Райвис Дзинтарс – о позитивном современном национализме, госязыке и русском отчиме 21

Как сообщает портал Press.lv, Райвис Дзинтарс в политике уже почти 20 лет, из которых половину провел в кресле депутата Сейма.

Он является председателем Национального объединения (Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai/LNNK) и руководит его парламентской фракцией. Его идеология — национализм и всё, что с этим связано. Дзинтарс — редкий гость на русскоязычных каналах, но с готовностью рассказал на Латвийском радио 4, почему выбрал именно такой путь, пишет rus.lsm.lv.
 
Политик в начале беседы с ЛР4 выразил благодарность за понимание его позиции (вопросы ведущий задавал по-русски, но отвечал Дзинтарс по-латышски).

«Почему? Потому что это общественное радио, в Латвии один государственный язык — латышский. Я этим никоим образом не пытаюсь и не хочу унизить ни один другой язык! Но я считаю, что я как должностное лицо обязан вести коммуникацию на государственном языке. Мой статус возлагает на меня эту обязанность.

Видите ли, я не считаю, что латышский язык — это язык только этнических латышей. Я считаю, и я бы очень хотел прийти в будущем к такой ситуации, что латышский язык станет общим языком всех жителей Латвии. Это одна из моих политических целей. Я считаю, что права латышей на латышский язык не меньшие, чем права любых других жителей Латвии», — пояснил он.

 Молодежную организацию Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс создал в 16 лет, в 11-м классе (это был 2000 год). На вопрос ЛР4, что его побудило в том возрасте заняться политикой, депутат ответил:

«Было что-то, побудившее изнутри. Мы не можем объяснить ход вещей. Ну почему, например, мы влюбляемся в того человека, а не в этого. Повлияла ли семья? Мой дедушка был учредителем студенческой корпорации Vendia — инициатором, преподавателем вуза. бабушка — учительница латышского языка.

Отца я потерял рано. Мой отчим, кстати (о чем я мало говорил публично, и многие этого не знают), был русскоговорящим человеком — полковником советской армии. Абсолютно других политических взглядов, чем я. Но он был для меня большим авторитетом — он научил меня управлять автомобилем, ездить на велосипеде, плавать. Когда мы дискутировали о политике, остальные члены семьи зачастую покидали помещение, понимая, что сейчас будет жарко»,
— рассказывает Райвис.

Отчим, кроме того, научил его, что у человека в жизни должны быть цель, к которой стремиться. Рационально объяснить, какая именно, невозможно — каждый свою цель находит сам, пояснил депутат.

«Мои ценности, те, которые я нашел — не могу сказать, что вот под действием этих обстоятельств, это был ряд обстоятельств в целом, — на них повлияло чтение книг, наверняка и семья, и пережитое в детстве во время Атмоды. Когда я ребенком видел эти демонстрации, видел, как поднимается флаг Латвии у памятника Свободы... Конечно, эти воспоминания жили во мне, и я ощущал, что это нечто очень важное. Допускаю, что из этих деталей, этих кусочков мозаики и возникло мое дальнейшее представление о ценностях».

Чуть позже на вопрос радиослушателя, что он почерпнул из русской культуры, Райвис Дзинтарс ответил, что есть такое выражение «широкая русская душа», и он это в окружающих чувствует:

«В том числе и в себе, мы ведь влияем друг на друга. У меня не только отчим был близким человеком, говорившим по-русски, у меня было и много русских друзей. И есть такая особенность: русская коммуникация, эмоции и человеческая способность к контакту играли очень важную роль.  

По-моему, русский человек, возможно, даже меньше материалист, чем наш западный современник. И если мне нужно подчеркнуть то, что меня привлекает, то эта широта души один из таких признаков». 
Несмотря на разногласия с отчимом и частые споры в тот давнишний период, завершались эти перепалки всегда перемирием, подчеркивает Дзинтарс:

«Потому что мы понимали, что надо всем... и до сих пор, до сегодня в моей жизни это так... Хотя часто считают — вот националисты, они всегда борются, но
над борьбой всегда есть нечто высшее. И это любовь и человеческие взаимоотношения».

Вокруг молодежной организации Visu Latvijai! активисты собирали юношей и девушек, проводили образовательные мероприятия, обсуждали историю и политику.

«Были и некоторые публичные мероприятия, акции. Мы предложили изменить систему образования, например, укрепить патриотическое воспитание в школах.

