Оранжевое предупреждение: жара, грозы, град, бури 4

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил предупреждение об ожидаемой во вторник, среду и четверг жаре.

В течение дня во вторник температура воздуха во многих местах в Латвии повысится до +32 градусов, а в среду и четверг в южных районах страны местами — до 34 градусов.

Впервые с прошлогоднего лета в южной части Латвии из-за жары объявлено оранжевое предупреждение, на остальной территории страны действует желтое предупреждение.

В Риге 11-13 июня ожидается повышение температуры воздуха до +32 градусов.

Оранжевое предупреждение означает, что погодные условия становятся опасными. Прогнозируется сравнительно редкое погодное явление, которое может вызвать разрушения и ущерб. Жителям рекомендуется следить за последними прогнозами погоды, понимать риски и следить за информацией, предоставляемой ответственными структурами, например, самоуправлением и спасательной службой.

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, рекордно высокая температура воздуха в этом году была зарегистрирована 6 июня в Вентспилсском порту и составила +32,2 градуса. Рекорд 2018 года был зафиксирован 30 июня в Бауске и составил +34,2 градуса.

Абсолютный рекорд жары для июня в Латвии был установлен 28 июня 1973 года в Мерсрагсе — +34,6 градуса, а абсолютный рекорд жары — +37,8 градуса — 4 августа 2014 года в Вентспилсском порту.

Ожидается, что на этой неделе оранжевое предупреждение будет объявлено также из-за грозы. По прогнозам «Global Forecast System», со вторника до пятницы в Латвии местами возможны разрушительные грозы с локальными интенсивными ливнями, градом и бурями.


Написать комментарий

Уже две недели ждем эти грозы. Может хватит народ пугать?

В Даугавпилсе на солнце +40

В Даугавпилсе на солнце +40 Вероника

А мы и не знали!✌

посмотрел карту молний в реальном времени, вряд ли эта страшная гроза даже Ригу захватит, она идёт на Эстонию.

Написать комментарий