское наследие.

Млять, а Латвия не хочет вернуть деньги за строительство заводов, жилых районов, химия, первомайка, это только в Даугавпилсе, а сколько всего по стране. Странная политика потребительства. Нам верни, а что мы должны, то прощаем.

пошлет вас Россия с таким спросом куда-то очень далеко. и любой суд вы проиграете. потому-что доказать тот факт, что если бы Машка не вышла за Ваську, а вышла бы за Петьку, то была бы уже богатой дамой не возможно. RP

Ваша правда, в истории нет сослагательного наклонения.

ну не все так плохо. вот как к примеру по долгам Украины решения принимали. типа Украина конечно должна, но если вынести решение суда заплатить, то Украина совсем накроется звездой. потому высокому судее жалко. потому разрешаем не платить, но не отрицая при этом долгов. просто пожалеем должника. ))) ну что тут можно было бы доказать. разрушения какие-то к примеру. но если военные разрушения, то надо будет и Германию трясти, этого не дадут. можно депортации посчитать, но это моральный ущерб конкретных людей, большинства из которых уже нет в живых. так кому платить за депортации? к тому же Россия в ответ выставляет тут же счета за многоэтажные дома, заводы, дороги, железную дорогу, аэропорты. короче за всю инфроструктуру. а вот это уже предметы материальные, их пощупать можно. это уже не предмет душевных страданий и слез. так что не все так просто. RP

Здравствуй, где пропадал ?.
Если воспользоваться этой логикой то, Россия должна, так пойдите и возьмите свой долг.

Млять, а Латвия не хочет вернуть деньги за строительство заводов, жилых районов, химия, первомайка, это только в Даугавпилсе, а сколько всего по стране. Странная политика потребительства. Нам верни, а что мы должны, то прощаем. Лена

В таком случае во Второй Мировой Войне ВСЯ Европа сперва выступила на стороне Германии и за причиненный вред должна России триллионы Еуро компенсации, после этих выплат она может отслюнить ЛатЛитЭст половинку.

Пора уже считать ущерб от такой независимости.....и выставить счет олигархам и правящим партиям.....

Беда! Вековая боль опять прогрессирует. ...

Лучше пусть посчитают ущерб за 30 лет независимости. Что построили, что развалили

Нужно надеяться что Россия поступит благородно и простит долги Латвии как простила Кубе и другим!

Посчитайте убытки с 91-г. начиная. И чего это титульные возомнили,что не будь советской "оккупации" они жили бы как в Финляндии. Да и за 25 лет "свободы" можно было бы хоть чуть чуть к Финляндии приблизиться. Но нет......начали с валодой носиться с гражданами не гражданами.

На дороги денег нет видите ли за 25 лет к каждому хутору в малюсенькой Латвии можно было золотом инкрустировать( если не воровать конечно).

"Те деньги, которые другие нормальные цивилизованные страны могли инвестировать в социальную политику, в своих жителей, фактически выводились за рубеж, или вкладывались в военно-промышленный комплекс", - рассказал Круминьш. Эти слова очень подходят к нынешней Латвии

Ущерб правда огромный За 27 лет как ушли русские ,развалили заводы , колхозы , инфроструктуру , потеряли людей .Мы жили работали и все помним . Так кто тогда врет

Gnat ih poganoi metloi.Neuzeli,dumajut cto ktoto budet platit? Idioti.

Как говорится на ворах и шапка горит. Чудовищная ложь!

Раньше доход от предприятий шел в бюджет, а не буржуем. А они мне про дефицит мороженного! Почти все предприятия построенные в СССР разволили.

При советах численность населения росла, а при независимости убывает? И кто в этом виноват, опять "оккупация" и Путин? Сколько можно ссылаться на "последствия"? Есть поговорка----Кто хочет что-то делать, тот ищет способ, а кто не хочет или не умеет--ищет причину и виноватых...Надоело это ползание по одним и тем же граблям, когда же уже РАЗУМ восторжествует?

ну не все так плохо. вот как к примеру по долгам Украины решения принимали. типа Украина конечно должна, но если вынести решение суда заплатить, то Украина совсем накроется звездой. потому высокому судее жалко. потому разрешаем не платить, но не отрицая при этом долгов. просто пожалеем должника. ))) ну что тут можно было бы доказать. разрушения какие-то к примеру. но если военные разрушения, то надо будет и Германию трясти, этого не дадут. можно депортации посчитать, но это моральный ущерб конкретных людей, большинства из которых уже нет в живых. так кому платить за депортации? к тому же Россия в ответ выставляет тут же счета за многоэтажные дома, заводы, дороги, железную дорогу, аэропорты. короче за всю инфроструктуру. а вот это уже предметы материальные, их пощупать можно. это уже не предмет душевных страданий и слез. так что не все так просто. RP

Ну с этими не получится - они скажут что не просили ничего строить - и счет выдвинут на незаконное строительство и за ущерб за незаконное строительство и тд .

Ну с этими не получится - они скажут что не просили ничего строить - и счет выдвинут на незаконное строительство и за ущерб за незаконное строительство и тд . Йанкв

Кто это---они? Их тогда еще и в проекте не было, и родители их еще под стол пешком ходили...

Smesno. V Latvii vse doma postroeni pri sovete. Eto Rossija dolzna scet vistovljatj.

Подхрюкивающие что,не слыхали про дохлого осла уши???

Написать комментарий