Изучение русского языка – помощь экономике Даугавпилса

Так сложилось, что Даугавпилс с его русской языковой средой, всегда выглядел немного особенным на фоне других латвийских городов.

Возможно впервые за последние годы эта специфика нашла свое рыночное и культурное применение. Оказалось, что русская среда вкупе с региональным университетом может привлекать большое количество вполне платежеспособных иностранных студентов и вносить вклад в экономику города.

Контакт местного населения с жителями дальнего зарубежья также катализирует двунаправленный процесс – с одной стороны, даугавпилчане, местные студенты и преподаватели, получают представление о том, что востребовано сегодня на международном рынке образования, с другой стороны, родной для большинства горожан русский язык и русская культура становятся близкими и понятными большому количеству иноязычной молодежи.

Среди иностранных студентов есть и учащиеся вузов, получающие академическое филологическое (и не только) образование, и те, кто изучает русский просто для себя; совсем юные и вполне состоявшиеся в своих профессиях люди за 60… Так или иначе, это не те иностранцы, которые время от времени шокируют жителей Риги своим разгульным поведением – в Даугавпилс едут учиться, у наших гостей либо уже есть высшее образование, либо они стремятся его получить.

Взаимовыгодное сотрудничество

Под маркой Learn Russian in the European Union Учебный центр компании LatInSoft занимается обучением иностранцев русскому языку с 2004 года. За прошедшие годы накоплен огромный опыт преподавания и организации учебных программ, установлены связи с крупными иностранными учебными заведениями, сформирована эффективная команда преподавателей и менеджеров, создана инфраструктура для оказания сопутствующих услуг.

Кафедра русистики и славистики Даугавпилсского университета всегда славилась замечательными преподавателями русского языка и литературы. Многие годы кафедра успешно работает с иностранными студентами, приезжающими в Даугавпилсский университет по программе Erasmus+.

Совершенно логично, что несколько лет назад началось сотрудничество Даугавпилсского университета и Учебного центра LatInSoft в обучении иностранцев русскому языку, а Learn Russian in the EU стал их совместным проектом.

Руководитель Learn Russian in the EU Сергей Симонов говорит, что сейчас основным рынком стали высшие учебные заведения США. Это связано с особенностями американской системы образования и обучения иностранным языкам, а также с многолетней активной работой по установлению сотрудничества с заказчиками из США.

Если американский студент изучает иностранный язык, то для него почти обязательным является курс полного погружения в языковую среду. Такой курс можно пройти в стране, в которой этот язык широко используется. Расположенный в Европейском Союзе русскоязычный Даугавпилс стал для американцев удобным местом для курсов погружения в русский.

Кроме того, среди студентов американских университетов распространена практика выезда на «семестр за границей». Для таких студентов идеальным решением является зачисление в Даугавпилсский университет, где они могут на высоком академическом уровне заниматься изучением не только русского языка, но и политологии, истории, химии, физики, математики, а также других предметов.

«Одна из наших миссий – продвигать Даугавпилс, знакомить с его историей и культурой», – поясняет С. Симонов.

И действительно, для студентов устраиваются регулярные учебные поездки по достопримечательностям города, Латгалии и Балтии. Многие из них живут в семьях даугавпилчан, где знакомятся с бытовой культурой и получают бесценную практику разговорного русского. Студенты занимаются спортом в тренажерных залах, танцуют в танцевальных ансамблях, играют в хоккей, бывают в кафе и барах, и даже участвуют в местных интеллектуальных играх.

Надо понимать, что речь идет о значительном культурном и экономическом влиянии на даугавпилсское общество.

Экономика знаний

В конце ноября Даугавпилсский туристический информационный центр (ТИЦ) отчитался о результатах активного туристического сезона текущего года. За этот период город посетило почти 350 тысяч человек.

ТИЦ сообщает: «Популярнейшим объектом в Даугавпилсе стал арт-центр имени Марка Ротко, который посетили 64 475 человек, их количество увеличилось на 9% по сравнению с 2018 годом. В этом туристическом сезоне Латгальский зоосад посетило 33 056 человек. Внимание гостей привлекли также и другие туристические объекты города. <…>

Данные Центрального статистического управления свидетельствуют о том, что во втором квартале 2019 года в даугавпилсских гостиницах и учреждениях, предоставляющих ночлег, было обслужено 12 399 гостей, а общее количество ночей, проведенных туристами в Даугавпилсе, составило 19 586. Во втором квартале 2019 года в даугавпилсских гостиницах и учреждениях, предоставляющих ночлег, было обслужено 5 677 иностранных гостей. В общей сложности иностранные гости провели в Даугавпилсе 8 966 ночей».