С органами власти бывало по-всякому. Надзор со стороны Полиции безопасности тогда был. Ну сами посудите: 16-летние молодые люди собираются с амбициозными целями. Да я бы сам за такими очень даже присматривал!»

Об истории Латвии, в частности о временах Первой республики, политик рассуждает так:

«Я хорошо с точки зрения сегодняшнего дня осознаю, что любые наши представления о прошлом, и даже то, что мы сами пережили — это не прошлое. Это какие-то мгновения, которые мы помним. Это никогда не объективная реальность. Есть только то, что осталось у нас в памяти. И еще больше это о временах, которых мы не переживали. Так что это — настрой, который я хотел бы оживить в будущем, но осознаю, что не знаю в точности, как было тогда.

Вообще, ностальгия по прошлому — это не только о Латвии, о Первой республике, это у людей — общее и нормальное».

По оценке Райвиса Дзинтарса, у довоенного президента Латвии Карлиса Улманиса, совершившего переворот в 1934 году, имеется перед Латвией несомненная заслуга:

«У каждого человека свои плюсы и минусы. Но я считаю, что крупнейшим вкладом Карлиса Улманиса была эта прививка осознания государственности, иммунитет, который позволил людям пройти сквозь годы советской оккупации, чтобы потом эти ценности сохранить.
Заслуга Улманиса в сплочении общества вокруг определенных ценностей — латышского языка, латышской культуры. В этом Улманису принадлежала большая роль. Первый закон, который был принят после 15 мая 1934 года, это был закон о национальном воспитании. Вопрос воспитания в сплочении общества — это был его приоритет».

Сегодня у определенной части общества тоже востребована политическая фигура такого типа: правитель с железной рукой и характером, и востребованность таких лидеров объяснима, но не отменяет необходимость демократии, отметил Дзинтарс:

«Потому что природное состояние человека — сомневаться! Сомнения помогают нам выживать, избегать опасностей, и мы всегда взвешиваем — как было бы, будь оно иначе. Сейчас мы живем в демократии, и это хорошо. Но в демократии зачастую трудно сказать, что за что отвечает. На власть влияют столь многие субъекты и столь по-разному — не только политические партии, это и журналисты, и чиновники, и негосударственные организации, это всё вместе и создает такой исход. И это хорошо: в такой системе один другого уравновешивает! Невозможно одному человеку разрушить систему.

Но с другой стороны, есть и какие-то недостатки. Трудно сказать, кто именно возьмет на себя ответственность. И это ответ на вопрос, почему иногда у людей есть желание, чтобы был конкретный человек, который эту ответственность на себя возьмет.

Я считаю, что и в таких условиях, когда власть рассеяна и поделена между многими игроками, есть дефицит политиков, способных взять на себя ответственность. Таких, что не будут оправдываться, ссылаясь на обстоятельства, а на своем поле сделают и скажут: мы сделали то-то и то-то.

А у концентрации власти в одних руках есть какие-то возможности, но она несет и риски, если власть попадает в руки неправильного человека. Сломать одного человека, подкупить одного человека или одному человеку сойти с пути — это все же куда более возможно, чем всем сразу. Демократия не идеальная система управления государством, но лучшей пока нет. Вообще это очень интересный вопрос, каким будет управление государством и политическая власть лет через 15-20, когда актуальны будут вопросы развития искусственного интеллекта и генной инженерии».

Себя политик называет позитивным националистом, а звучащие порой допущения, что он плохо относится к русскому языку и нелатышам, называет домыслами:

«Нет, это неправда! В моем понимании, позитивный современный националист — это открытость к миру и к любому человеку с одновременным сохранением своего. Конечно, порой это означает оказаться на конфликтных позициях насчет того, как принять какой закон, каким следует быть языковым нормам. И это то, что создает эти конфликты и что, возможно, интереснее отражать средствам массовой информации.

Но я хочу сказать, что 90% позитивных латышских националистов выгодны и русским, и белорусам. Когда мы боремся за повышение пособий многодетным семьям — эти пособия получат и русские люди. Это относится ко всем!

Когда мы даем возможность детям узнать ценности латышской культуры, профинансировав проект «Школьная сумка» — независимо от национальности, независимо от региона они эту возможность используют, путешествуют, становятся культурнее, и культура — это признак человечности.

