VARAM не выступит против строительства хранилища радиоактивных отходов в Литве 11

Вопреки призыву мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) не планирует выступать против строительства хранилища радиоактивных отходов в литовском городе Висагинас, который находится близко к границе Латвии, об этом сообщают латвийские СМИ.

На прошедшей неделе Даугавпилсская дума призвала Министерство иностранных дел и VARAM занять жесткую позицию в отношении строительства хранилища радиоактивных отходов остановленной Игналинской атомной электростанции в литовском Висагинасе.

Латвия впервые получила информацию об этом намерении уже в 2004 году. В 2005 году состоялась оценка влияния на среду – ее подготовила Литва, прошло общественное обсуждение, в рамках которого было проведено собрание и в Даугавпилсе.

VARAM считает, что у жителей была возможность ознакомиться с планами создания хранилища радиоактивных отходов, можно было также задать интересующие вопросы. Информация о ходе строительства хранилища была доступна на домашней странице ответственной структуры Литвы, на международных форумах и др.

"В этом хранилище будут захоронены зацементированные радиоактивные отходы. Следует учитывать, что эти отходы не являются использованным ядерным топливом, поэтому их радиоактивность меньше", – сообщают в министерстве, указывая, что строительство хранилища происходит с соблюдением требований  высоких стандартов безопасности, одновременно обеспечивается непрерывный надзор за строительными работами.

Министерство указывает, что любое государство, в том числе Литва, несет ответственность за находящиеся на ее территории радиоактивные отходы. Кроме того, говорится, что возведение такого хранилища проходит согласно международным требованиям. В пределах возможностей VARAM будет следить за проектом, так как строительство хранилища может прямо касаться здоровья жителей Латвии и защиты окружающей среды.

16 апреля, 05:00

Вадим Топорков, Gorod.lv

Фото: Reuters


Написать комментарий

Да насрать они хотели на наше здоровье

Кучку продажных правящих латышских чинушек интересует только как набить свой карман!

Все радиоактивные отходы захоронить под стенами МИНИСТЕРСТВ. В РИГЕ.

Если министерствам нет до нас никакого дела, то зачем нам эти министерства? Может прекратить платить налоги на их содержание и не выполнять их приказов?

Зашибись, насколько лаконичный ответ.

какая фотография такое и решение

А что братья славяни Белорусы молчат?

А что братья славяни Белорусы молчат? Blade

А смысл шуметь, если у них свое такое же хранилище будет после запуска АЭС (все отходы будут сначала отправляться в РФ, а потом возвращаться для хранения в РБ).

Если министерствам нет до нас никакого дела, то зачем нам эти министерства? Может прекратить платить налоги на их содержание и не выполнять их приказов? Drūms

А как прикратить то?

Воздух гоняют, а адекватный, логичный, вариант никто не предложил, ну кроме как под Ригу свезти отходы))) А то что сейчас эти отходы хранятся вообще без хранилища, до этого никого не беспокоило.

Если бы эту опасную стройку запланировали строить около Риги, тогда и шум бы давно подняли. А Латгалия - это совсем не интересный участок.

Написать комментарий