В Даугавпилсском театре – спектакль польского режиссера Люцины Сосновской «Карамазов» 13

31 января в Даугавпилсском театре состоялась премьера спектакля польского режиссера Люцины Сосновской «Карамазов» по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

«Братья Карамазовы» - последний роман Достоевского, одно из самых сложных его произведений, в котором с помощью детективной линии сюжета об убийстве главы семьи Федора Карамазова поднимаются важные вопросы, тревожащие людей столетиями – о смысле жизни, об истории человечества, о моральных ценностях и духовных основах существования.

«В фокусе нашей постановки – разные грани человеческой сущности, то, что обычно терзает душу человека. Это точки пересечения добра и зла, любви и ненависти, зависть, злость, гордость, смирение и прощение. Отчаянное желание жить и желание убивать или умирать. Внутренние затаенные мысли, таящиеся в подсознании. Это рассказ о любви, вере, смерти и одиночестве», - делится размышлениями режиссер Люцина Сосновская.

Люди в разных ситуациях раскрываются по-разному. Чтобы глубже исследовать анатомию человеческой души, актеры во время спектакля меняются ролями, переодеваясь прямо на сцене. Творческая команда рассказывает: «Человек – очень многогранное существо. «Братья Карамазовы» позволяют взглянуть на человека с разных ракурсов, увидеть общее в различных проявлениях. В каждой новой ситуации в человеке может раскрываться что-то новое, иное. Поэтому в определенный момент актер играет Грушеньку, потом – Катерину, чтобы лучше понять образы и конфликт».

После премьеры «Карамазова» автор драматургического материала Патриция Кованьская отметила, что главной своей задачей и задачей режиссера Люцины Сосновской считает вывести зрителей из зоны комфорта, заставить зрителей задавать себе неудобные вопросы. Драматург уверена – «Карамазов» завоюет сердца людей, затронет и светлую, и темную сторону души.

В спектакле «Карамазов» заняты: Вадим Богданов, Юрий Дьяконов, Мирослав Блакунов, Михаил Абрамов, Милена Савкина, Наталия Котон, Жанна Лубгане, Ванда Гибовская, Валентина Васильева, Юлия Васильева, Раймонд Паэгле, Евгений Михайлов. Сценограф и художник по костюмам спектакля «Карамазов» - Элжбета Шурпицкая из Польши, композитор – Том Ауниньш, хореограф - Тобиаш Берг (Польша), концертмейстер – Юлия Васильева, художник по свету – Сергей Васильев. Пьесу с польского языка перевел Андрис Казюкевич.

Спектакль на русском языке и адресован зрителям старше 16 лет. Ближайшие спектакли - 1 марта в 18:00, 29 марта в 17:00.

Билеты можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Отзывы зрителей:

«Одна из самых фантастических (во всех смыслах) премьер Даугавпилсского театра. Спектакль, который шокирует, заставляет содрогнуться, бросает вызов. Ты выходишь за пределы определенных рамок и можешь взглянуть на душу и сознание человека в лабиринте света и тьмы».

Гинта Г.

«О чем этот спектакль? Если сказать одним словом, то, несомненно, о человеке. О наших внутренних противоречиях, о столкновении желаний и ценностей, о роли и предназначении человека, о наших отношениях с окружающим миром. Почему всё не так, как нам хотелось бы, почему мы несчастны, почему тоскуем о чем-то, но не можем этого добиться. Одновременно это спектакль о травмах, потерях и боли; о том, как мы одиноки, когда нас не понимают, не принимают, не любят».

Инга Г.

«Это нетрадиционный Достоевский, здесь надо серьезно напрячь мозги. Именно это мне и нравится».

Илзе О.

Спектакль создан при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала.

5 февраля , 17:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Превосходный спектакль!

Знакомая , посетившая премьеру этого спектакля рассказывала, что народ уходил после первого отделения и многие прямо вовремя второго. Не понравился.

Знакомая , посетившая премьеру этого спектакля рассказывала, что народ уходил после первого отделения и многие прямо вовремя второго. Не понравился. Я

и правильно делали

Не понравилось рассуждения на тему тюрьмы в самом финале.Испортило все впечатление

Уходили те, кто ждал развлекухи. Этот великолепный спектакль- переживание! На него надо идти и быть готовым проживать все совместно с актёрами. Тогда получите огромное удовольствие!

Впервые за последние годы ушёл из нашего театра разочарованным: по-моему некоторые художественные приемы режиссера весьма спорны. В любом случае, устраивать представление более чем на 4 часа, вместо декларированных 2,5 часа- признак неуважения к зрителям.

Кто ходил - осталось ли в этой постановке что-то от "Братьев Карамазовых"? Или получилось нечто ещё хуже, чем "Гамлет"? Страшно идти и разочароваться совершенно...

Кто ходил - осталось ли в этой постановке что-то от "Братьев Карамазовых"? Или получилось нечто ещё хуже, чем "Гамлет"? Страшно идти и разочароваться совершенно... Вопрос

"Гамлет" был лучше.На "Карамазове" еле дождалась окончания спектакля.И не только я.

Ну что Федор Михайлович не раскусили тебя эти ляхи? Что за нужда звать их всякий раз.

"Гамлет" был лучше.На "Карамазове" еле дождалась окончания спектакля.И не только я. tatu

стойкая))) А мы еле дождались антракта чтобы уйти

стойкая))) А мы еле дождались антракта чтобы уйти Ну, Вы

Искушение уйти после антракта было большое.Но подумалось,а вдруг?Но увы,оказалось,что только подумалось...

Одним словом - МЕРЗОСТЬ!!! Ушла, не дожидалась антракта...

Одним словом - МЕРЗОСТЬ!!! Ушла, не дожидалась антракта... El

Ну и правильно, и нечего тебе туда ходить.

Написать комментарий