Шанс и риск в одной таблетке 3

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как в Латвии проводятся испытания новых лекарств на людях? Кто может в них участвовать? Кому это на самом деле нужно?

Знаете ли вы, что международные фармацевтические компании ежегодно проводят в нашем государстве сотни клинических испытаний новых лекарственных препаратов, которые еще не получили права доступа на аптечные полки!? Любое испытание несет в себе риск для подопытного пациента. Но нередко это единственный шанс на жизнь для безнадежно больных людей. «МК-Латвия» выяснила, как в стране регулируются подобные исследования, кто и на каких условиях может в них участвовать?

Истории со счастливым концом

Новые лекарства испытывались на людях во все времена. Вначале – на лабораторных мышах и кроликах, а на последней стадии подопытными кроликами становились пациенты.

Коллега рассказала, что во время войны экспериментальное лекарство спасло жизнь ее дедушке, следовательно, ее маме и ей. Во время форсирования Днепра дедушка был ранен осколком минометной мины. Ему прилетело в плечо. Ранение не такое тяжелое, бойца доставили в госпиталь, рану без проблем зашили. И тут у него начинается столбняк. А столбняк – это такая болезнь, от которой в то время все умирали. В палате двадцать человек, и у всех начались судороги. А дедушке ее на тот момент был двадцать один год всего.

Пришел в палату врач, история умалчивает, что это был за врач, и говорит: «Парень, либо ты сейчас соглашаешься, чтобы тебе вкололи экспериментальный препарат, от которого можно умереть, но у тебя есть шанс выжить, либо ты стопроцентно умрешь. Посмотри вокруг, тут все умирают».

Парень долго не раздумывал: «Да, конечно, колите скорее».

Он был единственным, кому сделали этот укол и он единственный, кто выжил из тех двадцати раненых.

Уже в новые времена моя приятельница Марина, которая живет в Ростове-на-Дону, только благодаря связям и новому лекарству излечилась от рака груди. Несмотря на то, что ее родной брат – врач-онколог, у Марины рак обнаружился не в самой начальной стадии. Шансов на выживание было немного. Могло помочь зарубежное лекарство, но оно оказалось таким дорогим, что у обычного преподавателя истории денег на него не было. Тогда брат сказал: «У тебя есть только один шанс. В онкоцентре коллеги сейчас проводят клинические испытания нового зарубежного препарата, я могу тебя ввести в эту программу». Так Марина получила бесплатно доступ к новейшему лекарству, которое, если бы уже поступило в продажу, стоило бы сотни тысяч долларов. Это спасло ей жизнь.

Больницы, в которых испытывают лекарства

Рижская Восточная университетская больница – один из крупнейших центров испытаний лекарств в Латвии. Каждый год в больнице проводится более 80 клинических испытаний для разработки различных препаратов или устройств. Главные области этих исследований:

■ онкология,

■ онко-гематология,

■ кардиология,

■ неврология,

■ пульмонология,

■ эндокринология,

■ хирургия,

■ гастроэнтерология,

■ ревматология,

■ нефрология.

Больница Страдыня участвует в мультицентровых испытаниях всех четырех фаз – это означает, что во всем мире есть множество центров этих испытаний и больница Страдыня является одним из них. Больница одновременно проводит около 150 клинических испытаний, сотрудничая со спонсорами и организациями клинических исследований из США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Швеции и других стран. Главные области клинических испытаний:

■ онкология,

■ онко-гематология,

■ кардиология,

■ неврология,

■ пульмонология,

■ эндокринология,

■ хирургия,

■ гастроэнтерология,

■ ревматология,

■ нефрология,

■ хирургия сосудов,

■ урология,

■ трансплантология,

■ нарушение зрения.

Пациенты в роли подопытных кроликов

Было время, когда испытания на людях не проводились. В 1954 году фармацевтическая компания в ФРГ разработала антибиотик из пептидов, который получил название талидомид. Он проявлял успокаивающий и снотворный эффект. Производителю удалось убедить регулятора в том, что мыши, на которых проводили исследования, замедлялись в движениях, так он был допущен к распространению. Талидомид продавался в 46 странах под разными названиями и для разных показаний, включая астму, повышенное кровяное давление и мигрень. К 1958 году его стали продвигать как лекарство от токсикоза для беременных женщин. К началу 60-х, по разным оценкам, в результате применения талидомида от 8 до 12 тысяч детей родились с физическими деформациями, среди наиболее распространенных проявлений которых были дефекты или отсутствие верхних или нижних конечностей. Это один из эпизодов, послуживший появлению индустрии клинических испытаний лекарств на людях.

