Копим на старость: как разобраться в пенсионных схемах? 11

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, у будущих пенсионеров есть выбор: они могут накопить на пенсию больше или меньше, участвуя в государственной пенсионной схеме или перечисляя деньги в частные пенсионные фонды. А если правильно распорядиться пенсией, то ее даже можно завещать... О том, как накапливается пенсия и что с ней можно делать.

Непросто все в нашей стране, нет покоя простому человеку. Налогоплательщик должен постоянно держать ухо востро и следить за вычетом налогов – чтобы не остаться в долгу у государства; участвовать в обслуживании дома, где он живет, – чтобы дом не развалился. Вот и за пенсионными накоплениями, которые ежемесячно отчисляются от зарплаты в виде обязательных взносов социального страхования, тоже надо следить – чтобы на старости лет не остаться в полной нищете.

Несмотря на многотысячный отряд чиновничьих служб – надзирающих и контролирующих, человек все должен делать сам. Ну прямо как говорил герой Никиты Михалкова в любимом фильме «Вокзал для двоих»: «Сама, Верунчик, сама», - правда, по другому случаю...

Это каким же профессорским умом и широтой знаний должен обладать наш человек, чтобы понять, что от него требуется знать и делать в той или иной области. Хорошо, читатели, например, получают нужную информацию в своей газете, а иначе – на одних юристах разориться можно.

В числе знаний, которые необходимы современному человеку, - и понимание, как работает латвийская пенсионная система. Потому что каждый налогоплательщик ежемесячно отчисляет взносы социального страхования – 11% от заработка, из которых бОльшая часть идет непосредственно в пенсионную копилку налогоплательщика – именную, персональную.

Понятно, что у одних это толстая кубышка, а у других – скромный счет: все зависит от размеров зарплаты. У кого она велика, тот и на пенсии бедствовать не будет.
Надо знать, что часть пенсионных накоплений работает, то есть вложена в ценные бумаги, акции. 

СПРАВКА. Всего за работника по найму ежемесячно в качестве взносов социального страхования перечисляется 35,09% от зарплаты (11% - от доходов работника, 24,09% - из кассы работодателя).

Три пути к пенсии

Будет к месту рассказать о пенсионной системе Латвии. Три уровня пенсионной системы действуют в Латвии с июля 2001 года и включают обязательное государственное страхование и частное добровольное страхование, информирует Государственное агентство социального страхования (VSAA): 

- 1-й уровень (схема обязательного государственного нефондированного пенсионного обеспечения); 
- 2-й уровень (схема государственного фондированного пенсионного обеспечения);
- 3-й уровень (схема частного добровольного страхования). 

Главный принцип действия системы - накопление: чем больше социальных взносов производится сегодня, тем больше пенсия будет завтра. VSAA обеспечивает действие 1-го и 2-го уровней пенсионной схемы: регистрирует социально застрахованных лиц и их взносы на счете социального страхования жителя.

* 1-й УРОВЕНЬ пенсионной системы – это привычная всем и понятная схема, действующая в Латвии с 1 января 1996 года, которая охватывает всех производящих взносы социального страхования и действует по принципу солидарности поколений. То есть страховые пенсионные взносы работающих используются для выплаты пенсии по старости нынешнему поколению пенсионеров. Поэтому проблемы демографии напрямую связаны с благополучием латвийских стариков.

1-й уровень обеспечивает пенсией всех, кто был социально застрахован не менее 15 лет. Жителю, чей страховой стаж меньше, назначается государственное пособие социального обеспечения.

* 3-й УРОВЕНЬ - частное добровольное страхование - позволяет каждому делать дополнительные накопления к своей пенсии, осуществляя взносы в частные пенсионные фонды. Частный пенсионный фонд – это лицензированное финансовое общество, которое принимает взносы от частного лица или взносы, которые за него платит работодатель.

Накопленные денежные средства частных пенсионных фондов размещаются главным образом на рынке акций и ценных бумаг с фиксированным доходом.

В таком случае все накопленное человеком с процентами и за вычетом издержек на обслуживание счета человек может получить в определенное время согласно договору - полностью или частями...

2-й - нестандартный

Если с 1-м и 3-м уровнем все понятно: одна - государственная схема, другая - частная, то государственное фондированное пенсионное страхование, или 2-й ПЕНСИОННЫЙ УРОВЕНЬ, требует как минимум дополнительного разъяснения.

