Наша история: советские молокозаводы, сыры на импорт и зажиточные комбинаты ЛССР 18

Молочная продукция советских республик, в том числе Латвии, отличалась высочайшими стандартами качества
Молочная продукция советских республик, в том числе Латвии, отличалась высочайшими стандартами качества
Быть молочником в Латвийской ССР значило кататься как сыр в масле.

И даже сегодня, после того как три десятилетия назад система колхозного устройства прекратила свое существование, латвийская молочка отличается прекрасным качеством. Многие гости Риги с постсоветского пространства утверждают: вкус латвийской сметаны узнается безошибочно. Неудивительно, ведь производится молочная продукция на мощностях советского времени. Только молочных производств с тех пор осталось немного.

С 1940 года в Латвии наступил период, который советские историки называли «социалистическим преобразованием сельского хозяйства». Если в 1950 году латвийские колхозы производили 945 тысяч тонн молочных продуктов, то к 1985 году их количество составило более 1,6 млн тонн.

В советское время объекты молочной промышленности Латвии перерабатывали в животное масло около 60% молока, поступавшего на комбинаты. Крупнейшими производителями масла были Валмиерский молочный комбинат, считавшийся головным предприятием, а также крупные молокозаводы в Приекуле, Добеле, Вилце, Стелпе.

В настоящее время большинство советских молокозаводов Латвии уже не существует.

Грузовики, на которых сливочное масло и обезжиренный творог из Тукумса отправляли в Ригу, 1950-е годы

Два латвийских пищевых предприятия производили сухое обезжиренное молоко — в Айзпуте и в Краславе. Сухое молоко предназначалось, в первую очередь, для производства детского питания и для отправки в отдаленные регионы Советского Союза, где в силу природных и климатических обстоятельств было плохо развито молочное животноводство и земледелие (например, в города северных регионов, в шахтерские поселки, в области с бедным составом почвы, в населенные пункты, располагавшиеся в гористой местности).

Большими производственными мощностями обладал Прейльский сыродельный завод, а также Цесвайнский гормаслозавод. В общем на производство цельномолочной продукции уходило около ¼ молока, полученного для переработки, однако на головных молокоперерабатывающих предприятиях Латвийской ССР могло уходить вплоть до 80% молока.

На начало 1980-х годов 45 видов цельномолочной продукции советской Латвии вырабатывало двадцать пять крупных предприятий. Показатели в области молочной промышленности в этот период были очень высокими, а качество продукции — безупречным в условиях строжайшего соблюдения государственных стандартов.

Рижский и Валмиерский молочные комбинаты развивали производство молочных продуктов и сыров наиболее интенсивно.

Рижский молочный комбинат был основан в 1924 году в помещениях бывшего Русско-Балтийского вагоностроительного завода.

В послевоенные годы предприятие достигло грандиозных размеров производства, превратившись в конце 1970-х годов в объединение. Центральным предприятием являлся Рижский городской молокозавод, с которым была аффилирована фабрика мороженого (новое здание вафельного цеха, оснащенное по последнему слову техники, было построено в столичном микрорайоне Катлакалнс) и четыре маслозавода: в Крапе, Тинужи, Кримулде и Малпилсе.

В современной Латвии от этих маслозаводов остались одни воспоминания.

Процесс производства молочных конфет «Коровка» на Салдусском молочном комбинате

В 1964 году был сдан в эксплуатацию цех детского молочного питания, реконструированный в 1970-е годы, а в 1980-е годы были модернизована система холодоснабжения, усовершенствована система складов готовой продукции.

Отдельно был реконструирован Крапский маслозавод, на котором построили котельную, систему водоснабжения, а также запустили биологические очистные сооружения.

В 1983 году Рижский молочный комбинат произвел 2,2 тысячи тонн животного масла (по сравнению с 1,4 тонны в 1970 году), 3 тысячи тонн натурального и плавленого сыра, а также 208,9 тысячи тонн цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) и 7,1 тысячи тонн мороженого.

