Латвийских мебельщиков тормозят шведские и финские монополисты

Увеличение экспорта является стратегической целью латвийской экономики.

Древесина и изделия из нее остаются главной статьей нашего экспорта. Латвия реализует на внешних рынках и мебель, хотя объемы значительно уступают экспорту пиломатериалов. Но экспорт мебели можно увеличить. О том, как это сделать, Телеграфу рассказал управляющий директор фирмы Scan-Thors Baltikum Йенс Скитте ХАНСЕН, предприятие которого контролирует закупки 17% экспортируемой из Латвии мебели

Узко мыслите

— Итак, какой объем продукции вы закупили в прошлом году и что ожидается в нынешнем?
bq. В прошлом году объемы закупок в странах Балтии составили 26 миллионов евро, из которых 13 приходятся на Латвию, и по 6,5 — на Литву и Эстонию. В нынешнем году планируется, что закупки вырастут до 28 миллионов латов. В Латвии мы закупаем только мебель (основные партнеры — производители мебели Eibe-L, Daiļrade-Koks и Malteks), а в Литве и Эстонии — мебель, текстиль и белье. Всего в Балтии мы работаем с 30 производителями.

— Какие факторы влияют на спрос на латвийскую мебель?
bq. Важную роль играет наличие сертификата FSC, свидетельствующего, что продукт изготовлен с соблюдением всех экологических норм. Европейские покупатели обращают на это очень серьезное внимание.

— А развитие новых интересных продуктов?
bq. Большинство латвийских производителей работают на заказ. Но западные покупатели (представители торговых сетей, каталогов), которых мы приводим, не хотят сами придумывать, что им следует заказать: они желают посмотреть готовые продукты и выбрать то, что им понравится. Латвийские мебельщики недостаточно активно работают над развитием своих продуктов и их дизайном. Хороший пример показывает Daiļrade-Koks, где уже занимаются развитием продуктов и выигрывают благодаря этому.

Лесопилки-монополисты

— Каковы главные препятствия для латвийского мебельного экспорта?
bq. Главное препятствие для экспорта — это фактическая монополия на поставку сырья, принадлежащая крупным шведским и финским лесопилкам. Это убивает латвийского производителя. Сравнительно недавно две работающие в Латвии финские лесопилки подняли цены на 30%, тогда как в мире древесина не дорожала.

Мне кажется, что с этим рынком что-то не в порядке. Дошло до того, что латвийские мебельщики вынуждены закупать сырье в Дании и Швеции, так как оно с доставкой обходится дешевле латвийского. Я не говорю, что это плохо, но выглядит очень странно.

Шевелиться надо

— Но на это обстоятельство латвийские мебельщики не могут повлиять. А есть ли такое, что нужно сделать производителю прямо сейчас?
bq. Прежде всего нужна гибкость, поскольку мы живем во время глобализации, а конкуренция с китайскими производителями, поверьте, очень сильна. Чтобы увеличить объем экспорта, латвийский производитель должен стать быстрее. Что под этим подразумевается? Приведу пример. Договариваемся с производителем о том, что через неделю он сделает образец шкафа. Он обещает, что работа будет выполнена в срок. Время подходит, но образца нет, а производитель заверяет, что все будет готово через неделю. Так я потерял один каталог и возможный оборот в 500 тысяч евро. И потерял не только я, но и этот производитель.

Таких примеров в Латвии и Балтии не так много, это самый вопиющий случай. В целом, балтийские производители неплохо укладываются в сроки, но иногда им не хватает скорости, особенно в плане образцов. Кстати, китайцы очень хороши в том, что касается скорости. Это всегда нужно помнить. Между прочим, 3—4 года назад латвийские производители были очень хороши в плане оперативности, поскольку им не хватало заказов, а сейчас многие из них немного расслабились, так как имеют загруженные мощности.

Через Латвию на Восток

— Как насчет того, чтобы расширить спектр покупаемых в Латвии товаров? Неужели, кроме мебели, здесь ничего закупать нельзя?
bq.Мы фокусируемся на мебели, поскольку я сам пришел в этот бизнес из мебельной индустрии. Да, мы занимаемся и текстилем, но в Латвии эта отрасль имеет определенные проблемы. Прежде всего латвийские производители с советских времен унаследовали масштабное производство. При таких размерах производства они могут производит огромные партии товара. Но у нас структура заказов иная: много частых, но сравнительно небольших заказов. Латвийские текстильные предприятия не могут работать по такой системе.

— Как вам видится будущее латвийской мебельной промышленности?
bq. В этом году мы начинаем операции на Украине, и я хотел подключить к этому латвийских мебельщиков, с которыми мы сотрудничаем. Производители Балтии должны смотреть на Восток, поскольку здесь зарплаты уже начинают расти, и стоит задуматься о хотя бы частичном переносе производства туда, где рабочие руки пока еще дешевле. В этом смысле латвийские производители имеют очень выгодное положение: они знают русский язык и могут говорить с бизнесменами из России и с Украины, но в то же время уже познакомились с тем, как делают бизнес на Западе.

Приведу наглядный пример: в 1997 году мы закупали у Malteks стулья по 18 немецких марок, а сейчас тот же товар берем по 18 евро, то есть в несколько раз дороже. Но ведь следует понимать, что западные торговцы покупают здесь потому, что это выгодно, а не из-за того, что им так хочется. Многие производители привычно повышают цену каждый год, вместо того чтобы задуматься, как можно оставаться конкурентоспособным, не поднимая цены.

КТО СКУПАЕТ МЕБЕЛЬ

Scan-Thors Baltikum — германо-датская фирма, на 50% принадлежащая базирующейся в Германии группе Otto, которая специализируется на торговле через каталоги и других видах торговли. Scan-Thors Baltikum в странах Балтии работает как торговый агент для многочисленных компаний, входящих в группу Otto. Фирма закупает в Латвии, Литве и Эстонии главным образом мебель и текстильные изделия, которые реализуются компаниями Otto по всему миру. В прошлом году консолидированный оборот группы Otto составил 14,6 млрд. EUR.


Написать комментарий