Совет экспертов Академии наук призывает отложить краевую реформу 6

До тех пор, пока авторы административно-краевой реформы не подготовят всесторонний анализ и не разъяснят общественности предложения, основанные на доказательствах, реформу следует отложить — такую рекомендацию правительству дал консилиум (экспертный совет) Академии наук, сообщает портал rus.lsm.lv.

В нем участвовали и видные специалисты по различным наукам, но две трети состава — это представители самоуправлений и политики, а прозвучавшие выводы носят рекомендательный характер.

Совет резюмировал, что, хотя в подготовку реформы вложен большой труд, «выгоды от нее, грядущие потери и влияние на социально-экономическое развитие страны слабо аргументированы и недостаточно разъяснены обществу», сообщает на своем сайте Академия наук.

В результате реформы возможна финансовая экономия — но ее может и не быть, потому что полностью приобретения и ущерб от преобразований не оценены ни в долгосрочном, ни даже в краткосрочном аспекте, указали участники заседания. Эксперты также считают, что централизация власти в краях и концентрация финансов в краевых центрах ограничат демократию на местах.

«В Латвии по-прежнему нет понимания желательного административно-территориального деления и структуры самоуправлений, поэтому имеются основания считать, что эта реформа станет не последней», — считают специалисты.  

Большинство экспертов склоняется к тому, что в таком виде реформа «не поможет достигнуть сформулированных целей и обещанных результатов, потому что формулировки туманны и приблизительны, и не показан ни путь достижения целей, ни показатели и методы оценки улучшения качества жизни населения».

Поэтому экспертный совет рекомендует правительству отложить реформу до того момента, как ее авторы представят детальный, всесторонний анализ ее будущих последствий и разъяснят общественности свои предложения, опираясь на доказательства. Без этого непонятно, как реформа повлияет на развитие общества, на качество жизни людей, бизнес-среду, сеть школ и госучреждений, доступность медуслуг, транспорта и многое другое.

Следует отметить, что в «консилиуме» принимали участие бывший глава Союза самоуправлений Латвии Андрис Яунслейнис, лидер Ассоциации крупных городов Латвии, депутат Сейма Виктор Валайнис (СЗК), парламентарии Инга Голдберга («Согласие»), Артур Том Плеш («Развитие/За!») и Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), экс-министр образования от СЗК, теперь преподаватель Сельскохозяйственного университета Байба Ривжа и восемь лидеров самоуправлений, а также автор интерактивной карты самоуправлений, эконом-географ Янис Турлайс из издательства Jāņa sēta и собственно ученые: Ояр Спаритис, Петерис Трапенциерс, Райта Карните, Лилита Семушкане, Андрис Миглавс и Петерис Шкинькис. Научные работники были скорее в меньшинстве.  

В октябре с.г. Сейм передал на рассмотрение Комиссии по госуправлению и самоуправлениям законопроект об административно-территориальном делении и населенных пунктах. Он призван стать основной для краевой реформы, которую намечено провести до 2021 года. Закон предполагается принять до мая 2020 года — до следующих муниципальных выборов. 

Поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября под возгласы протеста демонстрантов, собравшихся у стен парламента. Предложения ко второму чтению депутаты могут подавать до 18 декабря.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39. Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). После переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Ряд муниципалитетов категорически возражает против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Часть самоуправлений не исключают обращения в суд в связи с навязанной им реформой.


Написать комментарий

Дебаты

Да сколько ж вас учёных бездельников...
Как собак нерезаных...

как Пуца скажет, так и будет!

Экспертному совету - сокращать нужно сначало министерства от 6 и менее.

в стране, стремительно уничтожившей развитие науки , оказывается существует Академия наук,
в которой тихо протирают штаны многочисленные Советы экспертов,
и, как-то не случайно, именно эти деятели вдруг проявились для поддержания таких же бездельников в самоуправлениях.

Совет экспертов разумный и правильный. Только вот наше теперешнее правительство не слушает ничьих экспертов, кроме НАТО и немножко ЕС. Надо интенсивнее собирать подписи на роспуск сейма, пока они не натворили еще больших бед.

Написать комментарий