Совет по конкуренции раскрыл «схемы» местных аптечных сетей 18

Совет по конкуренции во время проводимой проверки раскрыл «схемы» удорожания на медикаменты в Латвии минимум на 20-25%, по сравнению с более низкими ценами на лекарства в Литве и Эстонии.

Итоговая продажная цена в аптеке складывается из цены производителя медикамента, наценки крупного или оптового торговца, наценки самой аптеки и НДС. При этом в Латвии, кроме высоких наценок, к лекарствам применяют налог 12% (для сравнения - в Эстонии 9%, а в Литве 5%). В соседних государствах есть потолок наценок (который не дает конечной цене сильно увеличиваться, даже если возрастает цена производителя), а в Латвии поставщики ставят наценку в процентах от цены товара на цену производителя, а аптеки - на цену поставщика.

Тем самым механизм ценообразования в Латвии выгоднее всего для крупных торговцев: он дает возможность установить максимальную наценку. Ещe большая прибыль у собственников аптечных сетей, когда они владеют и оптовой базой, и розничной сетью аптек.

Напомним, что мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш днeм ранее опубликовал сравнительную таблицу цен на медикаменты, которые для своих нужд приобретает Даугавпилсская региональная больница (ДРБ), и там же, в соседних помещениях больницы, в розницу торгует частная Mēness aptieka.

Как оказалось, цены на безрецептурные медикаменты, медикаменты по рецепту врача и компенсируемые лекарства в этих аптеках отличаются в несколько раз.

26.11.2019 , 08:10

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий

НА ФОНЕ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ ПРАВЯЩИХ......ЯВНО У ЭТИХ ТОРГОВЦЕВ ЕСТЬ КРЫША...КАК ЕЩЕ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ТАКИЕ НАКРУТКИ?!?!?!? И ЭТО НЕ АЛКОГОЛЬ.......КУДА НЕ ПОСМОТРИ▪▪▪▪▪ВСЮДУ УЗАКОНЕННЫЕ ВОРОВСКИЕ СХЕМЫ----ОДНА КОЗ ЧЕГО СТОИТ?!?!?! ЭТУ ВЛАСТЬ НЕ ТО,ЧТО РАЗОГНАТЬ...ИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО СУДИТЬ!!!!!!

И что дальше? Какие будут последствие? Да никаких

INTERESNO, CHTO V SOSEDNIX GOSUDARSTVAX I VOZVRAT OPLACHENNIX DENEG ZA RECEPTURNIE LEKARSTVA IDET SOVSEM PO-DRUGOMU. ESLI VRACH BOLJNOMU VIPISAL LEKARSTVO PO RECEPTU TO PRIDJA V APTEKU TI EGO OPLACHIVAESHJ, NO POTOM PRIXODISHJ S PUSTOJ UPAKOVKOJ NA KOTOROJ UKAZAN RECEPT S FAMILIEJ BOLJNOGO, APTEKARSHA VIREZAET S UPAKOVKI ETOT RECEPT I VOZVRACHAET CHELOVEKU DENJGI ZA ETO LEKARSTVO, A U NAS SOVSEM PO-DRUGOMU, LJUDI BEGAJUT S BUMAZKAMI V SOCPOMOCHJ , NEPONJATNO, TOLJKO ZACHEM..TAM IDET OPLACHENNIX DENEG APTEKE, A VOZVRAT BOLJNOMU......

nuzen po lubomu 1917 god... krepkij

Даже за косвенныи призыв к насилию , поидешь под суд !

Государство уже давно нарушает законы, но под суд не идёт...

UN???
10 mitiem gadu, salīdzinam, apkopojam, izvērtējam, apspriežam...
Rezultātā " aptieku karaļi" uz vienkāršās tautas veselīgas ir sakāsuši miljonus...

в советское время за превышение цен наказывали. даже судом. а сейчас получается это приветствуется. да здравствует свобода

А где же наш Андрюша с обещенными муниципальными аптеками???

А где же наш Андрюша с обещенными муниципальными аптеками??? rrrr

Если бы такие как ты не ставили подножки, могла бы и быть сеть муниципальных аптек.

А за каждой аптекой стоит депутатишко или политик -реальный владелец и выгодополучатель.Не стоит ругать здания..стоит разбираться с владельцами!

А где же наш Андрюша с обещенными муниципальными аптеками??? rrrr

А где Лачплесис с обещанием 1000 рабочих мест в 2013году? На дворе 2019 год - пристроеные Лачплесисом Зайцев, Ванага, Игнатьев и т.д. Список можно продолжать бесконечно.

А где же наш Андрюша с обещенными муниципальными аптеками??? rrrr

А вот почитай на голосование этих нелюдей! Все на лицо как Эйгим в коалиции с Латгальской ОПГ защищали интересы Здановского gorod.lv/novosti/287154-koalitsiya-otkazalas…

да что вы такие глупые то.... Андрюха, я тебя очень уважаю... но эта таблица- популизм для лохов... аптека- это куча расходов что б быть на плавву- от этого и соответсвующая нацена... больница- это учереждение на дотации государства думы района, а не сидит на собственной жопе- по этому и наценка минимальна... от сюда разница цен

меня бы очень удивило если бы было наоборот

А где же наш Андрюша с обещенными муниципальными аптеками??? rrrr

Sudja po ego nebivaloj aktivnosti seičas, to lobbirujet kakuju-to druguju setj. Ja bi na meste Meness Aptieki v suda podal za klevetu i vot etu kartinku k stateike.
Posmotrim, kto "viigrajet" konkurs na mesto v bolničke, tot našemu meru i .... lučšij drug i sponsor partii.

А где Лачплесис с обещанием 1000 рабочих мест в 2013году?

Стрелочки не надо переводить - отвечайте по существу.

Sudja po ego nebivaloj aktivnosti seičas, to lobbirujet kakuju-to druguju setj. Ja bi na meste Meness Aptieki v suda podal za klevetu i vot etu kartinku k stateike. Posmotrim, kto "viigrajet" konkurs na mesto v bolničke, tot našemu meru i .... lučšij drug i sponsor partii.

У Андрюхи всё подготовлено и всё продумано. Но до чего же скверно чекисты своих сексотов готовили.

Sudja po ego nebivaloj aktivnosti seičas, to lobbirujet kakuju-to druguju setj. Ja bi na meste Meness Aptieki v suda podal za klevetu i vot etu kartinku k stateike. Posmotrim, kto "viigrajet" konkurs na mesto v bolničke, tot našemu meru i .... lučšij drug i sponsor partii.

В чём клевета ? Цены в Менес аптеке реально завышены, и захватили своей сетью весь город. Вы же радуетесь открытию Лидл, тоже самое происходит и с продуктами. Молодец мэр !!! Спасибо за дешевое отопление.

Стрелочки не надо переводить - отвечайте по существу. Ха

Так спрашивай со всех депутатов. Лачплесис на вранье в думу пролезает постоянно, но у вас к нему вопросов не возникает. Мне важнее рабочие места в городе, а не муниципальные аптеки. Где обещанный Лачплесисом еще в 2009 году аэропорт? Перед каждым выборми вешает лапшу на уши про аэропорт, сажает туда за тысячные оклады людей. А до сих пор там НИЧЕГО нет. Сколько можно врать? Ездить к Бондарсу пиариться, типо про аэропорт договариваться. А ничего по факту нет вообще.

Написать комментарий