ТИЦ приводит общие цифры, однако следует подчеркнуть – за этой статистикой стоит большое количество участников проекта Learn Russian in the EU. В отличие от большинства туристов, бывающих в Даугавпилсе сутки-трое, иностранные студенты проводят здесь недели и месяцы. По самым общим подсчетам, один студент оставляет в городе за день примерно столько денег, сколько 3-4 обычных туриста. Не следует забывать – все студенты платят за учебу немалые деньги.

По словам С. Симонова, только в 2018 году проект Learn Russian in the EU привлек в Даугавпилс 270 учащихся, в городе они провели более 8 500 человеко-дней.

«В 21 веке развивать город может только «экономика знаний» – специализированные технологичные и интеллектуальные производства и услуги, ориентированные на экспорт – такой подход может помочь городу сохраняться», – уверен С. Симонов.

Говорят специалисты

Свое восприятие иностранных студентов есть у людей, имеющих непосредственное отношение к их обучению и проживанию в Даугавпилсе. Предоставим им слово.

Профессор Анна Станкевич заведует кафедрой русистики и славистики ДУ и руководит академическими программами проекта Learn Russian in the EU. Имея опыт преподавания как местным, так и иностранным студентам, А. Станкевич отмечает повышенную ответственность гостей университета – молодые люди стараются потратить с толком каждую минуту учебного времени и не в коем случае не стремятся увильнуть от занятий.

По инициативе иностранцев какие-то из предложенных университетом курсов сокращались, какие-то наоборот удлинялись вдвое. Методика преподавания также корректировалась в сторону интерактивного подхода – студенты из-за границы не принимают такую форму обучения, когда преподаватель говорит в течение двух часов, они хотят быть постоянно включенными в процесс, поэтому продолжительные лекции заменялись на беседу, обмен мнениями по обозначенным преподавателем проблемам. В гуманитарном знании такой подход вполне оправдан.

«После общения с американцами я немного изменила свою манеру преподавания – в том числе и нашим студентам, – говорит А. Станкевич. – Вместо заранее выданных к практическому занятию вопросов я предлагаю рассказать о проблеме, которая показалась студенту интересной. А если человек сам думает и говорит об интересующих его вещах, то это приводит его к определенному прогрессу».

Запросы иностранцев способствуют также появлению новых предметов, которые потом предлагаются и другим студентам. Так, например, был разработан и включен в программу «Восточно-европейские культурные бизнес-связи» обязательный курс «Культурно-информационные коммуникации».

«Важно отметить, что сильная кафедра русистики и славистики востребована иностранными студентами, а приток учащихся из-за рубежа ведет не только к расширению культурных горизонтов – это еще и экономический вклад в местную сферу обслуживания», – подчеркивает А. Станкевич.

Элина Васильева, декан гуманитарного факультета ДУ, уверена – каждое новое лицо в университете – это замечательно: «Когда появляются студенты из Америки, из разных стран Европы, это сразу меняет внешний вид факультета. На диванчиках в холле, а если тепло – то и на ступеньках, прямо около входа в университет, сидят студенты – понятно по внешнему виду, что это иностранцы. Рядом с ними сидят наши студенты, они что-то обсуждают на английском, русском – и это сразу производит впечатление, что здесь происходит что-то очень важное.

Наши студенты, общаясь с иностранцами, получают замечательную практику. Русские филологи начинают понимать, зачем они учатся, как они смогут экономически себя найти в будущем. Будем честными – речь идет о продукте, который мы продаем, и который покупается. Очень важно, чтобы город обратил на это внимание. Когда наш Туристический информационный центр подает информацию о том, что городские достопримечательности посетило столько-то американцев, я знаю, что просто так американцы сюда не приехали – это наши американцы, которые учатся по проекту Learn Russian in the EU. А ведь любой приехавший турист (и не на одни сутки, а на месяц) – это деньги, что в нынешней ситуации для города очень важно. В целом проект помогает поднятию уровня престижа Даугавпилса и региона».

Юрис Сомс, декан факультета естественных наук и математики ДУ начал работать со студентами проекта Learn Russian in the EU в текущем учебном году, однако преподаватели факультета заняты в проекте три года, и уже накоплен определенный опыт. По словам Ю. Сомса, иностранцы отличаются от местных студентов.

«Начнем с того, что отличается менталитет – у студентов из США больше проявляется личная конкурентоспособность, позволяющая проявлять себя и продвигаться по карьерной лестнице. Они проходят определенный отбор в своей стране и приезжают мотивированными и требовательными, стараясь получить знания по максимуму – после окончания занятий у этих студентов обычно очень много вопросов к преподавателям. По сравнению с обычными студентами ДУ они более активны», – поясняет Ю. Сомс.

Занятия с иностранцами влияют и на преподавателей – на их самопозиционирование и самооценку.

«Можно проверить себя, свою конкурентоспособность на практике. По завершении курса иностранцы пишут очень подробный отчет, где указывают, что им понравилось, а что – нет. И если отзывы положительные, то это значит, что наше преподавание ведется на достаточно высоком уровне», – отмечает Ю. Сомс.