А те 10%, чьи мнения отличаются, это нормально! Мнения различаются, когда у человека есть мнение, когда он верит во что-то. Независимо от национальности, я хочу подчеркнуть, любому будет выгоднее, если у власти будут люди, верящие в некую идею, потому что идейные люди между собой всегда придут к пониманию. А не так, когда у власти будет полит-бизнес-проект, представляющий людей, которых интересует только прибыль, только деньги. В этом я абсолютно убежден».

Один госязык не отменяет языки и культуру национальных меньшинств Латвии, подчеркнул Дзинтарс. Но снова подчеркнул: по его убеждению, общим для всех языком должен быть латышский.

«То, на чем мы всегда настаивали — должна быть возможность и для нацменьшинств осваивать свой язык и свою культуру. Но в основе, если мы один рынок труда, одно общество, у которого общие интересы — очень важно, чтобы у нас были объединяющие элементы. Один язык, одна культура объединяют. В человеке может быть одновременно несколько идентичностей!

Думаю, то, что многие против этого, объясняется, может быть, страхом неизвестности, страхом перед ассимиляцией, перед тем, что их своеобразная идентичность может исчезнуть... Но я с этим не согласен и думаю, что очень часто человека используют со стороны политиков, чтобы напугать этим.
Мы видим, что [один язык обучения] в любой стране норма. А когда мы говорим о введении такой нормы в Латвии, то есть часть политиков, которые стараются запугивать этим и внушать, что придет конец света.

Думаю, очень важно, и я подчеркиваю это особо, что латышский язык — это не язык одних лишь латышей, это общий язык всех жителей Латвии. Я думаю, что со временем это услышат и люди нелатышского происхождения. Все больше людей овладевает латышским, и у них исчезнет эта иллюзия, исчезнет Райвис Дзинтарс как пугало, которым многие политики пытаются пугать. Потому что в тот момент, когда мы приходим к диалогу... Вот мы с вами здесь говорим, и это тоже обоюдный шаг к диалогу.

Так что и я сам такие шаги делаю, и чувствую встречные шаги других. В то же время не могу отрицать, что у меня есть свои принципы, от которых я никогда не отступлю. И которые делают меня тем, кто я есть».

На вопрос ЛР4 о личной жизни Райвис Дзинтарс рассказал, что у них с женой трое сыновей — 11, 8 и 6 лет, они живут в своем доме в Сигулде («В кредит, в кредит!» — смеется политик).

«У меня была семейная недвижимость в Инчукалнсе, и мы ее продали, чтобы были деньги на первый взнос. И купили практически законченную новостройку. Трое детей, места нужно много. Ежемесячные платежи, конечно. Шесть лет уже платим, 24 года выплачивать за это имущество.

Что, если что-то плохое случится?.. Видите ли, в наши дни экономика и ритм жизни такие, что арендовать жилье невыгодно в финансовом смысле. Аренда в месяц может обойтись дороже, чем выплаты по кредиту. Считаю, я все-таки достаточно ответственно подошел к этому вопросу, и этот кредит не отнимает львиную долю моих доходов. Набрать в кредит N машин и недвижимости — вот это было бы безответственно».

Депутат не курит, из алкоголя позволяет себе иногда бокал вина за ужином. На уточняющий вопрос ЛР4 о ситуациях, бывало ли «принято на грудь» чрезмерно по какому-то вескому поводу, признал: бывали такие ситуации.

«Я вам больше скажу — первый раз был, помнится, на день рождения в 18 лет. В 12-м классе, еще в школе».

Дзинтарс рассказал, что его супруга Марта — журналистка, пишет для Rīgas apriņķa avīze и еще немного занимается косметическими услугами, но не работает вне дома на полную ставку, воспитывая троих детей.


Квартиры в Даугавпилсе - объявления MM.lv

Добавить объявление бесплатно

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Эзермала, Площадь: 32 м², Количество комнат: 1 комн., 2 этаж, Высота здания: 5 эт., Серия: 103 серия. Описание: Тип здания: Кипрично-панельный, Центральное отопление, Все удобства, Капитальный ремонт, Мебелеровка: Без мебели. Поблизости: детская площадка, озеро.

27/10/2019 Даугавпилс, Ezermala
12 000 €

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Центр, Площадь: 40 м², Количество комнат: 2 комн., 4 этаж, Высота здания: 5 эт., Серия: Хрущевка. Описание: Тип здания: Кирпичный, Центральное отопление, Все удобства, Хорошее состояние, Мебелеровка: Частично мебелерованна, cупермаркет, школа, детский сад, детская площ...

