В Даугавпилсе построят первый в мире „зоодиснейленд” 60

На территории Латгальского зоопарка запланировано построить два новых здания – для экспозиции мира джунглей и для экспозиции болотария, которые между собой будет соединять пешеходный мост, сообщает Dienas bizness.

Еще во время конкурса на лучший проект директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш отмечал, что сейчас в зоосаде нет ни одного животного из латвийской природы, парк в основном заселен представителями тропиков. Поэтому необходимо оборудовать место, где можно будет увидеть животных Латвии. По словам директора зоосада, ничего подобного в мире еще нет. Михаил Пупиньш уверен, что запланированный "зоодиснейленд" не станет просто бетонной коробкой, а позволит окунуться в мир природы всецело и с максимальной вовлеченностью.

По предварительным подсчетам, стоимость проекта варьируется в пределах 1.15 миллионов евро, а разработка строительного проекта обойдется в 15 849 евро с НДС.

Из пяти принявших участие претендентов на строительство и обустройство подобного природного туристического объекта в Даугавпилсе лучшим признан совместно разработанный двумя архитектурными бюро Trīs arhitektūra и Sudraba arhitektūra проект с названием Purva laipa („Болотная тропа”).

Архитекторы предлагают обустроить целую систему болотных пешеходных мостиков с одним центральным мостом, которые соединят уже имеющийся комплекс зданий зоопарка с новыми строениями – Домиком джунглей, Болотарием и предложенной авторами смотровой башней. Прогуливаясь по мосту, можно будет не только передвигаться от одной экспозиции к другой, но и по пути знакомиться с обитающими на болотах растениями и животными.

По задумке разработчиков, пейзаж болота в проекте сохранен как главная доминанта, а предложенная архитектура служит как функциональное, приглушенное дополнение.

Для первичной отделки болотного променада и фасада будет использовано дерево, тонированное в характерные для болота тона, таким образом вписываясь в тональность пейзажа.

Пешеходный мост, сделанный из бережной для болота деревянной конструкции, является главным элементом композиции. Композицию дополнят встроенные в мост скамеечки, контейнеры для мусора, указательные знаки и смотровые платформы. В темное время суток территорию будет освещать LED освещение. Также будут встроены внешние вольеры около Домика джунглей, таким образом, разрушая границы между обустроенными территориями, окружающим пейзажем и животными.

По проекту фасады зданий также сделаны из материалов, характерных для болотистых окрестностей – из тростников, деревьев и веток. Как указано в проекте, таким образом, здания, их материалы и цветовая гамма максимально впишутся в местность, одновременно предлагая экономически обоснованное и рациональное решение.

Архитекторы указывают, что предлагаемые фасадные решения адаптированы к содержанию конкретных зданий, а также к их расположению на участке и окружающему ландшафту. Для фасада Домика джунглей использованы ветки, которые словно упали на здание и ассоциативно имитируют березы, растущие на территории, а Болотарий, который содержанием экспозиции и своим местом расположения рассказывает о болоте, сделан из тростника. В свою очередь, фасад смотровой башни планируется сделать из плетеных веток.

В интерьере помещений для экспозиций также используются материалы, которые имитируют природные материалы и формы, чтобы дать возможность посетителям зоопарка прочувствовать, что они действительно в джунглях или на болоте.

В описании проекта указано, что за основу взято желание максимально сохранить биотоп болота, используя долговечные и дружественные для природы решения – конструкции зданий подразумевают экономически обоснованное, простое и быстрое строительство, тем самым минимизируя влияние на флору и фауну во время строительства.

Расположение зданий и ландшафт позволяют разбить процесс строительства на несколько этапов. Первоначально планируется благоустроить всю территорию болота и создать мостик и тропы, а также пути доступа по всей протяженности прогулки. Следующий этап проекта включает в себя строительство Домика джунглей, который одновременно будет служить отправной точкой в новой обустроенной территории. Позже предусмотрено строительство Болотария и последним, четвертым этапом – строительство смотровой башни.

Валдис Муйжниекс, инженер отдела развития недвижимости Имущественного департамента Управления собственностью Даугавпилсской городской думы, сообщил, что на данный момент проходят проектировочные работы для объекта “Esplanādes tūrisma un dabas izziņas objekta Latgales purvāja biodaudzveidība". Срок подачи заявок – февраль этого года.

Издержки на проектирования покрываются из средств самоуправления, а для финансирования реализации проекта планируется привлечь как деньги муниципалитета, так и фонды Европейского союза.