С 1 июля 2001 года часть от каждого произведенного взноса социального страхования размещается на финансовом рынке и накапливается на личном счете каждого участника 2-го уровня. Для этого участник сам обращается в какой-то банк с просьбой управлять частью его пенсионных накоплений. 
Одно время мы получали немало писем с просьбой разъяснить, что такое 2-й пенсионный уровень и как правильно распорядиться своими социальными взносами. И вообще: стоит ли вступать в игры с банками – так ведь недолго и без пенсии остаться на старости лет?

Ответим сразу на вопрос: стоит или не стоит? Это личное дело каждого, здесь нет советчиков. Человек сам волен принимать решение – приумножить свой пенсионный капитал или спокойно ждать своей пенсии, традиционно доверившись государству.

Правда, для тех, кто родился после 1 июля 1971 года, участие во 2-м пенсионном уровне обязательно. И перед ними стоит выбор: какому банку или финансовому учреждению доверить свои кровные, какой банк надежнее и где прибыль побольше?

Процент банку

В отличие от 3-го, коммерческого, уровня, участникам 2-го уровня пенсионной схемы не надо самостоятельно производить взносы социального страхования в банки. Общий объем социальных взносов для пенсионного капитала не меняется, а распределяется между пенсионными системами 1-го и 2-го уровней (всего 20% от доходов).

Соотношение пенсионных взносов 1-го и 2-го уровня по годам:
2001-2006 годы – 18 и 2%;
2007 год – 16 и 4%;
2008 год – 12 и 8%;
2009-2012 годы – 18 и 2%;
2013-2014 годы – 16 и 4%;
2015 год – 15 и 5%;
2016 год и далее – 14 и 6%.

Соответственно, первая сумма процента остается в государственном пенсионном фонде, а вторая работает в банке. Как говорят будущие пенсионеры, идея, чтобы деньги работали, может, и хорошая, но и тут законодательно дали поживиться банкам за счет пенсионерских копеек.

Можно ли увеличить свои накопления на 2-м уровне, а иными словами: какие факторы влияют на размер накоплений на счете 2-го пенсионного уровня? Это:

- величина зарплаты налогоплательщика; 
- объем взносов 2-го уровня; 
- время участия во 2-м уровне; 
- прибыль, которая не зависит от плательщика взносов, но зависит от выбранного управляющего средствами фондированной пенсии и плана вложения (банка, финансовой компании).

Перечисления 2-го уровня управляющий средствами вкладывает в акции, облигации и ценные бумаги, зарегистрированные на личном счете участника акции. Поэтому пенсионный капитал возрастает с опережением инфляции и средней заработной платы в государстве.

Управляющий – фигура ключевая

До 1 января 2003 года управляющий средствами пенсионной системы 2-го уровня был только один – Государственная касса, которая вкладывала деньги в ценные бумаги латвийского государства и на депозиты крупнейших и надежных банков.

Позже к схеме присоединились частные управляющие средствами, они предлагают вкладывать пенсионный капитал в долговые расписки предприятий, в акции и иностранные ценные бумаги. Деятельность частных управляющих средствами находится под надзором Комиссии по финансам и капиталу.

Участники схемы имеют право менять управляющего средствами один раз в году, а планы вложений в рамках одного управляющего средствами - два раза в году. 

Прибавка к пенсии

Что происходит с накоплениями 2-го уровня, когда человеку приходит время уходить на пенсию? И тут нельзя расслабляться – надо мобилизовать свои знания, где-то проконсультироваться и, конечно, поволноваться.

Участник схемы 2-го уровня имеет возможность:

- накопленный пенсионный капитал 2-го уровня присоединить к накоплениям 1-го уровня и далее получать в качестве ежемесячной пенсии обе суммы;

- или доверить накопленный капитал 2-го уровня страховой компании по выбору, которая будет регулярно выплачивать накопленную пенсию в соответствии с условиями полиса, заключив договор пожизненного страхования пенсии.

Вот тут-то и появляется большинство вопросов:

«Выхожу на пенсию, и в госагентстве мне предложили присоединить накопления 2-го уровня к системе пожизненного страхования пенсии. Я и не знала, что есть еще какая-то пенсия...»

