Открыта памятная плита Почетному даугавпилчанину Аркадию Курмелеву (видео) 20

3 января у здания Даугавпилсской средней школы Центра была открыта памятная плита Почетному даугавпилчанину, учителю математики Аркадию Курмелёву (1931 – 2019). Таким образом благодарные и любящие ученики выразили почтение выдающемуся педагогу, покинувшему этот мир 6 января прошлого года. Это – первый случай, когда в Даугавпилсе устанавливают мемориальную плиту, посвященную учителю.

Аркадий Галактионович Курмелёв родился в 1931 году в Даугавпилсском районе. Окончил физико-математический факультет Даугавпилсского Учительского института. Всю жизнь работал учителем математики, совершенствовал знания, был творческим и любимым учениками педагогом. Велика заслуга Аркадия Курмелёва в создании математических классов в Даугавпилсе: первый математический класс в 1963 году был открыт в 4-й средней школе (ныне – средней школе Центра). Это позволило ученикам достигать отличных результатов в учебе и на олимпиадах. Однако, на протяжении нескольких десятилетий трудовой деятельности А. Курмелёв вызывал искреннее уважение не только как выдающийся профессионал и коллега, но и как прекрасный человек и друг, которого искренне любили выпускники разных поколений.

В 2010 году за вклад в развитие Даугавпилса Аркадий Галактионович Курмелёв получил титул Почетного даугавпилчанина. А январь 2019 года принес печальную весть о кончине педагога. Именно тогда бывшие воспитанники решили увековечить память любимого учителя, установив мемориальную плиту у школы, работе в которой он посвятил 36 лет жизни.

Была создана инициативная группа, получены все необходимые согласования, создан эскиз и плита, которую 3 января торжественно открыли бывшие ученики, коллеги, члены семьи и представители Управления образования. Инициатор идеи Валентина Прудникова отметила, что все, кто был вовлечен в этот процесс, начиная с руководства Управления образования, членов ответственных комитетов Думы и специалистов Строительного департамента, проявили большое уважение и чуткость. А эскиз плиты художник Ромуальд Гибовский и заместитель главного художника города Лига Чибле создали совершенно безвозмездно.

8 февраля 2021 года Аркадию Галактионовичу Курмелёву исполнилось бы 90 лет. В честь этого юбилея создаётся книга, в которой будет описана жизнь учителя и воспоминания современников о великолепном педагоге, который умел найти подход к каждому ребенку, и стал образцом добросовестного труда для тех, кто выбрал нелегкую и ответственную профессию учителя.


Написать комментарий

Вечная память учителю математики,здесь я не училась,но всегда математика была на первом месте,просто была в люблена цифры и также в учетелей низкий поклон

МОЛОДЦЫ !!!

Суровый был дядя.

в Даугавпилсе: первый математический класс в 1963 году был открыт в 4-й средней школе (ныне – средней школе Центра).
---------------------
в 1963 году, 4-ая средняя школа была та, которая сейчас 9-ая!!! сам там учился и окончил её в 1967-ом году.

Vso eto fuflo,matesha sej4as nikomu ne nuzna,u kazdogo shkolotrona v karmane smartofon s kankulatorom,v topku Kurmelja!

Поэтому вырастает поколение тупых, безграмотных и бездушных. Учитель для них не авторитет и даже не человек. А ты полный отморозок, сам в топку угодить не боишься,!?

А у нас на уроки ,как Хрущев ,бил туфлей по столу и орал И извините,что внесу ложку дегтя, любил выпить.А в остальном учитель ,как учитель .В школе хорошим учителем он был не один.Тем не мения он нам нравился. Был и серьезным ,и мог пошутить.

Поэтому вырастает поколение тупых, безграмотных и бездушных. Учитель для них не авторитет и даже не человек. А ты полный отморозок, сам в топку угодить не боишься,!? ///

Не надо быть двуликими. Что это поперло вас говорить о педагогах положительно? Во всех статьях вы поносите учителей ,на чем свет стоит . И плохие ,и деньги зря требуют . Коментатор извините, это я не Вам ,это в общем.

Нормальный человек, другого человека, тем более умершего, никогда в топку посылать не будет. Раньше времена были другие и отношения к людям и учителям другие были.

Vso eto fuflo,matesha sej4as nikomu ne nuzna,u kazdogo shkolotrona v karmane smartofon s kankulatorom,v topku Kurmelja! Niderkuskij starover

ты из тех дурачков,которые без калькулятора не посчитают сколько будет дважды два...а математика нужна чтобы человек мог научится логически мыслить и анализировать,имел пространственное мышление да и вообще умел мыслить...но тебе это ни к чему - у тебя для этого есть смартфон с калькулятором (он за тебя и думает и принимает решение)

Ogo,zadrot4iki-mateshniki povilazili,za zivoe vidatj zadel o4karikov...ja i moj kankulator eto sila,a vi dalshe mozete poklonatsa svoemu Kurmelju!:)

Люди, опомнитесь, что вы себе позволяете, о покойных говорят или хорошо, или ничего. Очень хорошо, что нашлись друзья, которые сделали памятную Доску педагогу Курмелёву и очень жалко, что другим хорошим педагогам нет такой памяти.

Люди, опомнитесь, что вы себе позволяете, о покойных говорят или хорошо, или ничего. Очень хорошо, что нашлись друзья, которые сделали памятную Доску педагогу Курмелёву и очень жалко, что другим хорошим педагогам нет такой памяти. sinti

Прежде всего надо говорить правду ,о любом человеке. А врать и молчать это явно ухудшать карму. Каким был ,так и говорить.

Люди, опомнитесь, что вы себе позволяете, о покойных говорят или хорошо, или ничего. Очень хорошо, что нашлись друзья, которые сделали памятную Доску педагогу Курмелёву и очень жалко, что другим хорошим педагогам нет такой памяти. sinti

"...либо хорошо, либо ничего, кроме правды." Так эта цитата полностью звучит. Никто плохо не говорит. Человек как человек.

Ogo,zadrot4iki-mateshniki povilazili,za zivoe vidatj zadel o4karikov...ja i moj kankulator eto sila,a vi dalshe mozete poklonatsa svoemu Kurmelju!:) Niderkunskij starover

Экий ты дурилка убогий...

в Даугавпилсе: первый математический класс в 1963 году был открыт в 4-й средней школе (ныне – средней школе Центра). --------------------- в 1963 году, 4-ая средняя школа была та, которая сейчас 9-ая!!! сам там учился и окончил её в 1967-ом году. что за чушь!

Я тоже заканчивала 9 школу в 1967 году.Таня Антонова.А кто вы ,интересно вспомнить

Я тоже заканчивала 9 школу в 1967 году.Таня Антонова.А кто вы ,интересно вспомнить

учился в классе "А".

учился в классе "А". В.Л.

У Изиды Георгиевны? А я у Григория Константиновича

У Изиды Георгиевны? А я у Григория Константиновича

первый учитель была Элеонора Павловна.

Он наверно даже не подозревал, что после смерти стал аркадийсом курмельевсом?

Написать комментарий