Банк Латвии третий раз за год снизил прогноз роста ВВП 3

Банк Латвии снизил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) в текущем году с 2,5% до 2,3% по выровненным данным, а прогноз роста ВВП в будущем году (2,6%) оставил в силе, заявил в понедельник на своей последней пресс-конференции президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Он напомнил, что в 2019 году прогноз прироста ВВП Латвии был снижен уже трижды - в июне с 3,5% до 2,9%, в сентябре с 2,9% до 2,5%.

"С торможением экономики в мире и в еврозоне постепенно замедляется и развитие Латвии. В странах - основных торговых партнерах Латвии - слабеет спрос, медленнее увеличивается и экспорт, и инвестиции, и основную роль в удержании роста ВВП продолжает играть внутреннее потребление", - сказал Римшевич.

Хотя прогнозируемый темп развития экономики и превышает средний показатель еврозоны, он недостаточен, чтобы обеспечить повышение уровня жизни в Латвии. Сейчас уровень доходов в Латвии ниже 70% от среднего уровня ЕС и значительно отстает от Эстонии и Литвы.

Высокая неопределенность постепенно начинает отражаться и в настроении домохозяйств и предприятий, которые становятся более осторожными, сказал Римшевич. Падение темпов роста заметно и в потреблении, и в инвестициях.

В следующем году также ожидается сравнительно вялый рост внешнего спроса, что продолжит отрицательно влиять на экспорт, инвестиции предприятий и доходы населения.

По словам Римшевича, результаты экспортирующих отраслей ухудшаются, особенно транспортного и финансового сектора, замедляется и развитие обрабатывающей промышленности, что связано в первую очередь с деревообработкой. Торможение наблюдается и в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, например, в торговле, где развитие очень умеренное.

Президент Банка Латвии отметил и меняющееся влияние погодных условий на экономику, которые в начале года отрицательно влияло на энергетику, а позже позволили собрать хороший урожай в сельском хозяйстве.

Если говорить о будущем развитии, то неопределенность сохраняется, в основном на внешних рынках. Скорее всего, развитие будет умеренным, и не нужно рассчитывать на возвращение к высоким темпам предыдущих лет, сказал Римшевич.

Срок полномочий Римшевича на должности президента Банка Латвии истекает 21 декабря.

17.12.2019 , 05:00

DB.LV


Написать комментарий

Развития в латвии давно нет.....

Хаааа эксперДы, да подачки бомжам европа уменьшила и все ваше "ввп" - как мыльный пузырь лопнет

а расскажите ка нам, как там с ВВП в России? :))))))))

Написать комментарий