«Если я с 2001 года участвовала в схеме 2-го пенсионного уровня, накопила 4 600 евро, почему я не могу получить их?»

«Хочу накопления 2-го уровня перевести на 3-й, в частный пенсионный фонд. Но мне сказали, что так нельзя...» 

2-й уровень предоставляет пенсионеру больше возможностей распорядиться пенсией, чем 1-й, но - в определенных рамках.

1 Заключая договор о пожизненном страховании пенсии, пенсионер может указать так называемого выгодополучателя, или своего рода наследника накоплений 2-го пенсионного уровня. Это могут быть один или несколько человек, которые в случае смерти пенсионера будут получать накопленный капитал в течение установленного пенсионером периода. Наследника можно менять неограниченное число раз в течение всего периода получения пенсии.
2 Человек может сам регулировать, когда и как он хочет получать из своих накоплений. Можно менять интенсивность выплаты пожизненной пенсии в разные периоды жизни. Так, сразу после выхода на пенсию можно получать больше, а после 70 лет, например, сократить размеры ежемесячных выплат. В то время как государственная пенсия выплачивается одинаковой суммой на протяжении всего периода.
При этом пенсионер сам выбирает, как будет получать накопленный капитал: ежемесячно, раз в квартал, раз в полгода и так далее.
3 Срок выплаты пенсии можно отложить на 10 лет. Чем позже пенсионер востребует выплату из суммы накоплений, тем она будет больше. 

(!) После заключения договора о пожизненном пенсионном страховании капитал находится в страховой компании, которая гарантирует выплаты на банковский счет клиента из средств, накопленных на 2-м пенсионном уровне. В то же время накопления пенсионера продолжают работать и расти.
Доверенные средства защищены гарантиями Фонда защиты прав застрахованных...

Пенсия в наследство?

После длительных дебатов в правительстве получила одобрение народная инициатива о возможности передачи в наследство средств, которые накапливаются у жителя на 2-м пенсионном уровне. Правда, с оговорками и с 2020 года.

Мы обратились в Государственное агентство социального страхования (VSAA) с просьбой разъяснить порядок, в котором можно завещать и наследовать пенсионные накопления. Ведущий эксперт по вопросам администрирования схемы фондированных пенсий VSAA Илзе Винделе рассказала следующее:

- С 2020 года участник схемы фондированного пенсионного капитала (2-го пенсионного уровня) до назначения пенсии по старости имеет право распорядиться, как будет использоваться его государственный фондированный пенсионный капитал в случае его смерти до наступления пенсионного возраста.

Выбор можно сделать, написав заявление в VSAA, указав, какой вид использования накопленного капитала участник схемы предпочитает:

- оставить наследование в положенном Гражданским законом порядке;
- указать персону (участника схемы 2-го пенсионного уровня), к пенсионным накоплениям которой вы желаете присоединить ваш капитал; 
- включить в специальный бюджет госпенсий с тем, чтобы учесть эту сумму при расчете пенсий по потере кормильца членам семьи в соответствии с законом «О государственных пенсиях».

Если же участник схемы фондированных пенсий не сделает выбор или ко дню смерти накопленный капитал не достигнет 35% от государственного пособия социального обеспечения (будет меньше 22,41 евро), как указано в Законе о государственном пособии социального обеспечения и в нормативных актах, накопленный пенсионный капитал 2-го уровня будет перечислен в специальный бюджет государственных пенсий и учтен при назначении пенсий по потере кормильца членам семьи умершего. 

V В каком порядке происходит наследование согласно Гражданскому закону?

- Присяжный нотариус передает в VSAA информацию о наследнике и полагающейся ему части наследства. VSAA с учетом размера накоплений умершего участника схемы 2-го пенсионного уровня перечисляет полагающуюся наследнику сумму. В таком случае счет умершего участника схемы закрывается и после получения информации от нотариуса подсчитывается окончательный накопленный капитал.
V Как присоединить накопления умершего к пенсии 2-го уровня по его заявке?
- В течение 6 месяцев после факта регистрации смерти VSAA присоединяет накопленный пенсионный капитал 2-го уровня к накоплениям государственного фондированного капитала персоны, которая была указана умершим.

