Горожанам рассказали, где приобрести и как правильно установить детектор дыма 29

До 1 января 2020 года во всех квартирах должны быть установлены детекторы дыма, а в частных домах также и огнетушители.

Вчера, 2 декабря, как уже сообщал портал Gorod.lv, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в 92 своих отделениях по всей Латвии давала консультации о пожарной безопасности и правильном использовании детекторов дыма. Эта информационная кампания прошла и в Даугавпилсе, вызвав особый интерес среди пожилых жителей. Горожане интересовались особенностями детекторов дыма, тем, как их правильно установить в своей квартире и местами, где их можно приобрести.

Как рассказали работники ГПСС, в квартире или частном доме должен быть установлен по меньшей мере один детектор дыма, но он должен находиться в правильном месте – там, где нет какого-либо загрязнения или пыли. Лучше всего детектор прикрепить к потолку в гостиной или в спальне. Устройства при этом должны периодически испытываться. Стоит также помнить, что сигнализация может сработать и после окончания заряда батареи. Полный разряд аккумулятора в детекторе происходит за 9-12 месяцев.

Было отмечено, что работники пожарной службы не планирует проверять каждое жилье. Однако, если во время пожара или после получения жалобы жителей будет констатировано, что детектора дыма в квартире или доме нет, то за нарушение требований пожарной безопасности, согласно 179-й статье Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрен денежный штраф: физическим лицам от 30 до 280 евро; юридическим лицам – от 280 до 1 400 евро.

Для сравнения – приобретение одного дымового детектора обойдется в 5-10 евро. Однако прежде всего покупатель должен обратить внимание не на цену, а на то, имеет ли оборудование маркировку “CE”, которая указывает на соответствие прибора стандартам Европейского Союза.

Как показывает мировой опыт, использование детекторов дыма – эффективный способ, чтобы обезопасить жилье и его обитателей от внезапного пожара. Установка детекторов дыма в жилых помещениях до 75% снижает количество погибших во время пожара.

Более подробно о том, почему детектор дыма необходим в каждой квартире, читайте ЗДЕСЬ.

03.12.2019 , 17:35

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.
Я лична не сабираюсь это пакупать Дед

Да, лучше купить словарь...

Не забудь и в туалет повесить Герой

Автора этого комментария? А на хрен , он мне нужен ? Пусть висит,где захочет. Мне ,экстрима от этого "недогосударства" хватает.(

Бесплатно должны раздавать...мы и так много покупаем....

Дума может взять и купить это в каждый дом...действительно будет полезное дело...

"Лучше всего детектор прикрепить к потолку в гостиной или в спальне."
Ну и ну....
С такой "конкретной" рекомендацией есть большая вероятность задохнуться, не успев проснуться.
Дело в том, что дым легче воздуха и изначально распространяется по помещению вдоль потолка, а затем уже заполняет весь объем.
Поэтому, датчики дыма правильнее устанавливать на потолке ПЕРЕД входом в контролируемое помещение над дверью в спальню или там, где спят жильцы, а не внутри.

У пожарных работы полно - карты, шашки, домино ! Еще новус забыл ))

V anglii obezateljno ve6ajut na kuhne I korridore. No oni raznie. Na kuhne na teplo reagiruet, a ina4e hleb podpali6 v tostarnice I uze budet dat4ik oratj. A v karidore na дым.

У пожарных работы полно - карты, шашки, домино ! Еще новус забыл )) Ус

И отоспаться после выходных!

У пожарных работы полно - карты, шашки, домино ! Еще новус забыл )) Ус

Во ты клоун

Какого хрена я должен покупать это говно за свои бабки вот государству надо пусть стават

У меня, 3 комнатная квартира. Вешать,где? В каждой комнате? В коридоре? ? Николай

V koridore

Пока он сработает, вы уже будете мертвы!

И отоспаться после выходных! Борода

Отсыпаются на смене! В выходные большинство по халтурам: стройки, авто......

Отсыпаются на смене! В выходные большинство по халтурам: стройки, авто......

А кто вам это мешает делать?

Отсыпаются на смене! В выходные большинство по халтурам: стройки, авто......

Понятно что эта игрушка ДО 75 ПРОЦ. случаев пожаров предупредит. Кто б сомневался . А огнетушитель что сделает , остальные БОЛЕЕ 25 ПРОЦ. ликвидирует ? Тогда логично спросить -нафига нам пожарно спасательная служба ? Ах штрафовать ... Как я не сообразил...

Какого хрена я должен покупать это говно за свои бабки вот государству надо пусть стават Николай

Ты дурак?

Понятно что эта игрушка ДО 75 ПРОЦ. случаев пожаров предупредит. Кто б сомневался . А огнетушитель что сделает , остальные БОЛЕЕ 25 ПРОЦ. ликвидирует ? Тогда логично спросить -нафига нам пожарно спасательная служба ? Ах штрафовать ... Как я не сообразил... Альфонс Спичкин

Лучше им вобсче не звонить и жить без пожаров😉

Какие штрафы? Для начала людей обеспечти этой байдой,а потом спрашивайте с них,а то очередной развод на бабки,кто их в квартиру пустит проверять,одним словом твари

Strannie ljudi.poka ih ne kosnjotsja nicego ne budut delatj. U nasih znakomih i datcik pomog, i ognetu6itelj spas..vot zadumalisj togda o bezopasnosti,strahovke i t.p.

Написать комментарий