Инаугурация Левитса: клятва, возложение цветов, речь и никаких балов 30

Сегодня в Сейме состоится внеочередное заседание, на котором новый президент Латвии Эгил Левитс принесет торжественную клятву.

Заседание начнется в 9.00. На мероприятии будут присутствовать бывшие президенты Латвии, премьер-министр, представители дипломатического корпуса.

В 11:00 президент отправится на Лесное кладбище, где он с супругой Андрой возложит цветы к памятнику первому президенту Латвии Янису Чаксте.

Затем, в 12:00 президент выступит с обращением к народу Латвии у памятника Свободы. Речь у памятника в день инаугурации станет новой традицией в церемонии вступления президента в должность. Как ранее сообщила Канцелярия президента, к памятнику Свободы приглашаются все желающие.

После этого бывший президент Латвии Раймонд Вейонис символически передаст Левитсу ключи от Рижского замка, а в 18.00 в Латвийской национальной библиотеке состоится мероприятие в честь инаугурации нового президента, на которое приглашены представители общественности. Мероприятие в СМИ уже получило скандальную славу, вызвав дискуссии о возможном несоблюдении протокола, так как канцелярия президента выслала приглашения только на одну персону (приглашенное лицо может приходить, но без супруга/супруги).

Некоторые представители латышской интеллигенции обратили внимание на то, что так поступать не принято и выразили свое возмущение. В частности, известный латвийский композитор и музыкант-клавишник, глава Латвийской национальной оперы Зигмарс Лиепиньш назвал такую форму приглашения — предательской.

Кроме того, как и предыдущий президент Раймонд Вейонис, Левитс не будет организовывать президентский бал, вместо этого вступление в должность будет отмечено в Замке Света.

«Никаких балов с танцами не будет. Это будет очень тесным и дружественным мероприятием», — заявила она.

Левитс был избран на пост президента Латвии 29 мая. За него проголосовал 61 депутат.

Новый президент Латвии родился 30 июня 1955 года, в 1982 году закончил юридический факультет Гамбургского университета, в 1985 году — факультет общественных наук и философии этого же вуза.

Был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, депутатом 5-го Сейма, министром юстиции, членом Европейского суда по правам человека от Латвии, затем — судьей Суда ЕС.

Левитс — соавтор принятой 4 мая 1990 года Декларации о независимости Латвии и проекта преамбулы к Конституции Латвии. Был кандидатом на пост президента Латвии в 2015 году.

В Риге ограничат движение

Во время инаугурации новоизбранного президента Эгила Левитса в нескольких местах Риги будет ограничено движение.

С 12:30 по 12:45 полностью будет перекрыто транспортное движение на пересечении площади Пилс и улицы Муйтас, площади Пилс и улицы Торня, а также площади Пилс и улицы Цитаделес.

В случае необходимости движение транспортных средств и пешеходов будет ограничено также на площади Пилс с 9:30 до 13:30, с 11 до 12:30 на площади Бривибас и с 9:30 до 11:30 на площади у ворот Второго лесного кладбища. С 15 часов до полуночи движение может быть ограничено на улице Валгума и бульваре Узварас у Национальной библиотеки.

Остановка и стоянка с 7 часов утра до 13:30 будут ограничены на левой стороне бульвара Аспазияс, площади Пилс, улице Пилс, и на площади у ворот Второго лесного кладбища.

8 июля, 09:00

mixnews.lv

Фото: Fflickr/Saeima


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.

Очередная говорящая голова, которая озвучивает чужой текст.

"Милда" осквернена шабашами ваффенн сс , героизацией латышей подонков и изуверов конченных нацистских прихвостней присягавших гитлеру, одна из причин, по которой, западные туристы не гнушаются справлять нужду на этот памятни. Латыши каяться долны, а не речи двигать, в которых лишь лживая голимая предсмертная ахинея латышского деструктивного племени.

Почему президента Латвии не выбирает народ. Например, как это делают в России, под пристальным вниманием иностранных наблюдателей и под запись на видео камеры. Это в России, где расписывают что нет демократии и свободы слова.

Почему президента Латвии не выбирает народ. Например, как это делают в России, под пристальным вниманием иностранных наблюдателей и под запись на видео камеры. Это в России, где расписывают что нет демократии и свободы слова. Интересно

В латвии наблюдателей за презиком более, чем достаточно.

Очередная говорящая голова, которая озвучивает чужой текст. О как

на делфях прочитал, что он клятву аж два раза произнёс, интересная ошибка.

В латвии наблюдателей за презиком более, чем достаточно.

Посольство США точно наблюдает и очень внимательно.

"Милда" осквернена шабашами ваффенн сс , героизацией латышей подонков и изуверов конченных нацистских прихвостней присягавших гитлеру, одна из причин, по которой, западные туристы не гнушаются справлять нужду на этот памятни. Латыши каяться долны, а не речи двигать, в которых лишь лживая голимая предсмертная ахинея латышского деструктивного племени. Ivan

Drošības policijai šis te komentārs varētu but interesants )))

Почему президента Латвии не выбирает народ. Например, как это делают в России, под пристальным вниманием иностранных наблюдателей и под запись на видео камеры. Это в России, где расписывают что нет демократии и свободы слова. Интересно

Разные формы правления. Стыдно этого не знать

Разные формы правления. Стыдно этого не знать Hj

Стыдно идти на поводу другого государства в ущерб своим интересам.))

Drošības policijai šis te komentārs varētu but interesants ))) Озон терпел и вам велел.

ПНХ

Нам нового гауляйтера назначили Мы с этим по домам и разошлись . Клятва п.Резидента ....цинизм чистой воды , служить он будет интересам метрополии , но никак не народу Латвии . "оптимист"

Тебе ,свинорусу, какое дело до Латвии! Иди своему обмылку лысину целовать!

Разные формы правления. Стыдно этого не знать Hj

И действительно , с латышыской колонией и российским государством сравнения некорректны .

Тебе ,свинорусу, какое дело до Латвии! Иди своему обмылку лысину целовать! ....

Ну когда же вы поймёте , что в комментарий надо вкладывать смысл , иначе ты заведомо ставишь себя в роль попугая . Вот ты гавкнул и слился , нет что бы доказать что я не из Латвии , что я на зарплате в Ольгино , ну хоть что нибудь....

И действительно , с латышыской колонией и российским государством сравнения некорректны . "оптимист"

Какое там государство, царство олигархов и 146 миллионов холопов

Какое там государство, царство олигархов и 146 миллионов холопов Hj

Тебе из американской колонии виднее .

Какое там государство, царство олигархов и 146 миллионов холопов Hj

Ты хотя был в России дурачек?
Кроме смеха ты ничего не вызываешь.
Это ты холоп. Голову включи.

Посольство США точно наблюдает и очень внимательно. Интересно

...за п.Резидентом!!

Ты хотя был в России дурачек? Кроме смеха ты ничего не вызываешь. Это ты холоп. Голову включи. Интересно

смотри, свободный человек сверхдержавы, и русский холоп:
www.youtube.com/watch?v=KB6ZGeR5PZ8

смотри, свободный человек сверхдержавы, и русский холоп: https://www.youtube.com/watch?v=KB6ZGeR5PZ8 cs

Они должны были американца сразу в ГУЛАГ везти ? Или войну объявить ?
Какой реакции ты ждал ?
Это скорее всего митинг анального , несанкционированный , судя по лепету тупого либерала про то что он просто гулял . Лешка эти митинги и собирает для провокаций что бы ролики снять для таких недоумков как ты .

смотри, свободный человек сверхдержавы, и русский холоп: https://www.youtube.com/watch?v=KB6ZGeR5PZ8 cs

сам нашёл, сам и смотри.

Написать комментарий