Если же ко дню регистрации смерти участника схемы 2-го уровня указанная персона умерла или не участвует в схеме 2-го пенсионного уровня, то накопленный капитал наследуется в соответствии с Гражданским законом.
V Как пенсия 2-го уровня перечисляется в специальный государственный бюджет?
- Счет государственной фондированный пенсионной схемы закрывается сразу же после регистрации смерти участника схемы, и накопленный капитал перечисляется в специальный госбюджет и учитывается при расчете пенсии по потере кормильца для родственников умершего в соответствии с Законом о государственных пенсиях.
(!) Дополнительно следует знать, что не весь накопленный капитал государственной фондированной пенсионной схемы передается в наследование согласно Гражданскому закону или причисляется к капиталу 2-го уровня другого человека.

В этих двух случаях до 31 декабря 2019 года капитал государственной фондированной пенсионной схемы наследуется в размере 80%, с 1 января 2020 года наследуются все 100% накопленного.

Также из накопленного капитала участника схемы 2-го уровня надо вычесть расходы, связанные с обязательствами умершего и наследника перед специальным бюджетом социального страхования и государственного основного бюджета (услуги социального страхования, выплаты социальных пособий и пенсий по выслуге лет), - если таковые будут...

Что делать?

С информацией об управляющих средствами и планами вложения можно ознакомиться на порталах:
www.manapensija.lv

www.latvija.lv

(В разделе e-pakalpojumi можно узнать, какой капитал накоплен в схеме 2-го уровня, ознакомиться с историей изменений управления планом вложений.)

(!) Всю нужную информацию также можно получить в любом территориальном отделении VSAA и у своего управляющего средствами. 

(!) Подробнее – на домашней страничке Государственного агентства социального страхования: 
www.vsaa.lv


Написать комментарий

Что можно сказать, не забудьте написать заявление по 2 уровню, ато денежки пройдут мимо. А вот что будет с пенсией, если не наработал минимальный стаж ни в Латвии, ни заграницей, но фактически отпахал всю жизнь?

в прошлом году пенсионные фонды понесли убытки! и чем дальше, ткм будет хуже.
и вот интересно, когда правительство вернёт украденный из пенсионного фонда миллиард лат???

Латвийская пенсия)))))))... Скорее- лотерея, где заранее уже заложены процентные выигрыши и проигрыши.
Первый накопительный- хватает 2010- 2012 годов.
Третий- ну, судя по стране, инвестировать мы умеем).
Как писал город.лв два года назад:-
"Когда латышка Вия в возрасте 65 лет ушла на пенсию, в Финляндии она проработала лишь 5 лет. теперь она получает так называемую "пенсию бедных" - 780 евро. Для сравнения - латвийская пенсия за годы работы в советском время и несколько лет труда в независимой Латвии (общий стаж - почти 30 лет) составляет 100 евро, пишет "Latvijas Avīze"".

Подскажите пожалуйста как через интернет можно поменять 2-ой пенсионный уровень, перевести в другой банк. Сейчас банки это не делают.

Есть только один способ реальной экономии на электрике! Узнал об этом лайфхаке в статье опытного инженера-электрика bit.ly/legaleconom и пользуюсь уже пол года, счет на 50% меньше! Это легально, советую всем, кто не хочет переплачивать!

Пенсионный фонд-самая большая финансовая пирамида.Деньги вкладывают все,а получают только выжившие

Как разобраться в пенсионных схемах?
все гениальное просто: посмотреть на жизнь нынешних пенсионеров и воочию убедиться в "заботе" государства

в прошлом году пенсионные фонды понесли убытки! и чем дальше, ткм будет хуже. и вот интересно, когда правительство вернёт украденный из пенсионного фонда миллиард лат??? однако

Понравилось под чужим ником писать,конечно "коль туп как дерево родишься баобабом и будешь баобабом,тысячу лет пока помрёшь".В.Высоцкий.

Тяга к курению "умирает" навсегда, если воспользоваться дедовским советом bit.do/bezsig Помогает даже заядлым курильщикам с многолетним стажем. Я кypил 23 гoдa пo пaчкe вдeнь, но бросил без моральных и физических усилий за 2 дня!

Редакция, походу, на шашлыках. Курильщик бесчинствует, какая-то падшая полина появилась, комменты с матами все на месте.
Даже, дежурного не оставили.

мне больше всего "нравится", что банк каждый месяц еще снимает процент за обслуживание 2 пенсионного уровня. Хорошо придумали!

Написать комментарий