Исследование лекарств начинается с изучения медицинского препарата в лабораториях – in vitro (в пробирках) и in vivo (на лабораторных животных). Если в ходе доклинических исследований получены положительные результаты по его безопасности и эффективности, препарат допускается на стадию клинических исследований.

Первая фаза клинических исследований – это определение токсичности препарата и изучение того, как он распределяется в человеческих выделениях. Обычно первый этап испытаний проводится на здоровых людях, которым платят за участие в программах.

На втором этапе действие препаратов исследуется уже на ограниченном числе добровольцев, у которых имеется определенное заболевание, чтобы понять, способно ли лекарство делать то, для чего предназначено.

В третьей стадии участвуют уже несколько тысяч пациентов: таким образом изучается эффективность лекарственного средства и его оптимальная дозировка. Если результаты положительные, препарат регистрируется и выпускается на рынок.

Наконец, на завершающей, четвертой стадии проходит ознакомление с новым препаратом врачей и пациентов. Вся информация собирается в общем банке данных для изучения долгосрочных эффектов и выработки дополнительных показаний к его использованию.

Скандалы и расследования

Путь новых медикаментов к нуждающимся в них людям не усыпан розами. Интернет хранит массу информации, и если поискать, там найдутся леденящие кровь истории – начиная от выдуманных страшилок про секретные лаборатории Пентагона, проводящие испытания на ничего не подозревающих жителях в республиках бывшего Союза, и заканчивая вполне реальными скандалами во всем мире.

Газета Washington Post в 2000 году расследовала, как американская фармкомпания испытывала новые антибиотики на 200 детях в Нигерии во время эпидемии менингита в 1996 году. Одиннадцать детей умерли, выжившие потеряли слух, зрение или способность говорить, оказались парализованными. В результате население Нигерии вообще стало бояться прививок и лекарств, считая, что белые люди их сознательно убивают.

В 2004 году скандал произошел в самой Америке. Открылось, что лекарства против СПИДа фармацевтический концерн испытывал на детях из бедных семей из детских домов. Многие из них жаловались на тошноту и рвоту, одиннадцать детей умерли. Производители оправдывались тем, что не смогли рассчитать безопасную дозу лекарства.

А что у нас?

В декабре 1999 года газета Diena обнародовала информацию, что в Латвии при испытании вакцины были нарушены права детей. Этот факт обнаружил отдел клинических испытаний Госагентства лекарств. В тот раз препараты испытывали на подростках в возрасте от 10 до 15 лет из Балвской профессиональной школы, ряда других школ и детях сотрудников Латвийского центра инфектологии, который технически осуществлял это испытание. Французская фирма сравнивала вакцины против гепатита B, произведенные в Бельгии и Корее. Разрешение Латвийского агентства лекарств было получено.

Нарушение состояло в том, что испытатели не спросили разрешения у родителей детей Балвской профессиональной школы. Родители даже не знали, что их дети выступают в роли подопытных кроликов. Вместо них согласие подписал школьный фельдшер. Нанесения вреда здоровью детей не было выявлено. А наказание за допущенные нарушения, как оказалось, законодательство не предусматривает.

На сайте латвийского Государственного агентства лекарств (ZVA) имеется публичный отчет за 2017 год. В нем есть раздел о клинических испытаниях лекарств в Латвии. В 2017 году их проводилось 278, и еще было выдано 50 разрешений на новые испытания. Отчет о 2018 годе, как сообщили нам в ZVA, появится через месяц.

В ZVA имеется также специальный отдел, отвечающий за утверждение клинических испытаний и надзирающий за тем, чтобы они отвечали надлежащей клинической практике. Заведующая отделом клинических исследований Яна Миглиниеце рассказала «МК-Латвии», что область клинических исследований регулируют как местные, так и международные нормативы.

Как правило, исследования одного лекарства одновременно проводятся в разных странах. Если производители собираются зарегистрировать и затем продавать свои лекарства в Европе, клинические испытания должны быть проведены в европейских странах. В настоящий момент действует европейская директива 2001/20/ЕК. В соответствии с этой директивой должны действовать как организаторы исследований, так и местные контролирующие органы типа нашего Государственного агентства лекарств.

