Министр отстранил Нила Ушакова от исполнения обязанностей мэра Риги 40

Министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце уволил Нила Ушакова с поста руководителя рижского самоуправления, об этом свидетельствует информация в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

В пятницу, 5 апреля Пуце на специально созванной пресс-конференции объявит о принятых в отношении Рижской думы решениях.

На пресс-конференции планируется ознакомить с результатами проведенной в Рижской думе юридической проверки и оценкой работы думы.

У Ушакова есть 30 дней, чтобы оспорить решение министра в административном суде, и если суд признает его правоту, то Ушаков останется мэром и получит компенсацию за вынужденный пропуск работы.

Ушаков стал мэром Риги после муниципальных выборов 2009 года и занимает должность уже третий срок. В связи вступлением распоряжения министра в силу он становится рядовым депутатом Рижской думы. Как ранее указал Ушаков, обязанности рижского градоначальника на время его отстранения может исполнять заместитель мэра Олег Буров.

Сам Ушаков в пятницу также созвал пресс-брифинг, на котором планирует озвучить свою позицию.

В распоряжении Пуце указано на несоответствие порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов требованиям нормативных актов, в том числе упомянут случай, когда на неопределенное время был объявлен перерыв во внеочередном заседании Рижской думы, на котором рассматривался вопрос о скидках с налога на недвижимость в столице. Ушакову также вменено в претензию и то, что в марте этого года ответ на один из запросов министра предоставил не он сам, а комитет транспорта и сообщения Рижской думы. 

Пуце отмечает также, что, хотя это и не является самостоятельным основанием для его распоряжения, но без внимания не должен быть оставлен и факт, что Ушаков, давая объяснения министру, отправил их по почте, а не электронным способом, как предусматривает закон об устройстве государственного управления.

Аргументируя, почему за указанные нарушения Ушаков должен быть отстранен, Пуце в своем распоряжении указал, что министр, осуществляя иерархический надзор над самоуправлениями, должен реагировать должным образом, и, констатируя угрозу демократии и законности, устранять ее.

"Отстранение от обязанностей председателя думы Нила Ушакова необходимо, чтобы обеспечить соблюдение интересов и прав общества и создать в обществе представление, что государство защищает права и интересы индивидов, способствует развитию политической и правовой культуры, а также реагирует на допущенные столь существенные нарушения нормативных актов", - говорится в распоряжении.

В документ включены ссылки на постановления судов, в том числе Конституционного, на публикации в журнале "Юриста вардс", на заключение Госконтроля о транспортной инфраструктуре Риги и другие источники.

Мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") считает, что ответил на все претензии Пуце. Это следует из письма, направленного Ушаковым МОСРР.


Написать комментарий
Показать предыдущие 20 комм.
Я за сего деятеля,неголосил,казалось для,меня радость и, эйфория. Но нет,я считаю что зря. Как писали это только поднимет популярность сего персонажу в глазах русскоговорящих. Хотя,и это гут,может за мадам Жданок менее активно проголосят. Aigars

Конечно поднимет, даже не сомневайтесь. И будет у ЦС не 1-2 депутата в Парламенте, а 3-4. Пуце недалекий, слобоумный чинуша, не выросший из маленький штанишек. Озабочен жаждой мести, но за весь этот цирк будем платить мы с вами.

А ты посмотри, что пишут СМИ авторитарных стран. Одна ложь и пропаганда которая никак не вяжется с реальностью. Экономика и уровень жизни таких стран деградирует, хотя СМИ либо вовсе молчит, либо преподносит это как стабильность или подъем на, о Боже, ДОЛЮ ПРОЦЕНТА! В таких странах свобода слова и права человека это привилегия тех, кто поддерживает авторитарную власть, а все остальные обязаны заткнуться и терпеть. Thunder

Ты главное живи в своем мире дальше.
Хорошо тебе мозг промыли.

Кого ж теперь назначат? Или выберут?
Припомнили ему все.
Неужели он не отстоит свои права? До сих пор ему это удавалось( посты на fb на русском ).
Рижане выйдут ли в поддержку?

А ты посмотри, что пишут СМИ авторитарных стран. Одна ложь и пропаганда которая никак не вяжется с реальностью. Экономика и уровень жизни таких стран деградирует, хотя СМИ либо вовсе молчит, либо преподносит это как стабильность или подъем на, о Боже, ДОЛЮ ПРОЦЕНТА! В таких странах свобода слова и права человека это привилегия тех, кто поддерживает авторитарную власть, а все остальные обязаны заткнуться и терпеть. Thunder

Да такая же пропаганда, как и в твоих СМИ----везде сплошная российская угроза, вон и президент Эстонии договорилась до того, что уже и русский язык является угрозой!

Видимо не договорились по откату

нашли всё таки способ как убрать, с этим сатиксме явная подстава!

нукуда он непойдет ….. ему явно намекнули тихо уйти или в тюрьму сядет..... поэтому и рвется в Европарламент...….

