Народное хозяйство с планами не справляется

Планы Латвии — через 25 лет догнать, а может, даже и перегнать Евросоюз по экономическим показателям — могут не сбыться. Утвержденная два года назад правительством стратегия народного хозяйства не работает. Как отметили вчера на заседании комитета Кабинета министров эксперты, во всем виноваты "нехорошие тенденции"

Инфляция виновата

В 2004 году правительство одобрило стратегию развития народного хозяйства. По ней уже в 2005-м мы должны были достичь некоторых экономических показателей ЕС, а к 2030-му с ним сравняться. Однако анализ первого этапа показывает, что мы с намеченными планами не справляемся.

Единственный положительный фактор — растущий как на дрожжах ВВП. У экономистов нет сомнений: к 2010 году он достигнет запланированных 62% от среднего по ЕС. Однако они же признают, что радужные перспективы может испортить высокая инфляция и несбалансированность внешнего сектора. У нас так и не появилось согласованной фискальной и монетарной политики, что ограничивает потребительский спрос. Главный рыночный фактор — конкуренция — тоже не работает. Поэтому Минэкономики призывает развивать ее, но не говорит, как. А заодно в который раз советует уменьшить административные препятствия для бизнесменов, о чем тоже много говорится, но мало делается.

Эксперты похвалили новый Коммерческий закон, снижение налоговых ставок, а также механизмы по освоению структурных фондов ЕС. Хотя всем известно, что многие фирмы все еще ведут двойную бухгалтерию и платят зарплаты в конвертах, а на конец первого квартала неосвоенными оставались 116,18 млн. латов структурных денег (26,5% от доступного нам с 2004 г. по 2006 г. финансирования). Сами экономисты признают, что плохо идет освоение средств в тех отраслях, которые не считаются приоритетными. Вот могли получить деньги на пожарно-спасательную службу, да проморгали. И еще себя хвалим!

Дайте еще денег!

По числу фирм на 1000 жителей мы по-прежнему отстаем от цивилизованной Европы. Что говорит об отсутствии благоприятных условий для ведения бизнеса. Высокие технологии тоже в народное хозяйство внедряются чересчур медленно. За два года финансирование исследований так и не увеличили, а система образования не отвечает долгосрочным требованиям рынка (Латвия занимает 3-е место в ЕС по числу студентов на 10 тыс. жителей, однако тех, кто изучает точные науки, из них только пятая часть). Отмечено низкое использование Интернета в сельских районах, недостаточное финансирование латвийского экспорта, что не дает нам возможности конкурировать на внешних рынках.

Эксперты указывают на социальное расслоение жителей по регионам — доходы растут неравномерно. Деревни и села портят нам статистику занятости — там жуткая безработица и бедность. Поэтому предлагается пересмотреть систему налогов и пособий, чтобы людям было выгоднее работать, чем сидеть дома.

После зачтения столь прискорбного доклада Минэкономики предложило коррекцию планов, в том числе и на текущий год, которая оригинальностью не блещет. А заодно потребовало и дополнительного финансирования, сумма которого станет известна при формировании бюджета.


Написать комментарий