Цикл «Белорусские гении»: в Даугавпилсе вспомнили знаменитых спортсменов наших соседей

22 марта 2019 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) в рамках нового научно-познавательного цикла «Белорусские гении», посвященного 20-летию учреждения, состоялось мероприятие, темой которого стали прославленные спортсмены Беларуси.

Серия «Белорусские гении» уже познакомила зрителей со знаменитыми просветителями и писателями. На этот раз темой встречи стал спорт. И это не случайно, ведь 21-30 июня 2019 года в столице Беларуси – Минске пройдут II Европейские игры. В крупнейшем спортивном форуме континента примут участие более 4000 спортсменов из 50 стран, которые разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта, а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио. Официальный девиз Европиады-2019 – «Яркий год, яркий ты», в белорусской версии – «Час яскравых перамог».

Этой теме посвящена открывшаяся в ЦБК передвижная выставка «Спорт в Беларуси и Беларусь во Всемирном спорте», предоставленная Дирекцией II Европейских игр, с которой зрителей ознакомила руководитель ЦБК Жанна Романовская, подробно рассказавшая как и о самой выставке, так и об увлекательной программе игр, о талисмане II Европейских игр в Минске - лисенке Лесике и возможностях для каждого желающего побывать в качестве болельщика или зрителя на спортивном форуме.

О том, какое большое значение государство уделяет спорту в Беларуси, о высоких достижениях белорусских спортсменов на международном уровне, а также о безвизовом въезде на II Европейские игры рассказал консул Генерального консула РБ в Даугавпилсе Николай Романкевич.

Зрители узнали много интересного о достижениях и развитии спорта в Беларуси, о значимой роли страны на олимпийских играх, вспомнили или открыли для себя имена заслуженных, всемирно известных белорусских мастеров спорта: Александра Медведя, Ольги Корбут, Виталия Щербы, Юлии Нестеренко, Руслана Салея, Максима Мирного, Виктории Азаренко, Дарьи Домрачевой и многих других.

Ведущие мероприятия – Инесса Козловская, облаченная в спортивную форму с белорусской символикой, и Валерий Амбросов на основе интересно составленной презентации, в увлекательной игровой форме познакомили собравшихся с гениями белорусского спорта, разыграли викторину. Особо активные и любознательные, среди которых было много детей, бойко отвечали на вопросы и с радостью получали призы с символикой летних II Европейских игр, которые им вручала юная дзюдоистка Лолита Козловская.

В программе спортивного мероприятия было много музыкальных моментов: песни в исполнении ансамбля белорусской народной песни «Купалинка» и вокального ансамбля «Пралески», оригинальные танцы со спортивным уклоном в исполнении танцевального ансамбля «Лянок». Особо бурных аплодисментов удостоились выступления детских коллективов: белорусской воскресной школы «Вясёлка» белорусского общества «Уздым» и детского состава ансамбля «Лянок» Центра белорусской культуры.

Логическим завершением столь необычного и увлекательного вечера прозвучала в записи песня «Сделаны в Беларуси» в исполнении популярных белорусских солистов Александра Рыбака, Руслана Алехно, Алёны Ланской и Тео. А еще всех собравшихся вдохновил призыв участникам игр-2019 вопреки трудностям идти за своей мечтой – к заветной награде. Это призыв для всех нас – несмотря ни на что, не сдаваться и идти к своей цели!

Следующей темой цикла «Белорусские гении» станут космонавты, вечер запланирован на 9-е апреля.

5 апреля, 09:50

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий