Сразу в могилу: врачам разрешат не бороться за жизнь? 33

Последняя воля пациента должна принадлежать пациенту, а не врачу. Так считает министр здравоохранения Илзе Винькеле. Вместе с обществом врачей и специалистами по медицинской этике министерство готовит новые правила, согласно которым пациент сможет отказаться от реанимации, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7. Об этом сообщает портал press.lv

Мучительная жизнь или смерть. Что лучше? Сейчас такого выбора у пациентов нет. Врачи обязаны лечить и бороться за жизнь, какой бы она не была, до последнего. Но вот в министерстве здравоохранения предлагают обсудить возможность дать пациенту право на отказ от реанимации. Таким образом врачи смогут не бороться за жизнь пациента до последнего. Если сам пациент этого захочет.

«Первый импульс был именно от самих врачей, которые каждый день работают в реанимации. Они обобщили практику других государств с более длинной историей демократии. (..) Это также как мы сейчас можем, например, можем фиксировать, что мы разрешаем свои органы использовать для донорства после смерти. Это был бы такой же подход, что вы, будучи ещё в полном здравии можете, например, отметить на портале latvija.lv, что в случае болезни или травмы вы не хотите, чтобы с вами делали такие и такие манипуляции», - говорит министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Если же человек уже тяжело болен, но находится в сознании и способен принимать решение, то ему тоже должна быть предназначена возможность отказаться от лечения, считает министр. Но это должно быть зафиксировано, чтобы не было никаких интерпретаций, что это чужое решение. Является ли это следующим шагом к легализации эвтаназии в Латвии?

«Могу сейчас только своё личное мнение выразить, это не мнение министерства. Мне кажется, что это дискуссия, к которой мы раньше или позже тоже придём и в Латвии», - заявила министр.

Эту дискуссию вот уже третий год ведёт Петерис Букс. В 2017 году он создал инициативу на портале manbalss.lv о легализации эвтаназии. Идею о возможности отказаться от реанимации он тоже поддерживает.

«Я видел, как от боли уже человек теряет сознание, он уже давно ни с чем не хочет бороться. Бабушке 87 лет, без обеих ног, не видит, слепая и даже не понимает почему ей болит так страшно», - сказал Букс.

 


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
Это нельзя "сказануть сгоряча". Отказ от реанимации, так же, как запрет на изъятие органов и регулируется законодательно. Это как завещание, об этом думают заранее. Латвия ничего нового не открыла, такая практика есть во многих странах. Гостья

Да,причём заверяют натариально при жизни. Что органы не отдаю. А так, если нет такой бумажки, после смерти ограны при необходимости изнимут, даже если родственники будут против.

Охренеть можно, а как же клятва Гиппократа? Или националисты на все положили большой и толстый? Алиса

))) даже в ссср такую клятву не давали, хватит басни рассказывать

и даже не понимает почему ей болит так страшно», - сказал Букс.

Читать дальше нет смысла

Да,причём заверяют натариально при жизни. Что органы не отдаю. А так, если нет такой бумажки, после смерти ограны при необходимости изнимут, даже если родственники будут против. .

Бредишь дядя. Читай закон. И чего ты там заверять собрался, в 21ом веке это всё делается через интернет.

"во многих странах" это не аргумент . "оптимист"

Да, я в курсе, дураки учатся на своих ошибках исключительно.

По высоцкому,если хилый сразу в гроб и убрать скорые,они для новорожденных слабо

Дай бог побывать в этой шкуре нашему министру здравохранения

Лечить нечем и некому... Приходится законы иные придумывать.
По-моему, центр трансплантации в Страдыня ликвидировали.
Ну, нормально двигаемся...

Da sdelaite uze revoljuciu,skolko mozno uze sovsem ohueli.

Народ Латвии давно уже, быдло !!!

Я - ЗА! Жестоко не позволить умереть, а позволять человеку (например с неизлечимой болезнью) доживать последние дни-недели-месяца-годы в болях и муках. Когда, не смотря на сильные обезбаливающие, которые уже не помогают, больной сам не хочет жить. Устают от мучений все - и больной и родственники!

А без всех этих экивоков назвать прекращение жинедеятельности человека эвтаназией заратустра не позволяет. Ходят,бродят вокруг да около. Мы вот не такие, мы человечней, чем на западе. До чего же двуличная нация. Диву даюсь.

Пойди узнай потом, что больной сказал 😂😂😂 Blade

Он не просто сказал, он бумагу подписывает.

))) даже в ссср такую клятву не давали, хватит басни рассказывать Hj

Давали клятву и сейчас дают и называется "Клятва врача".

Давали клятву и сейчас дают и называется "Клятва врача". ПРИВЕТ

так ты текст прочитай. там от клятвы гиппократа мало чего осталось

))) даже в ссср такую клятву не давали, хватит басни рассказывать Hj

Ты нагло врешь))))

вот чую отгребу минусов - или даже мой пост подтерут - но я за эвтаназию - я за то - что бы если человек захотел умереть - то пускай это делает в больничке - где его органы пойдут на помощь другим. Узаконеная евтаназия - это большой плюс - почему - а вы встречали в лесу труп на веревочке на сосне - с детства до сих пор снится. П.С. в латвии примерно 350 самоубийств в год - а если в больничке и под надзором ? Ашот

Для того, чтобы органы умершего достались другим, ещё при жизни он должен оформить разрешение. В США же наоборот - все автоматически являются донорами, если, конечно, не оформили запрет на пересадку своих органов.

Да,причём заверяют натариально при жизни. Что органы не отдаю. А так, если нет такой бумажки, после смерти ограны при необходимости изнимут, даже если родственники будут против. .

Вы перепутали нагу страну с США. Это у них при жизни надо оформлять запрет на пересадку, потому что без него все являются потенциальными донорами. У нас же надо оформлять разрешение на пересадку, без него никто никакие органы не изымает, разве что роговицу.

Давали клятву и сейчас дают и называется "Клятва врача". ПРИВЕТ

Никакой юридической силы она ее имеет. Просто традиция. Так же, как подкидывать шапочки в воздух.

Я - ЗА! Жестоко не позволить умереть, а позволять человеку (например с неизлечимой болезнью) доживать последние дни-недели-месяца-годы в болях и муках. Когда, не смотря на сильные обезбаливающие, которые уже не помогают, больной сам не хочет жить. Устают от мучений все - и больной и родственники! Dzīvot prieks

да, но с христианской точки зрения.. лучше помучиться.
Умрем то мы все. Мы сдесь живем не для того чтобы сладко поспатьи поесть.
В этих мучениях есть большой смысл. Так через страдания человек очищается осмысливает свои поступки, то что он сделал в жизни.
И родственники через заботу тоже много что осмысливают.
А потом вечность. Ни кто не знает как это? Но все знают что личность не умирает. Душа человека бессмертна.
Самоубийство это тяжелый грех. Такой же тяжелый как и убийство.

Написать комментарий