По стране гуляют волны черных денег

Cтатистика сегодня как никогда мажорна. Внутренний валовой продукт в первом квартале 2006 года по сравнению с первым кварталом 2005 года вырос на невиданные в Европе 13,1%. Лат стабилен, банки щедры, добывающая отрасль растет невиданными темпами. Так гласит отчет бюро Latvijas statistika . Посмотрим на него пристальнее

В этом нетрудно убедиться, если внимательно почитать статотчет

Кто и сколько дал экономике страны

Не может не радовать 19-процентный рост средней зарплаты. Бюджетники традиционно получили наименьшую прибавку – 15%, у общественного сектора припек составил 18%, у частного сектора – 21%. Наибольшая прибавка опять же традиционно у государственных коммерческих обществ и коммерческих обществ самоуправлений – 22,0%.

По видам деятельности в лидерах работники водного транспорта – заработки у них выросли на 56%. За ними следуют труженики воздушного транспорта – 36%, строители – 33%, рыбаки – 32% (запомним рыбаков). Врачи тоже резко пошли в гору – их зарплаты приросли на 28%. У работников образования прирост традиционно невелик – 12%, а меньше всех у вспомогательных работников на транспорте и у сотрудников туристических агентств – всего 4,6%. С учетом инфляции в 6,6% они в минусах…

Из отраслей наибольшую прибавку дали торговля, которая обеспечивает 22% ВВП, транспорт и связь (14%), обрабатывающая промышленность (13%) и строительство (5%). Посмотрим внимательно, каков их прирост за первый квартал в сравнении с первым кварталом прошлого года.

Торговля приросла на 18%. Но львиная доля прироста пришлась на проданные автомобили – 81%.

Мы все еще считаем себя транзитно-транспортной страной, но транспортная отрасль приросла только на 6%. Вы думаете, их дали грузоперевозки? Нет, их дали перевозки нас с вами, пассажиров, а вернее, наши с вами деньги подтянули отрасль на 20%. В два раза меньший прирост дали почта и «пристегнутая» к ней связь. А вот грузоперевозки выросли только на 5%. Здесь же и вклад водных транспортников, совершенно несоизмеримый с ростом их заработков.

Рост обрабатывающей промышленности составил 9%. Главным образом за счет производства текстильной продукции, давшей более четверти общего прироста. Далее идет добывающая промышленность. Да, есть у нас и такая, и в этом деле мы становимся похожи на сырьевую Россию. С небольшим отличием: добываем мы не нефть и газ, а щебень, песок, глину, известняк. Прирост в их добыче составил 20%. У мебельщиков прирост 14%. Удивляет, что третье место с мебельной промышленностью разделила издательская деятельность. Удивляет потому, что издательская деятельность – это скорее услуга, чем промышленность. Для весу, что ли, добавлена в этот раздел, содержащий главный показатель успешности экономики…

Рост в строительстве составил 17%. Но в строительстве чего? Оказывается, львиную долю дала прокладка дорог – 113%. Однако дороги в Латвии, как известно, строятся на европейские деньги. Бум в строительстве жилья лишь по инерции еще считается бумом – здесь прирост составил лишь 10%, что в два раза меньше, чем в строительстве промышленных и административных зданий. Примечательно, что в строительстве торговых зданий произошел спад – минус 20%. Перебор с супермаркетами очевиден.

Вклад в ВВП здравоохранения и образования тоже посчитан, он в сравнении с первым кварталом минувшего года дал прибавку в 2%. А вот славные рыбаки дали прирост только на 1,5%. Если вспомнить 32-процентный рост их заработков, то понимаешь, что ничего не понимаешь…

Кто все это потребляет

Вернемся к заработкам. Статистика гласит: средняя нетто-зарплата ВСЕХ работающих составила в первом квартале этого года 193 лата. Десять лет назад она составляла 99 латов. Минимальная потребительская корзина составила 115,61 лата. То есть на все прочие блага в среднем остается что-то около 77 латов. Как на них можно покупать автомобили, квартиры, мебель?

Но ведь покупаем, и еще как! За 10 лет при росте средней зарплаты всего в два раза импорт товаров вырос в четыре раза. В общем объеме существенную долю составляют новые автомобили, покупка которых стабильно растет. Десять лет назад в первом квартале сдавалось около 45 тыс. кв. м жилья. В первом квартале этого года сдано 135 тыс. кв. м, а в «летних» кварталах эта цифра увеличивается почти вдвое. Цены на жилье за десять лет выросли тоже в четыре раза. Но квартиры идут нарасхват! Значит, у народа от зарплаты остаются далеко не 77 латов. К тому же банки понадавали всем столько кредитов, что уровень кредитования в Латвии к концу года может впервые превысить уровень ВВП!

Показательно и образование, как известно, далеко не бесплатное. За десять лет количество школ с 1112 сократилось до 1044, число учеников с 354 тыс. уменьшилось до 327 тыс. При этом количество вузов с 30 увеличилось до 49, а число студентов с 56 тыс. до 128 тыс. Столько специалистов-теоретиков стране давно уже не нужно, стоимость обучения в частных вузах выросла вдвое-втрое, и тем не менее число студентов из года в год растет.

Возникает вопрос: если средняя зарплата выросла всего в два раза, а с учетом инфляции в лучшем случае в полтора, то кто и на что все это покупает? И чем думает рассчитываться за взятый кредит?

Живем не по средствам

Один ответ скрыт в таком статистическом показателе: оборот наличных денег в Латвии за эти же десять лет вырос с 220 млн. латов до 860 млн., то есть почти в четыре раза. Прирост оборота налички за первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года составил 21%. И это только тот оборот, что зафиксирован статистиками. Банк Латвии лишних денег, как известно, не печатает, лат многие годы стабилен, но вал налички постоянно растет. Поэтому вместе с задолженностью большинства населения накоплен и колоссальный государственный долг, который только с 2002 по 2005 год вырос с 775 до 1064млн. латов. Это деньги, которые государство вынуждено было взять в кредит, недобрав в бюджет. В народе это называется жить не по средствам. Хорошо такая жизнь не кончается.

Второй ответ – в рапортах Службы госдоходов. Хваля себя, СГД рапортует, что на положительные результаты их работы повлияло совершенствование процесса администрирования налогов. А поэтому доходы госбюджета за первые пять месяцев этого года выросли на 27,5% по сравнению с тем же периодом 2005 года. Сборы подоходного налога с населения выросли на треть, налога на добавленную стоимость – наполовину, налога с предприятий – на 83%, а налога на природные ресурсы – аж на 96%! Напомним, что прирост добычи природных ресурсов, то есть щебня и песка, за это же время составил только 20%. Выходит, раньше ресурсы родины добывали, но в казну налоги не платили. Или платили, но не в казну…

Наконец, еще на одну причину нам «открыл глаза» оксфордский эксперт политологии доктор Майкл Пунто-Душински. Использовав известный ему инструментарий анализа, он «распознал» коррупцию. После чего проинформировал общественность и главного борца со мздоимством Алексея Лоскутова: у вас страной правят олигархи, которые повязаны с политиками и с госчиновничеством, а значит, по стране туда-сюда гуляют огромные волны черных денег. А то мы этого не знали!..


Написать комментарий