Чиновники и общественники переживают за судьбу частного бизнеса

Для того чтобы повысить уровень благосостояния жителей Латвии, необходимо увеличить производительность труда, снизить налоги, искоренить практику зарплат в конвертах. Другой вопрос — как это сделать? Ответ пытались найти работодатели, профсоюзные боссы, торговцы и чиновники

Повышение минимума

Дискуссия началась с критики Национального плана развития. По мнению генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Элины Эгле, в документе разработаны программные шаги, однако нигде не сказано, что такое гражданское общество, чье благосостояние, собственно, и собираются повышать.

Жаркие дискуссии разгорелись и вокруг налоговой политики государства. Интересно, что повышения необлагаемого минимума требовали не только профсоюзы, но и работодатели. “В первую очередь нужно думать не о снижении налоговой ставки, а о повышении необлагаемого минимума”, — уверена Элина Эгле.

Госпожу Эгле поддержал и заместитель председателя Латвийского cоюза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс. “Сегодня мы неконкурентоспособны по сравнению с соседними Литвой и Эстонией, — говорит он. — Судите сами: в Литве необлагаемый минимум составляет 59 латов, в Эстонии — 76, а в Латвии — всего 32 лата”.

Из профицита в дефицит

В споры о налогах включился экс-гендиректор Службы госдоходов, а ныне президент Фонда защиты прав и интересов налогоплательщиков Имант Грикис, который считает, что сейчас большая часть доходов населения не облагается налогом, например дивиденды. “В то же время сегодня наблюдается профицит бюджета”, — говорит он.

“Профицит есть, однако если мы посмотрим на данные за 2005 год, то в течение 11 месяцев был профицит, а в декабре неожиданно нарисовался дефицит, — подхватил тему председатель Народнохозяйственной комиссии Сейма Дзинтарс Закис. — Думаю, что в этом году мы получим ту же картину”.

Отметим, что бюджет на 2006 год был утвержден с дефицитом в 243 млн. Ls. Однако на 1 апреля профицит составлял 98 миллионов.

Еще раз о конвертах

Представитель Латвийской ассоциации торговцев Андрис Яунслейнис поддержал тех, кто считает, что нужно повысить необлагаемый минимум и минимальную зарплату. Он также высказал мнение о том, что, решая вопрос о снижении налогового бремени, сначала необходимо разобраться в причинах теневой экономики.

“Нужно бороться с причинами, а не следствиями явления и выяснить, почему работодатели предпочитают платить своим работникам зарплату в конвертах, — поясняет он. — Согласно статистике, в частном секторе 90% занятых официально получают минимальную зарплату. Однако всем понятно, что на практике это не так. Легально работают и налоги в полном объеме платят только крупные компании, а также государственные учреждения и самоуправления”. По мнению Яунслейниса, для решения проблемы необходимо разрабатывать не административные, а экономические механизмы, с тем чтобы люди сами захотели легализоваться, чтобы им это было выгодно.

С Яунслейнисом охотно согласился и Дзинтарс Закис. По его мнению, налоговое бремя должно быть честным по отношению и к работодателям, и к работникам. Не должно быть привилегий для каких-то отдельных видов предпринимательской деятельности. “Нужно разработать четкую и простую систему уплаты налогов, — говорит он. — Например, сегодня бизнесмену для того, чтобы полностью отчитаться перед Службой госдоходов, необходимо наведаться к фискалам 36 раз за год. Думаю, что многие платили бы налоги, если бы это не занимало так много времени”.

В ожидании высоких технологий

По мнению господина Закиса, одной из главных проблем является низкая производительность. “Латвийские предприятия используют дешевые ресурсы, а не высокие технологии”, — поясняет он. На защиту местного бизнеса встал Эгил Балдзенс, по данным которого производительность малых латвийских предприятий на 17,5% выше, чем в Литве, и на 15% — чем в Эстонии.

В свою очередь председатель Латвийской ассоциации крупных городов Андрис Равиньш философски отметил, что никто не решит наших проблем, кроме нас самих. “Ни одна из стран ЕС не будет заботиться о том, чтобы на латвийских предприятиях появились новые технологии и работали высококвалифицированные кадры, — поясняет он. — Поэтому нам самим нужно подумать, чем мы могли бы заинтересовать инвесторов. На мой взгляд, во-первых, нужно снизить уровень бюрократизации, чтобы экономические процессы стали понятнее и прозрачнее. Во-вторых, необходимо повысить уровень и качество образования. Например, сегодня машиностроительной отрасли не хватает инженеров, поэтому мы вынуждены пользоваться услугами белорусских экспертов”.


Написать комментарий