15 января , 09:35

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: пресс-фото



Написать комментарий
Показать предыдущие 40 комм.

Да вы сами как чайки обсираете всё, своё гавно контролируйте

Kakoi zoodisneilend 😂
vi snacalo
snasim zoosadam spravtes 😂😂😂

Для начала открыли бы то, что открыть должны были давно! А деньги воровать всегда идеи есть!

Что-то мне подсказывает, что не очень хорошая это идея тропинки через болото прокладывать. Во первых, скорее всего, там всё будет, простите, загажено и гулять там будет совсем неприятно. Во вторых прогуливающиеся будут тревожить гнездующихся птиц, а вдруг они возьмут и выберут себе другое место обитания.

Комарам будет царское место - Будет кого кусать,

Было бы интересно. Какие-то 1.15 миллионов. Каждый раз сравниваю ценники предыдущей мерии, какие они были. За этот проект, наверное, заломили бы 15 миллионов. Насколько фантазии хватило бы. Но не додумались бы до такого проекта.

Так и заломят, для такого проекта только планированние пол ляма по факту поучится. 1.15 это только для мечтателей...

U nas uze estj boloto - Gubisce, zacem sozdavatj novoje... Bilo bi super prjam tam ctoto obustroitj... Tak

Как раз Губище самоуправленние испоганило своими идеями...

но что делать с теми животными, которые остались без своей среды обитания(по разным причинам) и привыкли к человеку? на воле они выжить уже не смогут! их убивать чтоб не мучились? согласен на 100 %

Никогда не брать диких животных из природной среды, это никому не в пользу!

где это в Латвии? хм

Это шутка такая?

Что-то мне подсказывает, что не очень хорошая это идея тропинки через болото прокладывать. Во первых, скорее всего, там всё будет, простите, загажено и гулять там будет совсем неприятно. Во вторых прогуливающиеся будут тревожить гнездующихся птиц, а вдруг они возьмут и выберут себе другое место обитания. Мама

Наверняка в сезон гнездованния доступ будут закрывать...

Это шутка такая? Б

назовите заповедник в Латвии, или вы считаете заповедником площадь в несколько квадратных километров? да такой заповедник заяц за 15 минут пересечёт и скроется в не заповеднике!

Никогда не брать диких животных из природной среды, это никому не в пользу! Б

При чём здесь польза? Приюты должны быть, а не диснейленды. Животные должны жить на воле. а если попали в беду, то помочь может человек. Только не липовые приюты, конечно. А то деньги возьмут под проект а дальше всё плохо.

назовите заповедник в Латвии, или вы считаете заповедником площадь в несколько квадратных километров? да такой заповедник заяц за 15 минут пересечёт и скроется в не заповеднике! нет

В Латвии 260 территорий имеют статус заповедника, и их площадь зависит от того, для каких охраняемых видов или биотопов территория создавалась. Общая площадь заповедников 230 000 гектаров. Крому заповедников есть и охраняемые природные территории с другими статусами, всего 1682000 гектаров или 18% территории страны. Кстати, заяц-беляк тоже имеет природоохранный статус.

При чём здесь польза? Приюты должны быть, а не диснейленды. Животные должны жить на воле. а если попали в беду, то помочь может человек. Только не липовые приюты, конечно. А то деньги возьмут под проект а дальше всё плохо. прохожий

Я к тому, что не нужно тащить найденных в неволе животных в приют. Природа сама хорошо справляется с попавшими в беду. Правда множество бед исходят от людей, поэтому лучше стараться не допускать таких ситуаций, а не тащить потом по факту всю живность в приюты.

В России есть приют для тех же зайцев, оставшихся без родителей. Или медвежат.

В России есть приют для тех же зайцев, оставшихся без родителей. Или медвежат. прохожий

Ето не система, а чей то интерес, который в принципе не приносит никому пользу.

А ты только пользу ищешь? И видимо, только для себя

Мечта моего друга Миши...но за этим огромным хозяйством надо будет ухаживать ежедневно и пару муниципальных, чтоб алкаши птиц не портили. Деньги на содержание будут большие...а ещё построить надо. Но если эта фантастическая панорама будет всё же сделана, она займёт достойное место в Европе.

Как хорошо что развивают Даугавпилс. По-моему неплохая идея.. Нашим людям вечно не угодишь, а как построят, так первые побегут фоткаться😂😂😂😊 Молодец город) Люблю ТЕБЯ Даугавпилс 💜

Как то не очень такая идея.как будто деньги не куда девать.

Написать комментарий