Как разбогатеть на военных поставках

После того как для Латвии открылись двери НАТО, у латвийских предпринимателей появилась возможность работать на подразделения альянса. О том, какие возможности для наших компаний дает участие в натовских тендерах, рассказал руководитель отделения NSIP Минобороны Гатис Клявиньш

Миллионы на армию

По его словам, в рамках программ закупок НАТО в латвийском Минобороны создано отделение NSIP (Инвестиционная программа безопасности НАТО), которое продвигает проекты альянса в Латвии. NSIP реализуется под непосредственным надзором Инфраструктурного комитета, ежегодное финансирование программы устанавливается Североатлантическим советом. Например, финансирование на 2005 год составило около 640 млн. USD. Именно от этой программы напрямую зависит возможность сотрудничества между 26 странами альянса.

Гатис Клявиньш объясняет, что в рамках программы финансируется приобретение оборудования и аппаратуры, которые необходимы для поддержки стратегических командных структур НАТО. Они жизненно необходимы для обеспечения безопасности стран-участниц. На выделенные деньги разрешено приобретать или строить такое оборудование и объекты, как коммуникационные и информационные системы, радары, военные штабы, взлетные полосы, топливные трубопроводы и хранилища, системы навигации. Именно в рамках программы NSIP у латвийских предпринимателей есть возможность участвовать в реализации проектов. Таким образом, им обеспечивается стабильный доход и хорошая репутация.

Кому доверить военную тайну?

Вторая возможность для латвийских бизнесменом — участие в конкурсах, объявленных странами — членами НАТО. Подобные тендеры позволяют их организаторам выбрать из большого числа предложений наиболее выгодное и качественное. Причем в зависимости от приоритетов и нужд заинтересованных сторон может быть выбран не один, а несколько победителей конкурса.

В тендерах может участвовать любое предприятие, зарегистрированное в Латвии, за исключением тех случаев, когда заказчик выдвигает какие-то ограничения.

Некоторые конкурсы связаны с ограничениями доступа к информации. Если конкурс связан с доступом к государственной тайне, то для участия в нем компания должна обладать Сертификатом индустриальной безопасности, который выдает Бюро по защите Сатверсме. Оно проверяет, как в компании обрабатывается и хранится секретная информация, и если компания может обеспечить ее безопасность, ей выдается соответствующий сертификат. Информация о конкурсах, объявляемых другими государствами, публикуется на домашней странице Минобороны, а также на сайте — www.exim.lv

Шнурки для миротворцев

Гатис Клявиньш уверен, что латвийским компаниям нужно быть более активными на рынке натовских тендеров, обращаться в отделение NSIP, работники которого всегда объяснят условия конкурса. Если компания считает, что может участвовать в тендере, ей надо предоставить документы, подтверждающие отсутствие налоговых долгов, и то, что фирма не находится в процессе неплатежеспособности. Когда вся информация получена, фирме выдается сертификат соответствия и дальше ее предложение отправляется непосредственно заказчику. Затем заказчик связывается с компанией напрямую, если его заинтересуют условия претендента.

Представитель Минобороны отмечает, что участие в подобных тендерах — это возможность для латвийских компаний выйти на международный уровень. Ведь вероятность стать победителем одинакова для всех конкурсантов. Правда, пока спрос среди латвийских предпринимателей не так уж велик. “Если говорить о статистике, то, например, в 2003 году было объявлено 32 тендера. Из них в 9 случаях требовалась экипировка для армии (форма, обувь, спортивная одежда), в 7 случаях — поставка медицинских товаров и в 5 случаях — различные услуги. Статистика по другим годам пока не обобщена, но можно сказать, что число конкурсов постоянно растет, а значит, увеличивается и возможность для наших предпринимателей стать победителями”, — говорит Клявиньш.

По его мнению, компания, выигравшая тендер, получает не только заказ, но налаживает новые контакты и получает международный опыт. “В наше время любая компания должна стараться выйти на международный рынок, ведь в маленькой Латвии труднее расти и развиваться”, — заключил специалист Минобороны.


Написать комментарий