Латвийская ССР 1970–1980-х годов была одной из наиболее развитых молокодобывающих республик в Северной и Восточной Европе с высококачественными производственными мощностями, передовыми технологиями, квалифицированной рабочей силой и богатейшей материальной базой.

При Рижском молочном комбинате были свой детский сад, своя современная столовая. Здесь развивалось жилищное строительство для работников; на высоком уровне была и социальная политика предприятия. И, конечно же, комбинат получил множество наград по итогам участия в ВДНХ и всесоюзных социалистических соревнованиях. В 1971 году предприятие удостоилось Ордена Красного Знамени.

Корпуса Прейльского сыродельного завода с современным оборудованием были сданы в эксплуатацию в 1972 году. Завод производил различные сорта сыров, в первую очередь прейльский и чеддер.

Маслосырозавод в Цесвайне был построен к 1974 году; это предприятие было одним из ведущих в Латвии по производству голландского сыра. Этот же сорт сыра активно производился на Салдусском маслосырозаводе.

Иецавский сырозавод и Дзербенский маслозавод специализировались на производстве тминного сыра.

Всего в советской Латвии на момент 1980-х годов производилось 20 различных сортов натурального сыра (зачислены в продукты высшего сорта), которые экспортировались в различные регионы СССР и в другие страны.

Изюминкой Рижского молочного комбината было производство эксклюзивных плавленых сыров марки «Дзинтарс», «Гауя», «Сакта». Сыр «Дзинтарс» — визитная карточка сыродельной отрасли Латвии — активно производится и в наше время.

Выработанные в Латвии сыры в годы советской власти пользовались широким спросом в соцстранах. Продукция рижских сырозаводов отправлялась на Кубу, в ГДР, Польскую Народную республику, Чехословакию и Болгарию.

Производство и упаковка консервов в Резекне

Еще один продукт, производство которого было налажено на высочайшем уровне, — молочные консервы. Они сходили с конвейера Резекненского молочно-консервного комбината. Основан он был в 1957 году во время интенсивной индустриализации советской Латвии. Предприятие было построено в северном микрорайоне города, который стал активно застраиваться в связи с появлением нового производственного объекта.

Предприятие к 1970-м годам вошло в число крупнейших в Прибалтике по переработке и консервации молока. К 2001 году из-за финансовых проблем оно прекратило свою деятельность.

Между тем в 1982 году молочно-консервный завод в Резекне производил более 70 млн условных консервных банок. Излюбленным продуктом резекненского завода было цельное сгущенное молоко с сахаром и наполнителями, считавшееся одним из лучших в мире.

В 1974 году последовала масштабная реконструкция предприятия, благодаря которому оно стало ведущим заводом подобного рода в СССР. В конце 1980-х годов завод постоянно наращивал производство и ориентировал некоторую часть своей продукции на экспорт.

Увы, период независимости заводу молочно-консервной продукции в Резекне пережить не удалось. Впрочем, многоэтажные новостройки вокруг предприятия являются красноречивым свидетельством былых «молочных рек», обильно протекавших по территории Латвийской ССР.

Мясомолочная промышленность Латвийской ССР

По воспоминаниям работников молочной промышленности советской Латвии, колхозы, ориентировавшиеся на молокоперерабатывающие комбинаты, были весьма зажиточными.

Мастера получали участки и строили для себя удобные просторные дома из легкодоступного высококачественного кирпича. Приобретали частные автомобили. Пользовались возможностью отправляться по путевкам на курорты всесоюзного значения. Процветала культурная жизнь, действовали дома отдыха. Активно отмечались национальные праздники, в том числе и Лиго (фольклорное название дня летнего солнцестояния), о котором современные латышские журналисты лгут, что он в советское время был под запретом.

Более того, масштабные народные гуляния иногда сопровождались демонстрацией багрово-бело-багрового флага Латвийской Республики межвоенного периода, который условно находился под запретом, однако, судя по отзывам очевидцев, этот запрет удавалось обходить. Если все свои, то чего же бояться?

