Фотопроект «Люди и призвание»: кузнец своего счастья Эдгар Вронский 7

Портал Gorod.lv совместно с даугавпилсским фотографом Юрием Бердниковым продолжает знакомить читателей с разными людьми Даугавпилса, которые нашли в жизни свое призвание. В публикациях нашего фотопроекта мы рассказываем о даугавпилчанах разного рода деятельности и профессий, которые, несомненно, уже оставили свой след в жизни нашего города.

Нашего третьего героя вы, наверняка, встречали на разных масштабных мероприятиях и фестивалях. Без него вот уже много лет не обходятся ни одни Дни города и края, где харизматичный и немногословный мужчина демонстрирует всем кузнечное мастерство

Все знают, как он выглядит и что делает, но не все - как его зовут. Знакомьтесь - кузнец Эдгар Вронский, у которого мы недавно побывали в гостях.

Кузнечная мастерская Эдгара находится в районе Черепово. Он - мастер со стажем и человек, который с любым металлом разговаривает на “ты”. Уже в далеком прошлом - слесарь-инструментальщик, который успел поработать на разных заводах. Теперь - кузнец со стажем и дипломом, имеющий собственное дело.

Центральное и главное место в его кузнице отводится наковальне.

"Наковальня - это культ. На ней нельзя сидеть, ставить кружку, рюмку и многие другие предметы. Плохо говорить на наковальню тоже нельзя. Наковальня - это лицо кузницы, и это мой хлебушек", - отмечает Эдгар.

В любое изделие, как отмечает наш герой, нужно вкладывать душу, даже если ты его делаешь на заказ. И неважно, что это - простой гвоздь или большой металлический забор. Ведь в том, что в итоге вышло, живет душа кузнеца:

"Как чувствуешь себя внутри, так и получится металл или та вещь, которую делаешь. Например, мне говорят - сделай нож на заказ, но я так не могу, с ходу или с пылу с жару. Вот когда родится это внутри, тогда получится отличная вещь. Любое изделие - оно идет изнутри, из меня. И у меня должна быть полная взаимосвязь с инструментом и металлом".

Есть и мистические приметы, о которых мы по секрету услышали:

"Если на наковальне оставил молоток на ночь, то придут черти и будут ковать. Но пусть куют, я приду с утра и поправлю, если что-то не так, - смеется Эдгар. И добавляет: - Но у каждого кузнеца по-разному, каждый придумывает и верит в свою примету или историю".

"Если у меня с утра с первого раза не зажегся горн, то можно дальше не разжигать", - рассказывает кузнец. Но такое в кузнице - большая редкость.

Кузнец, как и спортсмен, постоянно должен держать себя в форме. Эдгар Вронский, как он признался, чемпион одного из литовских фестивалей по ковке гвоздей на скорость:

"Это своего рода междусобойчик на кузнечных фестивалях. Но это было давно - сейчас выковать гвоздь могу еще быстрее" (смеется). 

Среди того, что кузнец может сделать из металла, всего и не перечислишь -  флюгеры, перила, подсвечники, вешалки, подковы на счастье, ножи, медали, мангалы и многое другое. Его жена Оксана, художница, делает эскизы оригинальных вещей, а он кует.

Металл - это простой материал по сравнению с камнем и даже деревом. 

"Конфликтуют ли металл и дерево? Они помогают друг другу, и никакого конфликта. Ведь дерево нужно, чтобы разжечь горн", - рассказывает кузнец.

Важная вещь в кузнице - это огонь:

"В него нельзя кидать мусор, окурки. Плеваться и говорить плохие слова, ругаться", - предупреждает нас мастер.

"Все формы для создания каких-то будущих работ я беру из природы. И с природой у меня полная гармония и взаимосвязь. Люблю выйти в лес, где получаешь полный отдых. По лесу люблю ходить босиком. Это понимает и сын, с которым зачастую выбираемся на рыбалку - он всегда ждет, когда быстрее поедем на дачу на лето. Ему не надо тогда и интернет", - с гордостью говорит о своем сыне Глебе отец.