Да такая же пропаганда, как и в твоих СМИ----везде сплошная российская угроза, вон и президент Эстонии договорилась до того, что уже и русский язык является угрозой! тундре

Эм, что? Какие мои СМИ? Я как бы и сам считаю, что истерия правительств стран Прибалтики по поводу Российской угрозы это глупость.
Я не отношу себя к какой-либо стороне, я стораюсь смотреть на все, что происходит вокруг меня объективно. В отличии от многих здешних комментаторов, которые видя проблемы в Латвии, Украине и других в странах Европы, критикуют это, но почему то игнорируют такие же проблемы в России, Казахстане и в других НЕ очень демократичных странах. В добавок называют приведенные мною аргументы и ссылки с доказательствами - ложью, а меня промытым дурачком. Хотя сами редко аргументируют свою позицию и не всилах обосновать, почему я дурачек.

А про ситуацию с языком, считать какой-либо язык угрозой это шиза. Знание дополнительных языков это всегда благо, для человека для его ментального развития и ментальной стабильности в старости. Но так же считаю идиотизмом выражения людей, мол "не буду учить латышский, ведь он нужен только в Латвии". Вы на минуточку живете в Латвии, где большая половина говорит на латышском, как вы собираетесь с ними коммуницировать, на языке жестов что ли?

По поводу ситуации с Нилом. Мне понравился комментарий где человек писал, что Нила выбрал народ, а его сместил министр, которого назначили. Я тоже считаю, что это не правильно, это протеворечит демократии и дает власть имущим рычаги контроля.

И да, Thunder переводится как гром, а не тундра.

Добились всёже с...ки своего! Сожрали человека! Ну, нет справедливости на свете! Пропала Рига!

ничего справится Ушаков. Мэра Венспилса сколько раз суди. а он на своем месте. и город процветает

Нил молодец,хорошо управлял столицей ,Рига процветала,а эти министры недоделанные ничего не понимают,только свои карманы набивают и язык свой суют везде

Молодец мужик Нил !!! Я бы тоже боролся бы до конца, вскрыл бы этот гнойник министра. Поддерживаю Ушакова. Сколько бы нацыки не ныли, он работал для людей в Риге. А что они могут предложить???+

А вот мне без разницы под какой фамилией русские школы закрывают и латышыский язык поддерживают . "оптимист"

И нет разницы живет такое ЧУДО на свете или его нету ! Таких и не замечаем.

А кто выбирал этого ПУЦА ? кто то без нас и без наших соседей и без наших детей и друзей. Кто он вообще? Ушаков должен быть на его месте. А такие ПУЦЫ голодом морить будут и безработицей. В пикет и голосовать !

Когда Гапонинко защищающего русские школы и русских людей латыши, по сфабрикованным обвинениям, отправили в тюрьму, Нилс ухмыляясь сказал, мол так и надо, действия латышей верные. А теперь чё-то как-то не так?!

А кто выбирал этого ПУЦА ? кто то без нас и без наших соседей и без наших детей и друзей. Кто он вообще? Ушаков должен быть на его месте. А такие ПУЦЫ голодом морить будут и безработицей. В пикет и голосовать ! Ванесса

Не надо пикетов и тем более не следует писать транспаранты на латышском языке. РСЛ с этим уже не раз и не два лоханулся. Если и писать, то на немецком и английском, да и на французском тоже можно. Пусть ЕС читает, пусть знает что творят в Латвии "пуцы" и им подобные.

Эм, что? Какие мои СМИ? Я как бы и сам считаю, что истерия правительств стран Прибалтики по поводу Российской угрозы это глупость. Я не отношу себя к какой-либо стороне, я стораюсь смотреть на все, что происходит вокруг меня объективно. В отличии от многих здешних комментаторов, которые видя проблемы в Латвии, Украине и других в странах Европы, критикуют это, но почему то игнорируют такие же проблемы в России, Казахстане и в других НЕ очень демократичных странах. В добавок называют приведенные мною аргументы и ссылки с доказательствами - ложью, а меня промытым дурачком. Хотя сами редко аргументируют свою позицию и не всилах обосновать, почему я дурачек. А про ситуацию с языком, считать какой-либо язык угрозой это шиза. Знание дополнительных языков это всегда благо, для человека для его ментального развития и ментальной стабильности в старости. Но так же считаю идиотизмом выражения людей, мол "не буду учить латышский, ведь он нужен только в Латвии". Вы на минуточку живете в Латвии, где большая половина говорит на латышском, как вы собираетесь с ними коммуницировать, на языке жестов что ли? По поводу ситуации с Нилом. Мне понравился комментарий где человек писал, что Нила выбрал народ, а его сместил министр, которого назначили. Я тоже считаю, что это не правильно, это протеворечит демократии и дает власть имущим рычаги контроля. И да, Thunder переводится как гром, а не тундра. Thunder

Это слово переводится как Гром, а вот взявший сей псевдоник является полной тундрой, ведь он считает свою страну очень демократической, несмотря на "проделки" правительственных мужей, а другие страны НЕ очень демократические, хотя там не был ни разу.

Может ли кто объяснить - какое отношение имеет министр окружающей среды к работе Ригас сатиксме и оценке руководства Рижской думы. Таким образом любой работник министерства может отстранять любого мэра без суда и следствия. Кому подчиняется и перед кем отчитывается избранный народом мэр ?. Ведь эта неопределённость в ответственности и подчинённости, не говоря уже об обязанностях должностных лиц существует во всех отраслях . Получается ,кто наглее ,тот и начальствующее лицо. Но ведь это беспредел?

Pūce tas ir nakts putns ,un kad uzaust rīts viņs viehkārši akls

вы там вооб ще одурели

Написать комментарий