В музее «Ясмуйжа» откроется выставка текстиля и фотографий на тему поэзии Райниса 3

В музее Райниса «Ясмуйжа» (Айзкалне, Прейльский край) с 27 июня по 31 октября на выставке «Сладкие сны для Лолите» будут представлены текстильные работы Санты Камалдини и фотографии Ивара Круминя.

Созданный Райнисом образ куклы Лолите известен многим, но в рамках выставки посетители музея смогут познакомиться с поэзией классика латышской поэзии с помощью текстиля, фотоискуства и актерского мастерства. На выставке «Сладкие сны для Лолите» будут представлены детские одеяла и кукольные одеяльца, изготовленные в технике текстильной мозаики. Их дополнят черно-белые фотопортреты кукол, отражающие их присутствие в повседневной жизни людей.

Для создания поэтического настроения на выставке прозвучит поэзия Райниса из изданной SIA Apostrofs аудиокниги «Райнис. Золотое ситечко», где актриса Нинуце Леймане читает стихи из сборников «Золотое ситечко» и «Куколка Лолите».

«Созидать – это сущность женщины», – считает С. Камалдиня, работы которой завоевали призовые места в различных международных конкурсах текстильной мозаики.

«Мое кредо: остановить мгновение! – говорит фотограф И. Круминьш. – У меня нет своего почерка, нет одной темы, потому что я фотографирую все, что встречается на моем пути». И. Круминьш – фотограф с более чем 10-летним опытом, его выставки проходили в США, Франции, Латвии, Литве и России.

26 июня, 16:20

Вадим Топорков, Gorod.lv

Фото: memorialiemuzeji.lv


Написать комментарий

районная дума хоть бы указатель поставила бы нормальный к дому Райниса.

районная дума хоть бы указатель поставила бы нормальный к дому Райниса. ой

я там был, еще при СССР, в 1989-1990-м
указателя не было, но домик найти было легко - деревенька лилипутская, 1 улица.
и кстати, сам домик Райниса вроде не так выглядел - не белым был, отремонтировали, что ли.

Либо, со стороны Пелечу,либо по дороге Прейли P 58. Там,есть указатель. Но, смотреть особенно, не на что. Хутор в котором жил Райнис, и два магазина.

Написать комментарий