Памяти известных даугавпилчан: в городской думе вспомнили события марта 1919 года (ФОТО) 3

Сегодня в Даугавпилсской городской думе состоялась краеведческая конференция «Атеистическая идеология и мученичество: события в Даугавпилсе в марте 1919 года. Люди, судьбы».

На конференции, приуроченной к 100-летию трагического события в истории Латгальского края, были представлены доклады, посвященные памяти известных даугавпилчан, жизни которых оборвались 27-28 марта 1919 года в результате большевистской акции по уничтожению мирных жителей города и края.

В конференции приняли участие представители традиционных христианских конфессий и еврейской общины Даугавпилса, Даугавпилсского университета, даугавпилсского Краеведческого и художественного музея, городские национальные общества.


Историческая справка

В ночь с 27 на 28 марта 1919 года в Двинске большевиками был совершен самый массовый расстрел. Об этом было сообщено в «Объявлении комиссии по охране порядка в Двинском уезде от 30 марта 1919 года:

Доводится до сведения граждан города Двинск, что в городе Двинске найдена белогвардейская организация, цель которой была дискредитировать и свергнуть путем восстания существующую Советскую власть. Комиссия по охране порядка в Двинском уезде, разобрав дело, постановила всех участников этой организации расстрелять, что и приведено в исполнение с 27-го на 28-е марта 1919 года в 4 часа утра.

Далее приводился ”список расстрелянных белогвардейцев и шпионов” (76 человек) и „список расстрелянных за хулиганство, за грабежи и за убийства” (22 человека)

От участи расстрела попытались спастись даугавпилчане Михаил Пелюхов и Михаил Ермолаев, которых все же нашли и убили. Убит был также и крестьянин из Асуне Янис Покулис - дед профессора Даугавпилсского университета Яниса Покулиса.

28 марта, 18:45

Аристарх Двинский, Gorod.lv

Фото: Владислав Габранс



Написать комментарий

Спасибо организаторам. Было очень интересно.
Послушать о судьбах людей.
Это было все недавно. Это наши прадеды.
Мы должны помнить историю. Помнить тех кто строил наш город. Градоначальников, промышленников, священнослужителей, крестьян, военных...
История каждой судьбы имеет свои назидательные стороны для современного общества.
Эти события не освещались раньше. Тут организаторы постарались
Может быть в будущем можно будет организовать выставку на эту тему со всем материалом.
Действительно мы можем забыть об этом страшном злодеянии и о других событиях.
Да и вообще. Как сказал один священник -. Человек без памяти о предках, это растение - без корней.
Растение без корней это - плесень. Плесень быстро сохнет и ее легко смахнуть рукой с поверхности. А растение с корнями, попробуй выдернуть.
Дерево, например.. Так и люди должны помнить своих предков. И народ который знает свои историю и любит ее - непобедим.
Есть этому очень много примеров в жизни.

Спасибо организаторам. Было очень интересно. Послушать о судьбах людей. Это было все недавно. Это наши прадеды. Мы должны помнить историю. Помнить тех кто строил наш город. Градоначальников, промышленников, священнослужителей, крестьян, военных... История каждой судьбы имеет свои назидательные стороны для современного общества. Эти события не освещались раньше. Тут организаторы постарались Может быть в будущем можно будет организовать выставку на эту тему со всем материалом. Действительно мы можем забыть об этом страшном злодеянии и о других событиях. Да и вообще. Как сказал один священник -. Человек без памяти о предках, это растение - без корней. Растение без корней это - плесень. Плесень быстро сохнет и ее легко смахнуть рукой с поверхности. А растение с корнями, попробуй выдернуть. Дерево, например.. Так и люди должны помнить своих предков. И народ который знает свои историю и любит ее - непобедим. Есть этому очень много примеров в жизни. город

Председатель Двинского ревкома Балодис Карл Карлович на то время...

www.youtube.com/watch?v=v5liXLK6QsY&t=57…
Третьи Рупышевские чтения.
Об отце Понтии Румянцеве.

Написать комментарий