Проведение клинических испытаний в Латвии регулируют правила КМ от 23 марта 2010 года № 289 «О порядке проведения клинических исследований и наблюдений за использованием лекарственных средств, маркировки исследуемых лекарственных средств и процедур оценки клинических испытаний лекарственных средств для надлежащей клинической практики».

Сейчас заявки на проведение клинических исследований подаются в каждом отдельном государстве ЕС в комитеты по этике и компетентные госучреждения. В Латвии действуют пять комитетов по этике клинических исследований. В этих комитетах числятся не только врачи, но и представители пациентских организаций. А надзорным органом является Госагентство лекарств.

В течение ближайших лет вступит в силу новая регула, и тогда заявки на проведение клинических испытаний в Евросоюзе будут подаваться в единое место – на созданный Европейским агентством лекарств портал клинических исследований.

Кто выдает разрешения?

Государственное агентство лекарств выдает разрешения на проведение клинических исследований, оценивая полученную документацию. Организацией процесса исследования занимается заказчик или «спонсор». Спонсор – это лицо, предпринимательское общество, учреждение или институция, которое берет на себя ответственность за клиническое испытание. Чаще всего спонсоры – это международные фармацевтические концерны, которые напрямую сотрудничают с врачами или медицинскими учреждениями, договариваясь об условиях и процессе исследований.

В испытаниях также могут участвовать исследовательские организации, которые представляют производителей лекарств – их называют «договорные организации».

Договорные организации имеют хорошие контакты с больницами и врачами, у которых есть опыт в проведении подобных исследований. Для медиков-исследователей установлены квалификационные требования и объем специфических знаний. Врачи для этого должны проходить специальное обучение хорошей клинической практике, следить за достижениями медицинской науки.

Большинство исследований лекарств в Латвии проводится в университетских больницах (Рижская Восточная клиническая университетская больница RAKUS, Клиническая университетская больница Страдыня, Детская клиническая университетская больница), региональных стационарах (Рижская 1-я городская, Даугавпилсская, Лиепайская, Видземская больницы) и в некоторых медицинских центрах (например, VC4). Изредка подключаются и частные врачебные практики.

Где еще искать информацию?

Существует доступный обществу Регистр клинических испытаний лекарств в странах Европейской экономической зоны, в том числе и для жителей Латвии. До создания такого регистра информацию об испытаниях лекарств пациенты могли получить только от своего лечащего врача, если он был вовлечен в проведение исследования. Регистр дает возможность жителям найти информацию по следующим параметрам поиска: страна, возраст, пол, фаза испытания, статус испытания, диагноз. Также он обеспечивает возможность в случае необходимости связаться со спонсором конкретного испытания.

Как попасть в группу испытуемых?

В 2017 году в испытаниях новых лекарств было задействовано около 8000 латвийских пациентов. Их участие утвердило Госагентство лекарств и комитет по этике. Есть четкие критерии, которым должны соответствовать пациенты, которые согласны участвовать в клинических испытаниях. Например, степень тяжести заболевания, какую терапию они получали до этого, или наоборот – должны участвовать пациенты, которые только что заболели и пока еще не принимали никаких лекарств.

Главный вопрос для безнадежных больных, мечтающих о призрачном шансе на излечение: как попасть в такие исследования? Чаще всего о такой возможности люди узнают от своего врача. Но не всегда лечащий врач оказывается в курсе того, какие испытания в настоящий момент и кто проводит. Поэтому на первом этапе поиска разумно обратиться в ведущие центры по заболеванию вашего профиля. Если врач знает о проводимом испытании, он оценит состояние пациента и решит, отвечает ли он тем требованиям, которые выдвигает данное исследование. Если пациент подходит, врач сообщит ему о возможности участвовать в испытаниях нового препарата.

Существует и другой путь. В средствах массовой информации, на тематических порталах в Интернете иногда появляются объявления о том, что в Латвии проводятся такие-то испытания. Год назад нам попадалось на глаза объявление, в котором искали среди латвийских жителей добровольцев для испытания препарата против грибка ногтей. Заманчивое предложение для страдающих от этой напасти людей, так как современное лечение грибка очень дорогостоящее, а существующие мази и жидкости наружного действия малоэффективны. Но умный человек сразу должен был предположить, что непроверенный препарат может привести к осложнениям, например, на печень.

