Нам пишут: сколько дней отпуска положено работнику с ребенком? 1

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Даугавпилчанка Ольга попросила редакцию ответить на вопрос, касающийся трудового законодательства: «Муж отработал 10 месяцев, у него на иждивении имеется один несовершеннолетний ребенок. Сколько дней отпуска по закону полагается мужу?».

Свой комментарий предоставил наш эксперт – член правления юридической фирмы INTERLEX Игорь Медведев (ул. Гимназияс, 22, телефоны – 654 20281, 29464488).

«Общий порядок предоставления оплачиваемого работодателем ежегодного отпуска оговорен в статьях 149 и 150 “Закона о труде”. Отпуск предоставляется либо по соглашению сторон, либо в соответствии с заранее установленным графиком отпусков. «Закон о труде» предусматривает, что работник имеет право на оплачиваемый отпуск уже после шести месяцев работы.

Работодатель может предоставить отпуск на две недели, но также может предоставить отпуск за весь год. Это означает, что сотрудник получит «авансовый» отпуск на следующие полгода. Тогда есть возможность претендовать на полный (4 календарных недели) отпуск. Также согласно статье 151 “Закона о труде” в определенных случаях работники имеют право на оплачиваемый дополнительный отпуск (например, для работников, имеющих менее трех детей в возрасте до 14 лет, положено не менее одного дополнительного рабочего дня за год)».

15 мая, 05:00

Руслан Соколов, Gorod.lv


Написать комментарий

Хватит и двух недель, чтобы сделать двойню и следующий отпуск будет 28+1 дней :).