Лимбажские сыры

В 1980-е годы советская власть открывала в Латвии новые молокоперерабатывающие предприятия: в Бауске, Эргли, Вентспилсе, Айзкраукле, Яунпиебалге. Несколько современных предприятий было запущено и в Латгалии (помимо Резекненского завода), где в годы межвоенной Латвии молочная промышленность была развита слабо.

Действовали и небольшие, но зажиточные комбинаты в Угале, Нерете и других небольших городах. Совершенствовались технологии на крупных предприятиях, например, на Краславском заводе обезжиренного сухого молока. К этому же периоду на Валмиерском молочном комбинате были реконструированы гормолокозавод, маслозавод, сыродельный завод, сырохранилище и холодильник.

В такие треугольные упаковки молоко в советской Латвии разливалось и доставлялось в магазины

В современной Латвии часть крупных объектов молочной отрасли продолжает действовать, однако для их спасения от тяжелых финансовых проблем латвийская сторона вынуждена была продать их в частные руки.

Например, Рижский молочный комбинат был куплен инвестором Андреем Бесхмельницким еще в 2011 году, а затем путем слияния нескольких молокоперерабатывающих предприятий (в том числе и Валмиерского молочного комбината) была основана корпорация Food Union, полный контроль над которой впоследствии получила компания Shiner Macosta Limited (зарегистрирована на Кипре), аффилированная с Meridian Capital CIS Fund, которая, в свою очередь, зарегистрирована на Каймановых островах. Выводы напрашиваются сами собой.

С 2016 года владельцы концерна начали строительство двух крупных молокозаводов в Китае, которые были запущены в эксплуатацию в 2018 году. Сегодня международная группа Food Union объединяет крупнейшие компании Восточной Европы, России и Северной Европы, такие как Rīgas piena kombināts, Valmieras piens и Rīgas Piensaimnieks в Латвии, Premia в Эстонии и Литве, Premier Is в Дании, Isbjorn Is в Норвегии, Alpin57Lux в Румынии, Хладокомбинат №1 в России, Ingman Ice Cream в Беларуси.

Однако, в отличие от советских времен, основная прибыль от производства поступает в казну международной корпорации, в то время как раньше сливки от своей продукции собирали латвийские крестьяне и работники молочной отрасли.

Причем как в прямом, так и в переносном смысле слова.


Автомобили - объявления MM.lv

Добавить объявление бесплатно

Продаю Mazda RX-8, Год выпуска: 2004, Техосмотр до: 10/2020, Пробег: 87 453 км, Бензин. Основные характеристики: Объем двигателя: 1.3 л., Мощность: 141 кВт/192 л.с., Коробка передач: Механическая/5и-ступ., Тип кузова: Купе, Цвет: Серый/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 4.

05/10/2019 Даугавпилс
3 300 €

Продаю Toyota Verso, Год выпуска: 2006, Техосмотр до: 09/2019, Пробег: 235 000 км, Дизель. Основные характеристики: Объем двигателя: 2.2 л., Мощность: 130 кВт/177 л.с., Коробка передач: Механическая/6и-ступ., Тип кузова: Минивэн, Цвет: Серебрянный/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 7...

19/09/2019 Даугавпилс
2 150 €

Продаю Volvo S80, Год выпуска: 2001/Сентябрь, Техосмотр до: 07/2019, Пробег: 252 000 км, Газ-Бензин. Основные характеристики: Объем двигателя: 252.0 л., Мощность: 132 кВт/180 л.с., Коробка передач: Механическая/5и-ступ., Тип кузова: Седан, Цвет: Чёрный/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество ме...

30/08/2019 Даугавпилс
2 900 €
Написать комментарий

Ностальгия по прошлому

как плохо жили в советское время.

Народ! Не ведитесь! Это фсё фейк от КПРФ!

за то сейчас Европа не знает - куда наш бекон девать!

Сверхчеловеки слабоумные решили иначе , скот под нож молоко в канаву, латыши разорвали себя сами , нет теперь ни "белых воротничков", даже заслуженный латышский дояр Калвитис в Скандинавию коров доить ездил, латыши всё уничтожили, теперь по миру побираются где грибные грядки урожайнее исчут, готовы сортир польскому сантехнику чистить чтобы не умереть голодной смертью. Вот он какой нацизм проклятый, косит латышей чума коричневая.