03/09/2019 Даугавпилс, Центр
21 000 €

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Центр молюкомбинат, Площадь: 33.20 м², Количество комнат: 1 комн., 1 этаж, застеклёная лоджия Высота здания: 5 эт., Серия: 103 серия. Описание: Тип здания: Кипрично-панельный, Центральное отопление, Все удобства, Без ремонта, Мебелеровка: Без мебели. Поблизости: магази...

19/10/2019 Даугавпилс, Центр
7 900 €
Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

всё это пустой трёп, а вот что полезного сделала его партия для страны, не считая уничтожения образования на языках нацменьшинств? хотя количество русскоговорящих жителей Латвии сложно назвать нацменьшинством!

А чего фотка Гарика Харламова?

Кто это? За какие заслуги здесь? Не достоин

Руки прочь от русскоязычных детсадиков и школ !

Ну и что может этот юнец рассуждать о жизни,политике,родившись и учившись в смутные годы страны,где процветала ложь и анархия власти и тем более правильная наука,вот почему мы сейчас так и живём,когда во власти такие " образованные вудер кинды"

ЛОтышский нациоАНАЛИЗМ, как и лОтышская мова должны быть оптимизированы.

Ну так создайте что-нибудь интересное на латышском языке!!!! Почему нет ни одного мультика на вашем родном языке для детей, наподобие мультика Маши и медведя. Этот мультик переводят на другие языки, его смотрят во всех странах и ваши дети, я уверена, смотрят этот мультик, потому как на латышском языке смотреть нечего. Чем тогда ребёнка заинтересовать учить латышский язык? Только насилием внедряют этот язык, а потом слышишь от детей, как они нелюбят латышский язык, им больше нравится английский.

Закончит также, как его кумир Улманис, при этом будет возмущаться, что его ни за что, ни про что наказали...

Волк в овечьей шкуре.....Это враг!

Очень интересно узнать какое у парня образование? Где учился (кроме обязательной средней школы)? Ответ на этот вопрос может многое прояснить.

Какой он вблизи страшный, весь в каких-то бородавках, как жаба. Внешность, в данном случае, не обманчива!

В общем не так плохо, как я ожидала. Но есть некоторые сообраюения: сплочение общества можно достигнуть не обязательно на основе гос.языка, но к примеру, на основе общей Родины, с разными культурами и языками (при этом с латышским гос.языком). А вот насчет того, что у власти люди, которых интересуют только деньги
(и власть) - он прав. У нас капитализм (насчет демократии можно очень поспорить), а при капитализме должна быть рыночная экономика. Вот ее как раз и нет. Экономика растет за счет повышения зарплат в гос.секторе, в банках и частном бизнесе. Мы ничего не производим, правительство только делит наши деньги между собой и остатки отдает народу в виде плохого здравоохранения и социального обеспечения - это похоже на наши домоуправления :). Внешний долг уже больше 10 миллиардов, а народ живет в бедности. Помимо денег у правительства должны быть и другие интересы, более высокие, более этичные. Прочла как-то фразу "Когда любовь к власти сменит власть Любви" - к своему народу, к Родине, тогда, может быть, наш народ -всех национальностей- будет жить лучше, а правительство будет более профессиональным, ответственным и демократичным. Сейчас это звучит как утопия...

Ничего личного, просто очень выгодный бизнес, где бы этот парнишка такие деньги ни за что получал столько лет? Вовремя соориентировался, вот и эксплуатирует тему языка и живёт припеваючи, ни образования не надо было получать, ни работать не надо, только языком молоть на горячую тему. Скорее всего он на всю свою оставшуюся жизнь присосался к этой кормушки

Рассуждения шаткие, на уровне старшеклассника. Никакой платформы, только национальная идея.

Чувствуется, приложил "папаша" свою солдатскую суровую руку к воспитанию пасынка, иначе не вылилось бы детское чувство зависимости и унижения в политическую месть в зрелом возрасте.

То, как националисты относятся к партии "Согласие", где представлены латыши и русские, отлично говорящие по-латышски, в правительство, уличает его во лжи.

Удивительно! Русский отчим был хорошим человеком. А откуда же такая ненависть к русским?

Удивительно! Русский отчим был хорошим человеком. А откуда же такая ненависть к русским? Катрин

От зависти, наверное, больше ничем это объяснить невозможно.

вот в чем беда...... душевная травма...… Отчим Русский...…

Написать комментарий