В процессе подготовки к занятиям периодически появляется необходимость в разработке новых курсов, которые потом читаются и даугавпилчанам. Например, в этом семестре по просьбе иностранных заказчиков был разработан курс «Практическая биохимия», соответствующий мировому контексту.

По мнению декана, положительным является сам факт сотрудничества академической и бизнес-среды – совместная работа ДУ и LatInSoft при реализации проекта Learn Russian in the EU выгодна всем.

Принимающая сторона

Психолог Людмила Диёкене и ее муж решили стать принимающей семьей для студентов, изучающих русский язык. Ради эффекта полного погружения в языковую среду многие иностранцы выбирают проживание не в гостинице, а в обычном доме или квартире. Студенту выделяется комната, в которой он живет, питаясь за общим столом и общаясь с хозяевами – конечно, не только на бытовые темы.

Из выделяемых принимающей семье денег для студента покупаются продукты, хозяйственные товары – все, что необходимо в быту. Местная еда не всегда может быть по вкусу, поэтому с гостями обсуждается готовность пробовать новое. Есть те, кто не любит эксперименты и с недоверием смотрит на икру, селедку, свеклу или творог – тогда предлагается та еда, к которой человек привык.

«Как правило, мы общаемся со студентами за завтраком и за ужином. В выходные дни иногда они остаются дома, и тогда общение бывает более развернутым, – рассказывает Л. Диёкене. – Каждый человек – это всегда что-то новое. Конечно, у всех разная готовность входить в контакт. Иногда они удивляют своей наблюдательностью, иногда бывают закрыты. Но мне они очень нравятся».

«В месяц мы принимаем от 2 500 до 3 500 человек, – рассказывает Рута Приеде, директор гостиницы Park Hotel Latgola. – В среднем они остаются у нас на полторы ночи. Студенты Learn Russian in the EU – это постояльцы-«долгожители», останавливающиеся, как правило, на 25 ночей.

Для гостиницы ребята выгодны в хозяйственном плане, кроме того, они нередко обедают в гостиничном ресторане, заказывая себе бизнес-обед. С официантами они стараются общаться по-русски, чтобы иметь разговорную практику.

Со своей стороны, мы стараемся услышать их пожелания. Например, специально для этих студентов мы приобрели 15 холодильников (обычные номера холодильниками не оборудуются, так как постояльцы не остаются надолго).

Мы очень заинтересованы в том, чтобы таких студентов было больше. Я думаю, что не только гостиничный бизнес оказывается в выигрыше, но и тренажерные залы, бассейны, музеи – как в городе, так и в Латгальском регионе».

Еще одна гостиница, в которой останавливаются изучающие русский язык иностранцы – HomeLike Hotel, его управляющая Карина Чипате подчеркивает экономическую выгоду от студентов: «Даугавпилс – транзитный город, сейчас, в декабре, к нам приезжают россияне – они задерживаются где-то на одну ночь, летом здесь бывают европейцы – максимум на 2-3 ночи. Студенты Learn Russian in the EU занимают номера на 3-4 недели, и у них нет никаких проблем с оплатой счетов.

Чувствуется, что они принадлежат к другой культуре. От прочих они отличаются повышенной вежливостью, всегда улыбаются. Это аккуратные люди, которые не ленятся поднять бумажку, пролетевшую мимо мусорной урны.

Да и для города это большой плюс – иностранные студенты ходят в кафе, кино, театр. Мы им всегда рады – это приятное сотрудничество, которое длится в рамках проекта Learn Russian in the EU уже четвертый год, и мы заинтересованы в продолжении».

Цель – развитие Даугавпилса

Подводя итоги, надо признать, что результаты, достигнутые за последние годы коллективом единомышленников – значительны, и их обзор выводит за пределы узкой проблематики чистого образования. Сегодня с учетом демографической и экономической ситуации, сложившейся в Даугавпилсе, требуется концентрация всех жизнеспособных сил, чтобы затормозить негативные тенденции и, возможно, дать толчок к экономическому росту.

Большим благом для города является существование университета и других современных образовательных учреждений. Поддержка университета, сотрудничество с ним, грамотное использование его интеллектуальных и технологических возможностей могут позволить городу быть привлекательным для молодежи, дать ответ на запросы как латвийского, так и мирового рынка.

Мы видим, как вузами занимается правительство – планируя недальновидные реформы, обескровливая регионы и концентрируя образовательный потенциал в столице.

Сейчас от каждой активной силы города требуется взгляд «поверх барьеров», когда политические, муниципальные, образовательные и предпринимательские структуры сотрудничают в отстаивании стратегических интересов города. За деталями нужно видеть целое – развитие Даугавпилса.

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"