как плохо жили в советское время. ден

В России хорошо жили за наш счет, потому как почти вся продукция с наших молочки и мясокомбината отправлялась в Питер. Там до сих пор вздыхают по нашим сосиськаи и глазированным сырочкам, а мы здесь о них только слышали.

Какая богатая была Латвия.И до чего довели ее нынешние политики.Они не виноваты,как говорит Якубович на поле чудес-это пить нельзя.

Сырков в шоколаде в Латвии вообще нельзя было купить
Колбаску бывало латвийскую привозили из Ленинграда (в Латвии была дефицитом)

Какая богатая была Латвия.И до чего довели ее нынешние политики.Они не виноваты,как говорит Якубович на поле чудес-это пить нельзя. Конь

Было время. Люди жили, работали, размножались. Питались нормальными продуктами, без химии. Молочка была вообще шикарная. Мясо тоже. Все ушло с приходом демократии.

Всё производится на мощностях советского времени?!!! Автор, ты больной?! Понаберут в журналисты с улицы по объявлениям...

Что за совкодрочер статью написал?! Краснобелокраный флаг позволяли гулять на Лиго? До ближайшей ментовки для отправки в угловой дом!

Что за совкодрочер статью написал?! Краснобелокраный флаг позволяли гулять на Лиго? До ближайшей ментовки для отправки в угловой дом! Игорь

На лиго гуляли русские и латыши вместе. Пели и плясали и никакой вражды не было, пока не пришла демократия и началась история "успеха". У папы с мамой спроси.

На лиго гуляли русские и латыши вместе. Пели и плясали и никакой вражды не было, пока не пришла демократия и началась история "успеха". У папы с мамой спроси. О как

Что-то немного я помню примеров "празднования вместе"! Разве что СОВКОДРЫЩЕНСКАЯ молодёжь, которая УЖЕ привыкла быть бесполой и без племени и всё её празднование Лиго было - НАЖРАТЬСЯ у костра.

Если бы русские отмечали вместе ЛИГО, то не ходили бы и не НЫЛИ на каждом углу "как им трудно выучить латышский" (Или твои предки ночь напролёт сидели у костра тупо улыбаясь и не понимая ни слова кивали невпопад?). Ваша ЛОЖЬ уже обрыдла! То вы язык неспособны выучить, то вдруг оказывается с латышами ночь напролёт гулеванили?!

Тогда, простите, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ лытыши были ВЫНУЖДЕНЫ общаться с понаехавшими "понастроителями", ПЛЕВАВШИМИ на их родной, латышский язык?! Ась? Опять дружба народов утыкается в откровенную ложь?!

Мне не надо ни у кого спрашивать "как было", я когда на эти "разрешённые" праздники ходил и ПРИХОДИЛОСЬ уходить с Югловского озера в ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ, потому что "нельзя жечь костры по правилам противопожарной безопасности", а твоя судьба в это время ещё решалась между "авось" и бакинским изделием №1 твоей бабушки с дедушкой.

"В настоящее время большинство советских молокозаводов Латвии уже не существует." - я даже больше скажу, если журналист НАСТОЛЬКО тупой, то уже нет НИ ОДНОГО советского молокозавода, равно как и грязные чаны и ржавые транспортёры, что на фото, уже давно сгнили на свалке!

Ровно с таким же успехом можно было заявить, что "уже не существует ни одного Ульманисовского", что, кстати, было бы большей правдой, потому что БОЛЬШИНСТВО советских заводов и фабрик это ОТЖАТЫЕ краснозадым бандитьём частные заводы и государственные заводы латвийской республики.

Как то - ВЭФ, Саркана звайгзне, Ригас мануфактруа, фарфоровый завод, электроламповый завод, цементный завод в Броцены, кирпичный в Калнциемсе и продолжать можно до бесконечности!

