В Латгалии закроют еще две школы 31

Извалтская основная школа
Извалтская основная школа
Закрытие маленьких школ продолжается в Латвии и в этом году. Из-за недостаточного количества учеников 1 сентября 2020 года свои двери не откроют Асунская начальная школа (Дагдский край) и Извалтская основная школа (Краславский район).

В Извалтской основной школе, которая в 2017-ом году отметила свое двухсотлетие (!), на данный момент учатся 17 учеников. Когда 4 года назад директор школы Лолита Прома совмещала обязанности и параллельно работала Извалтской основной школе и Саулескалской основной школе (которую, кстати, тоже закрыли в 2017 году), в Извалтской основной школе училось 50 учеников. По словам Л. Прома, в Извалтской волости их еще больше, однако зачастую родители отправляют детей в школы, которые находятся по пути на работу. Так, дети посещают школы в Даугавпилсе, Бикерниеках и Краславе.

После закрытия школы, новую работу нужно будет искать шести учителям, остальные уже сейчас работают в других школах. К примеру, учительница музыки недавно нашла работу в Науенской основной школе, а учительница английского языка, для которой Извалтская основная школа стала первым местом работы, ищет вакансию в Даугавпилсе.

К слову, после закрытия школы Краславскому самоуправлению будет необходимо решить судьбу школьного здания. В нем обычно проходят мероприятия, организованные администрацией волости, а также работает Извалтская волостная библиотека.

Причина закрытия Асунской начальной школы идентична – мало учеников. Сейчас в начальной школе учатся 16 учеников и еще восемь посещают детский сад. Еще в 80-х годах прошлого столетия в школе было две параллели, где в среднем училось 20-22 ученика. Преподавание всех предметов в школе проходит в объединенных классах.

По словам директора Зиты Гражуле, сейчас в школе работают 10 учителей, после закрытия работу придется искать двум или трем, так как у большинство работают по совместительству и в других школах.

16 января , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: skola.izvalta.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 11 комм.

это всё временно, вот скоро начнёт работать новая программа по возвращению реэмигрантов, вернутся самые умные, как я к примеру, нарожают детей и школы вновь откроются!

это всё временно, вот скоро начнёт работать новая программа по возвращению реэмигрантов, вернутся самые умные, как я к примеру, нарожают детей и школы вновь откроются! Patriots

ты реально в это веришь, или просто прикол такой ? если это шутка, то не удалась. если в это веришь, то мне тебя жаль.

Заметьте, в статье говорится о детках начальных классов. Интересно, куда им придётся ходить в школу? И как они будут туда добираться? В Японии поезд курсирует только потому, что в каком-то там местечке живёт ОДНА девочка, которой нужно ездить в школу! А у нас - ЗАКРЫТЬ ШКОЛЫ! А дети никого не волнуют!

А про Даугавпилс молчат!!!!?????

До России нам долеко наши все продали???????!!!

Заметьте, в статье говорится о детках начальных классов. Интересно, куда им придётся ходить в школу? И как они будут туда добираться? В Японии поезд курсирует только потому, что в каком-то там местечке живёт ОДНА девочка, которой нужно ездить в школу! А у нас - ЗАКРЫТЬ ШКОЛЫ! А дети никого не волнуют! Катрин

волнуют конечно, но в стране сплошных успехов просто нет денег, что бы платить учителям!

Latvijas dzelzceļš уволит 1500 работников

Бедные люди куда деваться все покинут и ведут вихода нет!!!!!!

Интересно, куда им придётся ходить в школу? И как они будут туда добираться? Катрин

Каждый день школьный автобус возит учеников в школу в Дагду, так что с этим проблем нет.

Какого хрена школу закрывают только когда количество учителей превышает количество школьников? Где хоть какое-то планирование? Это ведь все за наши деньги.

Я был в России иежегодно бываю и все вижу, а вам советую так же прокатиться по грунтовкам, хутора заколочены, все зарастает кустарником. В полях бурьян. В зеркало смотри чаще. Тебе еще очень далеко до России, которая живет на свои деньги, в отличии от тебя. Разговор закончен. Да, советую побывать в России, а не гадить. Кстати, новая трасса скоростная Москва-Питер построена. Шикарная. Много дорог и мостов строится в России. Крымский мост красавец. Завидуй молча огромной и сильной стране.))))) О как

да крымский мост для, них как красная тряпка.

В России есть что праздновать и деньги есть. Школы и детсады открываются, а не закрываются. О как

В России нет ничего хорошего. Если бы Россия была так хороша, то все бы переехали туда давным-давно. Но на самом деле люди хотят уехать из России в Европу.

Для сравнения, средняя пенсия в Латвии составляет ~ 320 евро, а в России - 160 евро. И только Москва и ее район богаты. Небольшие города с населением до 100 000 человек по сравнению с Даугавпилсом ужасны.

Для сравнения, средняя пенсия в Латвии составляет ~ 320 евро, а в России - 160 евро. И только Москва и ее район богаты. Небольшие города с населением до 100 000 человек по сравнению с Даугавпилсом ужасны. Rihards

Цены сравни в России и в Латвии. На бензин, газ, воду, электричество, налоги, оплата за квартиру, цена на лекатрства. Кстати медицина в России бесплатная, проезд для пенсионеров бесплатный. Везде пенсионерам скидки. Ну и глупый ты. Считай не то, что получаешь, с сколько остается. На пенсионеров посмотри, как они копейки считают чтобы выжить.)))

Цены сравни в России и в Латвии. На бензин, газ, воду, электричество, налоги, оплата за квартиру, цена на лекатрства. Кстати медицина в России бесплатная, проезд для пенсионеров бесплатный. Везде пенсионерам скидки. Ну и глупый ты. Считай не то, что получаешь, с сколько остается. На пенсионеров посмотри, как они копейки считают чтобы выжить.))) О как

Но точно так же никто не переезжает из Латвии в Россию. Стоит задуматься, почему.

Цены сравни в России и в Латвии. На бензин, газ, воду, электричество, налоги, оплата за квартиру, цена на лекатрства. Кстати медицина в России бесплатная, проезд для пенсионеров бесплатный. Везде пенсионерам скидки. Ну и глупый ты. Считай не то, что получаешь, с сколько остается. На пенсионеров посмотри, как они копейки считают чтобы выжить.))) О как

А аренда квартиры в Москве стоит столько же, если не больше, чем в Риге.

Но точно так же никто не переезжает из Латвии в Россию. Стоит задуматься, почему. Rihards

Из Латвии уезжают в страны ЕС. Каждый день уезжают. Спросите у взрослых, где их дети. Ответ один, уехали и не собираются возвращаться. Это успех???? Это позор!!!!!
Вместо того, чтобы строить будущее в своей стране, поднимать экономику, платит налоги, люди уезжают. Почему???? Кстати, из России не едут жить в Латвию.

А аренда квартиры в Москве стоит столько же, если не больше, чем в Риге. Rihards

Причем тут Москва и съем квартиры. Комуналку посчитай. Свет, газ, вода, квартира. Дальше сам погугли поймешь все))))

Свежая новость- ребёнка насмерть сбила машина когда он в темноте перебегал дорогу к школьном автобусу.А что будет когда почти всех учеников придётся возить ?Дорога- это всегда риск.

Закроют школы и откроют полигон, размером с гопод.Будем жить как в прифронтовой полосе.Удивляюсь молчанию по-этому поводу жителей города.

Написать комментарий