Раненое животное на дороге. Что делать и куда звонить? 8

Несмотря на предупреждающие знаки на дорогах о том, что на шоссе могут выбежать животные, столкновения с ними автомашин все-таки происходят. При этом косуля или лось не всегда погибают, иногда они остаются лежать ранеными прямо на дороге. Что делать, если раненому животному хочется помочь? Одна история спасения раненой косули была опубликована в социальной сети Facebook пользователем Алисой.

«Вчера ночью возвращаясь с Саулкрасты в Ригу, на противоположной полосе муж заметил косулю, она странно лежала на обочине, решили развернуться и проверить. Точно живая, но встать не может, наверное сломаны ножки. Видно какие-то дикари сбили и бросили её умирать.

Я вот не знала куда звонить в такой ситуации, поэтому решила с вами поделиться опытом, чтобы вы сразу звонили, куда надо, и не тратили время, как я.

Первым делом звоню в полицию 112. Вопрос - это Рига? не Рига, значит помочь не можем, звоните в Saulkrastu pašvaldības policija. Звоню. Дядя говорит что это не в их компетенции, этим должен занимается лесник, а лесник ничего не делает, а каждый должен делать свою работу, мы тут не при чем. На мой вопрос »то есть мне оставить животное умирать?« ответили, что ну это природа, такое случается и т.д, ну другими словами - да.

За это время проехало несколько грузовиков, которые не раздавили косулю только потому что перед ней стояла наша машина.

Ладно, понятно.. Куда ещё позвонить? Valsts ceļi, пишут что они занимаются сбитыми животными на дороге. Звоню. Главный вопрос был » а она точно на дороге?« то есть будь она 30 см правее, это были бы уже её проблемы? Информацию приняли, о дальнейших действиях не знаю, наверное приехали бы утром соскребать фарш.

Короче, последний номер оказался самым верным и нашлись не безразличные люди! Есть такая организация, приют Mežvairogi. Девушка сразу попросила координаты прислать им в ватсапп, сказала что выезжают. Сказала их не ждать, т.к. будут через часа два (на этом месте я уже было стала сомневаться, а приедут ли вообще). Мы оставили перед косулей треугольник, и не со спокойной душой поехали домой.

Примерное через два часа в 2:30, девушка отписалась в ватсапп, что косулю нашли и забрали и даже наш, безвозмездно оставленный для спасения животного треугольник, оставили в участке полиции Саулкрасты.

Спасибо неравнодушным людям! Я ничего не знала до этого о Mežvairogi, но посмотрела что они находятся в Кекавской области и у них даже есть свой зоопарк. Надеюсь они смогут спасти раненую косулю. 

Их номер телефона 24422440.

Не проезжайте мимо, возможно животному ещё можно помочь».

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), со своей стороны, поясняет, что когда получен звонок о сбитом на дороге диком животном, ГПСС выясняет обстоятельства происшествия – пострадали ли при столкновении люди, могут ли они самостоятельно выбраться из машины и т.д. Если помощь ГПСС не нужна, то звонок передается дальше госполиции. В случае необходимости информация о сбитом животном передается соответствующему самоуправлению и службе Valsts meži.

«Нельзя оставлять подобные происшествия без внимания. Если такое столкновение произошло, то о нем обязательно нужно сообщать, позвонив на номер 112 или по номер госполиции 110», - комментирует ГПСС.

20 июня, 05:00

DB.LV

Фото: Фейсбук


Написать комментарий

И пошла та косуля на котлеты......

-Аллё,полиция,тут два козла лежат на дороге.Что с ними делать
-Если у вас есть возможность,оттяните их на обочину,потом их увезут
-Готово.А что делать с их мотоциклами ?

Да действительно какие то дикари нагло сбили косулю ждущую на обочине автобуса. Животину жалко конечно но дело в том что за того же сбитого вусмерть лося валстс мэжи могут впаять вам штраф больше 7000€ только вопрос в новостях пишут за оставление места дтп, на вождении говорили за ушерб окр среде (мол оттащите его на обочину и езжайте - что vm не волнует лось ли на вас выбежал или вы на на него ) кто просветит?

Да действительно какие то дикари нагло сбили косулю ждущую на обочине автобуса. Животину жалко конечно но дело в том что за того же сбитого вусмерть лося валстс мэжи могут впаять вам штраф больше 7000€ только вопрос в новостях пишут за оставление места дтп, на вождении говорили за ушерб окр среде (мол оттащите его на обочину и езжайте - что vm не волнует лось ли на вас выбежал или вы на на него ) кто просветит? @

???

И пошла та косуля на котлеты......

Да, как-то верится с трудом, что у нас есть место, где помогают раненым животным. их ведь надо кормить, лечить. Людям то помочь не могут. вот в России, так там да, есть центры реабилитации диких животных.

сравнили, где саулкрасты, где дпилс....

Скорей всего, предложат эвтаназию. Сколько таких примеров.

Я люблю котлеты,звоните мне

Написать комментарий