Специалист по налогам: новые правила СГД — это кошмар, и они коснутся всех с зарплатами не выше 1100 евро 12

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, Сейм принял поправки к закону «О подоходном налоге с населения». Изменения главным образом коснулись заполнения и подачи деклараций, потому что именно эти аспекты не так давно вызвали недовольство общества. Однако эти поправки ничего радикально не поменяют, зато некоторые пункты вызывают определенные опасения, пишет в Latvijas avīze специалист по вопросам налогообложения Ядвига Нейланде.

Самая абсурдная поправка к закону – в дальнейшем человек сам сможет устанавливать себе необлагаемый минимум. Судя по всему, ни один депутат нового Сейма не догадался попросить профессионалов о консультации, чтобы понять, к чему такое решение приведет.

Изменения в законе предусматривают, что каждый, кто имеет право на необлагаемый минимум и получает доход, теперь имеет право и изменять этот минимум. При этом сумму можно изменить только в меньшую (!) сторону.

Это означает, что СГД будет отсылать в электронную систему декларирования свою прогнозируемую ставку необлагаемого минимума, и, если человеку она покажется слишком большой (как неспециалист это может знать?), то он может сам изменить свой необлагаемый минимум.

Этот кошмар относится к тем, у кого зарплата в месяц не превышает 1100 евро. То есть публичные заявления о том, что поправки внесены в закон с мыслями о благе для обычного человека – полная ложь. В том числе и потому, что чиновники урезали временные сроки, в которые теперь можно будет вернуть переплату по налогам – с пяти лет до трех.

В год можно вернуть не более 600 евро по обоснованным расходам, но теперь оправданные расходы не могут превышать 50% налогооблагаемого дохода, указанного в декларации.

Так что матери с тремя детьми, которая имеет небольшой доход, но очень много тратит на образование и медицину не стоит надеяться на помощь государства: автор закона создал его так, чтобы люди получали назад от государства как можно меньше денег из своих налогов.

Эти поправки были приняты потому, что многие люди стали подавать в декларациях обоснованные расходы, используя свое законное право вернуть переплату. И это не понравилось нашему правительству.

Необлагаемый минимум

Прогнозируемым необлагаемым минимумом будет та сумма, которую СГД рассчитает по формуле, указанной в правилах кабинета министров Nr. 676 и которая основывается на доходах за предыдущие полгода. Он будет отражаться в EDS и бухгалтер будет применять его к зарплате.

Но необлагаемый минимум в годовой декларации – дифференцирован, его определяют по фактическим доходам за год. Поэтому он всегда будет отличатся. Он отличается даже у тех, кто из года в год получает одну и ту же зарплату.

Причина? Каждый год - свой коэффициент расчёта необлагаемого минимума. Если раньше необлагаемый минимум составлял 75 евро и все с этим считались, то теперь царит настоящий хаос, люди находятся в стрессе. К примеру, пенсионер, всю жизнь работавший на государство, вдруг получает известие о том, что он государству должен.

Важно

* Ежемесячный необлагаемый минимум, установленный СГД, не может превышать одну двенадцатую от максимального необлагаемого минимума, установленного правилами Кабинета министров.

* Основываясь на договоренности с плательщиком дохода при письменном заявлении плательщика налога, тот кто выплачивает доход, рассчитывает необлагаемый минимум на весь таксационный год, и эта сумма не должна превышать сумму необлагаемого налогом минимума, предусмотренного СГД, прогнозируемого ежемесячно.

Уплата налога в бюджет

Изменения в законе также распространяется на уплату налога при подаче декларации. Если предполагаемый налог составляет до 640 евро, он должен быть внесен в бюджет в течение 15 дней.

Конечно, авторы закона считают, что такие деньги у простого человека лежат дома на полке, и их можно взять и заплатить в любое время. Конечно, можно попросить эту сумму разделить и продлить срок выплаты, но СГД могут отказать в продлении срока.

То есть, если у человека появится задолженность по налогом, то он должен будет выплатить ее за 15 дней, а если человеку задолжало государство, то чиновники могут тянуть с выплатой до трех месяцев. Очень честно!

А если долг по налогом будет превышать сумму в 640 евро, то разрешено будет выплачивать ее в бюджет тремя платежами 16 июня, 16 июля и 16 августа.

Во всей этой истории главный вопрос – что будет происходить после 2020 года, люди со страхом будут ждать известий от СГД каждую весну?


Написать комментарий

надежды на выживание больше нет!

Ну все правильно.
Вначале увеличиваем армию, а потом творим беспредел как хотим.
Кто то ещё сомневается что увеличение контингента, это против нас с вами?
Сегодня ты платишь им налоги, а завтра они захотят жить в твоём доме, смотреть твой телевизор и лежать на твоём любимом диване.
Вот она, "независимость".
Тьфу на вас, "правящие"

А если, предположим, я сегодня не заплачу вам налоги......Уеду, умру,или просто не дам вам денег, то завтра голодная армия поставит под стволы уже вас, " правящие"?
Таки да.
Я искренне вам этого желаю.
До завтра)

Правительство наше состоит из зажравшихся скотов. Я сделаю все, чтобы увезти своих родственников подальше отсюда. Хрен вы что получите. Через лет 15-20 останутся одни пенсионеры. И чья это будет вина? Ваша.

П*дарасы. Что правительство, что СГД. Хапают себе хапают и все мало. Когда вы уже нажретесь суки??

Правительство наше состоит из зажравшихся скотов. Я сделаю все, чтобы увезти своих родственников подальше отсюда. Хрен вы что получите. Через лет 15-20 останутся одни пенсионеры. И чья это будет вина? Ваша. Анон

Твоя. Вместо того, чтобы что-то изменить, ты бежишь как крыса.

Вот интересно куда всё это уйдёт, в какой карман?у этой
страны будущего нету.Всё правительство ворует, так же как и вся налоговая. Просто крадут деньги у простых граждан.
Что будет делать правительство если люди начнут бунт?Я думаю правильно будет сжечь и налоговую и и всё прогнившее правительство.

Многие хотели чтобы был бы разный необлагаемый минимум.Вот и добились этого.Это уже тогда было понятно что будет не удобно.Должен быть один фиксированный необлагаемый минимум для всех.Похожая система есть в Англии .Там тоже пособия сначала платят.Потом некоторых случаях надо отдать назад.И иногда надо отдать тысячи поунд.

Твоя. Вместо того, чтобы что-то изменить, ты бежишь как крыса. csg

люди бегут от таких крыс как ты - доедающих своих соплеменников!

Существует одна хитрость, как каждый может платить за электричество в 2 раза меньше, вот - bit.ly/electrolv На 100% легально и эффективно, я уже пользуюсь пол года, никак не экономлю энергию, а плачу намного меньше!

зря вы так...очень зря, у людей нервы не железные

Бардак , согласна, но "специалист по налогам" очень странный , при чем тут "правила СГД", если это закон и правила кабмина? Справедливости ради, не СГД их разработала изначально, а наши сеймовские сидельцы.

Написать комментарий