В Даугавпилсском крае обсудили социализацию жителей с проблемами душевного характера 3

В Даугавпилсской краевой думе с рабочим визитом побывал парламентский секретарь Министерства благосостояния Роберт Спрудс, чтобы услышать, как проходит в крае проект деинституционализации (ДИ) и с какими проблемами в ходе его реализации сталкивается самоуправление. Несмотря на то, что Социальная служба края признает уникальность проекта ДИ (социализации людей с особыми потребностями), отмечаются также серьезные проблемы, особенно болезненной является недостаток финансирования для внедрения отдельных услуг.

План ДИ в конечной редакции утвержден в 2018 году. Для создания семи новых объектов инфраструктуры было предоставлено финансирование в размере 1 070 000 евро. Все расходы были рассчитаны на основании результатов закупок 2016 года. При пересчете расходов по результатам закупок на 2018 год краевому самоуправлению не хватает около 730 000 евро.

Целевой группой проекта являются совершеннолетние лица с нарушениями умственного характера, которые получают услуги длительного социального обслуживания в учреждениях, а также лица, проживающие дома; находящиеся вне семейной заботы дети и молодежь до 17 лет, проживающие в Науенском детском доме; дети с функциональными нарушениями, проживающие дома. Руководитель социальной службы Анна Егорова подчеркнула, что, несмотря на то, что лица последней целевой группы больше всего отстранены от различных доступных в социуме мероприятий, самоуправление и Соцслужба заботятся об их вовлечении в жизнь общества.

Первые две большие группы: лицами с нарушениями умственного характера и дети с функциональными нарушениями. На территории Даугавпилсского края находится Науенский детский дом, в котором сейчас находится 30 детей. В начале проекта учитывались 29 ребят – в возрасте от 3 до 15 лет (16 детей) и от 15 до 20 лет (13 детей). Соцслужба в сотрудничестве с Сиротским судом и Науенским детским домом приложила усилия для поиска приемных семей или способствовала возвращению ребят в биологические семьи. Поэтому первоначальная цифра изменилась, и теперь детей от 3 до 15 лет в детдоме больше нет. Возраст от 15 до 20 лет считается проблемным, и приемные семьи редко берут на себя заботу о молодежи этой возрастной группы. Поэтому в данной группе сейчас еще 16 молодых людей.

На базе Науенского детдома, по проекту ДИ, планируется создание молодежного дома, в котором проживали бы 8 молодых людей, а место нужно для 14 – гораздо больше, чем планировалось изначально. А. Егорова также заверила, что будет активно работать над тем, чтобы еще по меньшей мере трое-четверо молодых людей оказались в семьях.

Намечено создание центра социальной реабилитации для 24 детей с функциональными нарушениями на базе Науенского детского дома. В нем планируется проводить консультации психолога, массажи, занятия лечебной физкультурой, канистерапией, здесь будет принмать эрготерапевт.

На встрече с Р. Спрудсом обсуждались также проблемы других групп населения, задействованных в проекте ДИ. В частности, отмечалось, что для взрослых людей с нарушениями умственного характера планируется открыть два дневных центра – в Вишках и в Скрудалиене, а также оборудовать специализированные мастерские и несколько квартир в Ницгале.

Еще одна большая проблема — отсутствие социальных наставников. Разъяснительная работа как в институциях, так и в волостях сейчас лежит на плечах социальных работников. При этом среди людей с нарушениями умственного характера, живущих в учреждениях, все чаще появляется страх самостоятельной жизни.

В обществе не хватает понимания того, почему люди с проблемами душевного развития должны жить в обществе, а не в учреждении. А. Егорова считает, что общество должно быть больше информировано, ведь речь идет о таких же людях, как мы сами, только с особой моделью поведения.

10.04.2019 , 08:00

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: www.daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

Ну и слово придумали, это ДИ. Не выговорить и не написать.
Обсуждали, как выпинывать душевнобольных детей в реальную жизнь. Тогда можно побольше соцучреждений закрыть и поменьше на бесполезных людей денег тратить. Это, в который раз уже заседают.

В обществе не хватает понимания того, почему люди с проблемами душевного развития должны жить в обществе, а не в учреждении. А. Егорова считает, что общество должно быть больше информировано, ведь речь идет о таких же людях, как мы сами, только с особой моделью поведения.

Мадам видно считает что все люди с особой моделью поведения....мол непроинформированы...Ну раз хотите ликвидировать спецучреждения то начните с себя-поселите у себя дома или у парламентского секретаря такого человека и вот тогда посмотрим ....Очередная тупая латышская реформа проводимая без подготовки без финансирования достаточного и без готовности общества ......

А ответственность за их жизнеобеспечение и поступки кто нести будет? Та же социальная служба будет потом отвечать: мы не имеем права оказывать социальную помощь людям, которые отказываются от таковой.

Написать комментарий