Голосования против русского языка не спасли Эйгимса в суде 31

Даугавпилсский суд в Прейли оставил в силе решение Центра госязыка (ЦГЯ) о применении к бывшему мэру Даугавпилса Рихарду Эйгимсу (Mūsu partija) штрафа в размере 290 евро за недостаточное владение латышским языком.

Ранее, в мае 2018 года, ЦГЯ подготовил документы с требованием аннулировать депутатский мандат Р. Эйгимса и наложил на него штраф, однако данное решение было обжаловано - тем самым приостановив процедуру лишения депутатского мандата.

Напомним, что ЦГЯ констатировал, что Эйгимс не использует государственный язык в соответствии с требованиями нормативных актов. Ему было дано шесть месяцев на улучшение знаний, но и через полгода они также не соответствовали требованиям. Председатель городской думы должен говорить на госязыке совершенно свободно, и его законные полномочия могут быть аннулированы решением окружного суда, если знание языка не соответствует требуемому уровню.

Примечательно, что во всех фундаментальных вопросах Р. Эйгимс поддерживал законопроекты и риторику правящих партий, однако это не помогло ему сегодня получить «благодарность за труды».

Р. Эйгимс и его выступления за ограничение использования русского языка

[1] 1 июля 2011 года: рассматривается законопроект об отмене штрафов за «неиспользование государственного языка».

  • Голосование: СЗК – ПРОТИВ,  Р. Эйгимс - ПРОТИВ.

[2] 15 декабря 2011 года: рассматриваются поправки к закону «О государственном языке» - законопроект о статусе русского языка как официального в самоуправлениях.

  • Голосование: СЗК – ПРОТИВ,  Р. Эйгимс выбирает карточку для голосования. При выбранной карточке система учета голосов «не видит» депутата, поэтому он не участвует в голосовании, хотя на заседании присутствует.

[3] 15 декабря 2011 года: рассматриваются поправки к закону «О конвенции о защите национальных меньшинств» - законопроект о статусе русского языка как официального в самоуправлениях.

  • Голосование: СЗК – ПРОТИВ,  Р. Эйгимс - ПРОТИВ.

Р. Эйгимс выступал за ограничение референдумов

[4] 21 июня 2012 года: рассматриваются изменения в законе «О референдумах»; предлагается не вводить ограничения по референдумам (оставить 10 000 подписей на первом этапе). 

  • Голосование: СЗК – ПРОТИВ,  Р. Эйгимс – ВОЗДЕРЖАЛСЯ.

[5] 27 февраля 2014 года: рассматривается предложение облегчить условия по референдумам (вернуть 10 000 подписей на первом этапе). 

  • Голосование: СЗК – ПРОТИВ,  Р. Эйгимс – ВОЗДЕРЖАЛСЯ.

Р. Эйгимс выступал за сохранение статуса неграждан

[6] 5 сентября 2012 года: рассматриваются изменения в законе «О гражданстве»; предлагается дать возможность негражданам бесплатно изучать латышский язык, а всем родившимся детям автоматически предоставить гражданство.

  • Голосование: СЗК - ПРОТИВ,  Р. Эйгимс - по ряду предложений - ПРОТИВ или НЕ ГОЛОСУЕТ.

Р. Эйгимс выступал за изменения в Конституции и за «Латвию для латышей»

[7] 13 февраля 2014 - 19 июня 2014 рассматривается Преамбула к Конституции 

  • Голосование: СЗК – ЗА,  Р. Эйгимс - ЗА.

Р. Эйгимс отмолчался касательно «реформ Шадурскиса»

[8] 2017 - 2018 год: Р. Эйгимс в качестве мэра Даугавпилса отказался оценивать школьную реформу министра образования Карлиса Шадурскиса ("Единство") и выступить против ее принятия.

Любопытно, что в то время, пока Р. Эйгимс пополнял ряды голосующих за предлагаемые латвийскими националистами реформы в Сейме, никого из правящих партий не заботило несоответствие знаний депутата высшей категории по латышскому языку C2. Потеряв же должность в парламенте, Р. Эйгимсу не удалось сохранить за собой неприкосновенность от ЦГЯ.

07.10.2019 , 22:15

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 11 комм.

сколько уже можно писать про это картавое, крашенное, вороватое существо да ещё и нетрадиционной ориентации. которого зачем-то назвали Ыхардом (он и имя то свое выговорить не может) а вы от него знания языков требует :)))))
его место уже давно на свалке истории
как же этот гомосек картавый уже достал.....

Не удалось фашикам зализать..

Это фиаско братан

ибята, я невиноват. тыс Ыр полытыска лэмумс. миня заставили, я хаОший, дайте мне денег поймите и пХастите. ибята миня пытали ф КГБ

Мумс ир секретарша Валентина.

Когда уже его посадят то?

Tas ir politiska lemums. Politiska lemums ir politiska lemums.

Мумс ир секретарша Валентина. Когда уже его посадят то? Ауди Кватра

Секретарш Волентина
😂

ибята не выганяйти миня из дипутатав я вам ещё пГигажусь. я магу кГасть, а магу и не кГасть. я фсе своГованные деньги пеГеведу на счет десткава дома в Зимбабве. я испГавлюсь. пГастите миня

я еще тГамваев купля для пенсионеГов. я стагушек чеГез улицу пеГевадить буду и латгальский язык выучу. возьмите миня назад в мэГы. иначе я помГу ат голада, у миня дошиГак в холодильнике совсем закончился и кгаска для валос! ибята не погубите ястану хаГоший

Протестую против пожелании смерти собачке . Думаю надо поговорку переиначить на шакала или гиену .

Да и они ни при чём.

А Васька слушает, да ест.
И срать хотел на ваши рассуждения.

Мне искренне жаль тех кто за него голосовал, он просто в очередной раз вас развел

Да, Эйгимс гнида. Но и те кто проводит и подерживает нацистские русфобские законы, н

В городской Думе ещё нужно убрать несколько депутатов,которые голосовали за него,выбирали мэром города! Ведь отлично знали,кто такой Эйгимс.! Значит и у них рыльце в пуху..!

290 евро для Эйгимса - это ничто. Алексей

Тут не в деньгах дело, а то что он до последнего изворачивался...но всё же наказан.

КОЛЛАБОРАНТ обязан знать гос.язык

Проклавмшанас дийена, эс юмс пасакишу та.

Проклавмшанас дийена, эс юмс пасакишу та.

кас ыр тас ыр. балсосим кас пар кас прет кас аттугас. виеналциги. тра ла ла попка дурак

Жалко то как

Что это за смешной штраф 290 евр.....этому казнокраду надо как минимум.... 29000 сделать штраф...чтоб интересно было....

Написать комментарий