Что-то немного я помню примеров "празднования вместе"! Разве что СОВКОДРЫЩЕНСКАЯ молодёжь, которая УЖЕ привыкла быть бесполой и без племени и всё её празднование Лиго было - НАЖРАТЬСЯ у костра. Если бы русские отмечали вместе ЛИГО, то не ходили бы и не НЫЛИ на каждом углу "как им трудно выучить латышский" (Или твои предки ночь напролёт сидели у костра тупо улыбаясь и не понимая ни слова кивали невпопад?). Ваша ЛОЖЬ уже обрыдла! То вы язык неспособны выучить, то вдруг оказывается с латышами ночь напролёт гулеванили?! Тогда, простите, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ лытыши были ВЫНУЖДЕНЫ общаться с понаехавшими "понастроителями", ПЛЕВАВШИМИ на их родной, латышский язык?! Ась? Опять дружба народов утыкается в откровенную ложь?! Мне не надо ни у кого спрашивать "как было", я когда на эти "разрешённые" праздники ходил и ПРИХОДИЛОСЬ уходить с Югловского озера в ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ, потому что "нельзя жечь костры по правилам противопожарной безопасности", а твоя судьба в это время ещё решалась между "авось" и бакинским изделием №1 твоей бабушки с дедушкой. Игорь

Ты не жил тогда и это видно по твоему бреду. Я русский и учил латышский в школе 9 лет. Ты нагло выдумываешь и врешь сопляк. На лиго на латышей посмотри, пьют еще как. У тебя смотрю ник очередной, а бредни одинаковые как всегда. Лечись придурок)))

Что-то немного я помню примеров "празднования вместе"! Разве что СОВКОДРЫЩЕНСКАЯ молодёжь, которая УЖЕ привыкла быть бесполой и без племени и всё её празднование Лиго было - НАЖРАТЬСЯ у костра. Если бы русские отмечали вместе ЛИГО, то не ходили бы и не НЫЛИ на каждом углу "как им трудно выучить латышский" (Или твои предки ночь напролёт сидели у костра тупо улыбаясь и не понимая ни слова кивали невпопад?). Ваша ЛОЖЬ уже обрыдла! То вы язык неспособны выучить, то вдруг оказывается с латышами ночь напролёт гулеванили?! Тогда, простите, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ лытыши были ВЫНУЖДЕНЫ общаться с понаехавшими "понастроителями", ПЛЕВАВШИМИ на их родной, латышский язык?! Ась? Опять дружба народов утыкается в откровенную ложь?! Мне не надо ни у кого спрашивать "как было", я когда на эти "разрешённые" праздники ходил и ПРИХОДИЛОСЬ уходить с Югловского озера в ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ, потому что "нельзя жечь костры по правилам противопожарной безопасности", а твоя судьба в это время ещё решалась между "авось" и бакинским изделием №1 твоей бабушки с дедушкой. Игорь

Классно делишь людей на категории. Для тебя быдло это люди. Сам ты кто?
Нацист?)

Классно делишь людей на категории. Для тебя быдло это люди. Сам ты кто? Нацист?) Инфо

Быдло это БЫДЛО, а люди это люди! У меня в текстах слова "быдло" не было, если вы сами себя так оцениваете, то это ваши проблемы!

"В настоящее время большинство советских молокозаводов Латвии уже не существует." - я даже больше скажу, если журналист НАСТОЛЬКО тупой, то уже нет НИ ОДНОГО советского молокозавода, равно как и грязные чаны и ржавые транспортёры, что на фото, уже давно сгнили на свалке! Ровно с таким же успехом можно было заявить, что "уже не существует ни одного Ульманисовского", что, кстати, было бы большей правдой, потому что БОЛЬШИНСТВО советских заводов и фабрик это ОТЖАТЫЕ краснозадым бандитьём частные заводы и государственные заводы латвийской республики. Как то - ВЭФ, Саркана звайгзне, Ригас мануфактруа, фарфоровый завод, электроламповый завод, цементный завод в Броцены, кирпичный в Калнциемсе и продолжать можно до бесконечности! Игорь

Совкодрыщи заминусовали - против аргументов голые лозунги не проходят?!

Написать комментарий