С другой стороны, участие в испытаниях для пациента хорошо тем, что он находится под постоянным контролем медиков, без всяких очередей проходит множество обследований. Он бесплатно получает либо исследуемое лекарство, предназначенное для лечения его болезни, либо плацебо. Например, как говорит Яна Миглиниеце, нередко онкологические больные таким способом получают доступ к новейшим дорогостоящим лекарствам, которые другим раковым больным недоступны, так как не включены в список компенсируемых государством медикаментов.

Пациента должны информировать о рисках!

Помимо плюсов от участия пациента в подобном исследовании есть и жирный минус – неизвестность исхода. Во-первых, пациент не знает, принимает ли он новый препарат или он включен в контрольную группу, которой дают «пустышку». Во-вторых, побочные эффекты могут быть непредсказуемыми. Поэтому нормативные акты требуют, чтобы пациенту были разъяснены риски, и он был бы застрахован.

Человек должен прочитать документ, в котором изложены все связанные с участием в испытаниях риски, описаны испытательный процесс, права пациента, его персональные данные. Он может спросить у врача все, что ему неясно, запросить дополнительную информацию, обсудить предложение с родственниками, взвесить все за и против и только потом подписать информированное согласие на участие в испытаниях. Очень важно, чтобы врач понятно разъяснил не только то, что пациент приобретает, участвуя в испытаниях, но и все риски. Если больной все же сомневается, он может позвонить в комитет по этике клинических испытаний ZVA и попросить дополнительную информацию о данном исследовании.

В ZVA утверждают, что в Латвии в последние годы не было трагических случаев со смертельным исходом при испытании лекарств. Зато есть примеры того, как экспериментальные лекарства помогли пациентам, особенно в области онкологии и ревматологии.

Обо всех серьезных проблемах, возникающих во время испытаний, спонсоры обязаны информировать контролирующее учреждение – ZVA. В 2017 году было десять таких сообщений. Чтобы выяснить, вызваны ли нежелательные эффекты испытуемым препаратом, свой анализ происходящего проводят врачи, спонсоры и Госагентство лекарств.

Людей обычно в первую очередь интересуют вопросы финансирования. Сколько платят спонсоры латвийским врачам, проводящим испытания? Правда ли, что за каждого пациента, привлеченного к участию в испытаниях, лечащему врачу (или руководителю соответствующего подразделения) клиники спонсоры выплачивают тысячи евро?

Как нам сообщили в ZVA, в их распоряжении нет информации об условиях сотрудничества спонсоров с лечебными учреждениями или врачами. Но известно, что пациенты, которые участвуют в испытаниях, за это оплату не получают. Иногда им компенсируют транспортные издержки и тому подобные расходы. В свою очередь у привлеченных к испытаниям специалистов есть соглашение с заказчиком исследования, куда включается также и вопрос оплаты врачам за проведение исследования и надзор за состоянием здоровья пациентов.

Также известно, что людям, участвующим в первой фазе испытаний, за исключением онкологических исследований, обеспечивается финансовая поддержка. Это добровольцы, у которых нет проблем со здоровьем.


Написать комментарий

Только врачи становятся все богаче от экспериментов, а люди все больше умирают,где же они чудо-лекарства,так долго испытуемые?Бизнес,а жизнь стала настолько бесценна,что мыши уже не нужны

про это свинство в отношении людей даже говорить не хочется. чаще всего больной верит в чудо нового лекарства, о котором поет ему врач. а на деле, потом, кто-то и где-то будет оценивать выживаемость этих подопытных кроликов лет этак через 5 и сделают вывод, что не стоит выпускать это лекарство на рынок. и где на то момент будут бывшие испытуемые? то же и в ветеринарии. у моей знакомой после обычной прививки умерла собака, прививка оказалась новой и неисследованной.доказать ничего нельзя-все объяснят индивидуальной непереносимостью, а это непредсказуемо. то, что на кону стоят чьи-то жизни, этих дельцов от фармацевтики не волнует.

Ой,не про все здесь расписали....Про испытания новых лекарств в психиатрии что- то молчок))))

Написать комментарий