Латвия предоставила журналисту политубежище. В России его обвиняют в клевете и вымогательстве 8

Власти Латвии предоставили политическое убежище журналисту “Росбалта” Александру Швареву, объявленному в розыск по обвинению в клевете на бизнесмена Алишера Усманова, а также в вымогательстве более 3 млн рублей.

“Мне и моей семье власти Латвии предоставили политическое убежище, признав, что в России меня преследуют за профессиональную деятельность”, – заявил “Интерфаксу” журналист.

Шварев отметил, что, несмотря на политическое убежище, он намерен продолжить добиваться своего оправдания и прекращения уголовного преследования.

Изначально российская полиция предъявила Швареву обвинение по ч. 5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Позднее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере). Если первое обвинение предусматривает наказание в виде либо штрафа до 5 млн рублей, либо обязательных работ до 480 часов, то второе предполагает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

В настоящее время дела объединены в единое производство. Сам журналист заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Что гласит обвинение

Как следует из обвинения, Шварев разместил на различных сайтах дискредитирующую информацию о Ракишеве, обвинив его в мошенничестве и связи с преступными группировками. На требование пресс-службы бизнесмена удалить информацию, Шварев якобы потребовал 50 тысяч долларов, а в случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения, пишет “Интерфакс”.

Редакция “Росбалта” называет дело против своего журналиста “уголовным спектаклем” и поясняет, что у Шварева много недоброжелателей – героев его расследований, от известных криминальных авторитетов до крупнейших бизнесменов.

Кенес Ракишев и Алишер Усманов

“Все пути моей истории ведут к пресловутому делу о вымогательстве денег “вором в законе” Шакро Молодым у ресторатора из Казахстана Жанны Ким, – высказался сам журналист Александр Шварев. – Кенес Ракишев является другом Жанны Ким. Из первичных материалов дела о перестрелке у ресторана “Элементс” на Рочдельской следовало, что именно Ракишев вызвал на защиту Ким адвоката Эдуарда Буданцева. По моей информации, Кенес Ракишев и Алишер Усманов хорошо знакомы. Теперь в моём деле Усманов – потерпевший по клевете, Ракишев – потерпевший по вымогательству”.

Сам Шварев заявил агентству, что “категорически не признаёт” вину и не верит в объективное расследование дела, поэтому намерен находиться заграницей. “Я нахожусь в данный момент за пределами России. Садиться ни за что в СИЗО по сфабрикованному делу совершенно не входит в мои планы”, – сказал журналист.

Сейчас журналист находится на лечении в Риге.  В апреле полицейские провели обыски в редакции «Росбалта» и в квартире Шварева. По словам главного редактора агентства Николая Ульянова, следственные действия прошли из-за уголовного дела, которое связано с публикациями, порочащими имя бизнесмена Алишера Усманова.


Написать комментарий

Давайте, собирайте в Латвии всякую шушеру, не страна, а воровская малина.

Правильно, всё го*но в латвию.

Какое говно? В России беспредела еще больше чем у нас.

Пошире глаза откройте и оторвитесь от Киселёва и Соловьёва. В России ОПГ у власти, насцавшая в глаза людям. Дорвались до власти отчасти за счёт "Рязанского сахара". Путин говорит, что есть свобода слова, но её нет. Люди бы не бежали из страны по этому поводу. На таких журналистов, что в новости, идёт травля.

Пошире глаза откройте и оторвитесь от Киселёва и Соловьёва. В России ОПГ у власти, насцавшая в глаза людям. Дорвались до власти отчасти за счёт "Рязанского сахара". Путин говорит, что есть свобода слова, но её нет. Люди бы не бежали из страны по этому поводу. На таких журналистов, что в новости, идёт травля.

Не ври, она святая, рюссь ! Ну-ка быстренько заминусить , что оная не святая !!

kak ze etot 4egelj pohoz na Volodju,brata Adoli so staroj Grivi,ja tawusja!:)

Какие отвратительные рожи!

Как наварят дерьма в России так сразу ,как крысы по углам бегут,а ЛатвиЯ всех принимает лишь бы против России- воры, бандиты-без разниц.Скажи мне кто твой друг,я скажу кто ты.Ну тут коню понятно кто есть кто.

Написать комментарий