На вопрос, продолжит ли сын Глеб, который в кузнице бывает уже с 2 лет, традицию, Эдгар ответил так:

"Кузнецом он на данный момент вряд ли хочет быть, но все умеет, научился у отца. Мы всегда вместе показываем на фестивалях и разных праздниках, как ковать монеты, не только в Латгалии или Латвии. Но решать ему самому. Может, он будет ученым - учится днями и ночами, в этом году закончил 7 класс".

Кроме сына в кузницу постоянно наведываются дети из городских и краевых школ:

"Для детей я провожу мастер-классы, вместе что-то делаем. Даю им инструмент, и они пробуют ковать что-то. Все группы, конечно, разные - одни придут и живенько всем интересуются, другие стоят и не понимают, что делать. Но в целом - сейчас молодое поколение очень активное и продвинутое", - рассказывает учитель кузнечного мастерства.

Эдгар Вронский вместе с семьей - постоянные участники разных исторических фестивалей:

"Я делаю всякие поделки на средневековую тематику. Но глубоко не лезу в историю. Мы с женой Оксаной, когда едем на фестивали, надеваем специально сделанные костюмы. И тогда все спрашивают: "Что это за костюмы и что за эпоха?". У меня есть заготовленный ответ: “Это костюмы средневековых гламурных латгальцев" (хохочет кузнец).

У мастера есть свое сакральное место, которое находится за кузницей. На деревьях там находятся скворечники, в которые прилетают "птицы счастья". Эти домики для птиц кузнец Вронский сделал, конечно же, своими руками

“Птицы яйца уже отложили, поэтому приходится отгонять от скворечников наглых ворон", - сообщает он.

"В сакральном месте я провожу много времени, здесь, особенно летом, можно отдохнуть, и даже поспать. И здесь - настоящая и живая природа, чувствуешь с ней энергетический обмен, что настраивает на будущие подвиги".

Продолжение следует...

Сморите также

Александр Дмитриев – хранитель древностей

Группа «Федотoff»: Рэд и Инга в черно-белых тонах. Жив ли рок-н-ролл в Даугавпилсе?

Об авторе фотографий:

Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает ее очень интересным занятием. Как фотограф участвовал во многих сборных фотовыставках, а также организовал около десяти персональных, своими работами оформлял ночные клубы, кафе и офисы, принимал участие в создании альбомов и календарей.

👉 Фейсбук фотографа: Berdnikovfoto @jurgenf

👉 Инстаграм фотографа: @berdnikovfoto

👉 Сайт Юрия Бердникова: www.berdnikovfoto.com

4 июня, 11:00

Текст: Аристарх Двинский / Фото: Юрий Бердников, Gorod.lv


Написать комментарий

Молодец мужик.

Статья понравилась и выбранный герой - читать легко и с удовольствием!

А как можно записать ребенка на показ мастерства или мастер-класс?

Кремень!

Gorzusj zatjok, zdorovja, vdohnovenija, tvorceskih zamislov i pobed.

Знаю эту семью много лет: прекрасные порядочные люди, уникальные мастера своего дела, отличные родители.
С запоминающейся внешностью, сдержанные, добрые . У них свой неповторимый жизненный стиль во всем!
Любая работа Эдгара и Оксаны запоминаема. Здоровья и удач в творческих поисках.
А автору совет обывателя- многие снимки такой "совок", что обсуждать не стоит. Но пара фотографий действительно раскрывает Эдгара не только ,как мастера, а как душевно красивого Человека. Проект хорош, и думается продолжение серии портретов мастеров своего дела , нас порадует. Спасибо "gorod.lv"!

Знал его еще как раз инструментальщиком(отличным, кстати). И кузнецом он стал тоже отличным.

Написать комментарий