Андрей Зелчс: «Сейчас есть все возможности попробовать сделать то, чего ты желаешь» 13

19 января 2017 года в Даугавпилсе открылся бизнес-инкубатор. Такого рода инкубаторы – это сеть, их в Латвии 15 и они работают как структурная единица Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA). По признанию руководителя даугавпилсского филиала Андрея Зелчса, за эти три года многое поменялось – как участники, так и работающий персонал инкубатора.

Сам же А. Зелчс, работающий в инкубаторе с момента открытия, говорит об этом проекте скорее, как об образе жизни, а не как о работе:

Я сам больше 20 лет работал в Даугавпилcе в финансовом секторе, участвовал во многих проектах. А теперь я уже в шутку говорю, что у меня не тот возраст, чтобы работать ради зарплаты. Нужен мотиватор. В случае инкубатора это – удовлетворение от проделанной работы”.

Начиная свой рассказ, А.Зелчс первым делом отметил, что бизнес-инкубатор, о котором пойдет речь, не имеет ничего общего с тем, что ранее находился на улице Валкас, так как там программу инкубатора реализовывали частные лица.

Мы же, как структура, работаем по определенному принципу, по общим разработанным стандартам и пониманиям, - продолжает А.Зелчс. - У нас существует два этапа, в которые мы принимаем участников – это предварительная инкубация и инкубация. На предварительной инкубации, которая длится 6 месяцев, мы стараемся разработать прототипы бизнес-идей, чтобы понять есть ли какой-то смысл в имеющейся идее, ищем рынок, сегмент, покупателей, тестируем каналы продаж. Этот этап предназначен для того, чтобы человек развил имеющуюся бизнес-идею до момента, когда он готов что-то производить, предлагать услугу, чтобы у него было понятие как это делается. После этого участника уже можно зачислить в инкубационный этап. В инкубационный период, конечно, можно попасть и сразу. Для этого уже нужно иметь зарегистрированную хозяйственную деятельность не старше 3 лет. В период инкубации мы продолжаем развивать бизнес-идею, кроме того, бизнес-инкубатор может финансово помочь с получением услуги, оборудования или исходных материалов. Это означает, что участник инкубатора уже тогда может планировать свой денежный поток. А еще мы можем участника поддержать грантом”.

Гранты для поддержки

У участников есть возможность получить до 8 грантов в год: на услуги – не более 50% от затрат или не более 10 000 евро, на оборудование для предпринимательской деятельности – 5000 евро. С помощью простой математики можно подсчитать, что, если начинающий бизнесмен будет использовать по полной все возможности в течение года, например, на услуги, то каждый год он сможет получать до 80 000 евро (конечно, добавляя своих 50%). В этом смысле участника бизнес-инкубатора ограничивает только так называемый de minimis в размере 200 000 евро, которые он может получить в качестве софинансирования в течение трех лет и эта сумма не должна быть превышена.

Как пример, с первого дня нахождения в бизнес-инкубаторе участник может подать в бухгалтерию запрос на грант на аренду помещения для производства, и мы ему оплатим половину расходов. Эти деньги не нужно будет возвращать, вне зависимости, объявит ли бизнесмен себя банкротом через год (чего бы мы очень не хотели) или закроет свое дело по каким-либо другим причинам. Это наш персональный риск, понятие и надежда, что все-таки мы сможем поставить на ноги предприятие”.

На данный момент в бизнес-инкубаторе Даугавпилса на этапе инкубации находятся 26 участников и 20 – на этапе предварительной инкубации. На этапе инкубации побывало около 40 человек, при этом около 90% получили какие-либо гранты.

Всего за время работы инкубатора в Даугавпилсе участие приняло около 140 начинающих предпринимателей, из них 40 сейчас работают в сфере своей бизнес идеи.

На данный момент даугавпилсский бизнес-инкубатор в общей сложности утвердил 270 000 – 280 000 евро на поддержку предпринимателей. А это значит, что более полумиллиона было вложено в развитие нашего региона”, – констатирует А.Зелчс.

Как стать участником бизнес-инкубатора?

Отвечая на вопрос по каким критериям бизнес-инкубатор отбирает себе участников, Андрейс Зелчс отвечает:

От каждого предприятия мы ожидаем следующие вещи: чтобы оно работало, развивалось, чтобы его оборот становился больше, чтобы появлялись работники, а также делаем ставки на то, чтобы у предприятия был экспорт, они платили налоги. К слову, в прошлом году наши предприятия в общей сложности заплатили налогов в государственную казну около 350 000 евро. Наш принцип работы такой – если мы видим, что от человека и его идеи есть польза, мы с ним работаем, если нет – то наши пути расходятся”.

Руководитель бизнес-инкубатора также признается, что во время оценки бизнес-идеи, образование потенциального участника не играет большой роли. Куда важнее человеческий ресурс, а также обоснование того, чем человек планирует заниматься.

Если придет человек, работающий в автосервисе, и скажет, что хочет, например, производить пельмени, то, конечно, мы спросим, знает ли он, из чего состоят пельмени, технологию приготовления и прочее. Также если мы видим, что человек является генератором творческий идей, но воплотить у него одного их не получится, мы обязательно выясним, кто будет тем человеком, который будет отвечать, к примеру, за сотрудничество с клиентами. Потому как одним из важных факторов являются также командные отношения”.

Дайте денег, а там придумаем куда потратить

Как и в любом проекте, где можно получить финансирования, встречаются люди, желающие поживиться и получить деньги на цели, никак, собственно, с самим проектом не связанные.

Касаемо корыстных умыслов, я очень стараюсь избегать тех людей, которые пытаются узнать не то, как развить свой бизнес, а то, как получить деньги. Обычно мы расходимся сразу же после первой встречи. Наша цель – не выдать деньги, а произвести продукт, предприятие, рабочее место для человека. То есть у участников должно быть желание и без нас развиваться, а мы лишь только та институция, которая может поспособствовать этому развитию”, – говорит А.Зелчс.

Кстати, финансовая помощь – это далеко не единственная поддержка, осуществляемая бизнес-инкубатором, здесь предоставляется также очень серьезную консультативную поддержку. Работники инкубатора могут дать консультации по многим вопросам как в общем, так и в личном порядке. При этом, бизнес-инкубатор плотно сотрудничает с экспертами по маркетингу и финансистами. Здесь также проходят так называемые обобщенные лекции, на которые приглашают гостя, являющегося экспертом высокого уровня в каком-либо вопросе. А еще здесь имеется бизнес-школа, где человеку раскладывают по полочкам все, касаемо подбора персонала, менеджмента, налогов, открытия предприятия и прочих вещах, о которых ему необходимо подумать.

Размышляя о бизнес-идее, о которой А. Зелчс жалеет, руководитель бизнес-инкубатора говорит:

“Мне скорее жалко не проектов, а людей, которые по каким-либо причинам, будь то время или что-то другое, не смогли реализовать задуманное. Например, у нас был один участник инкубации, молодой парень, который изготавливал действительно красивые украшения. Но по семейным обстоятельствам, ведь ему надо было кормить семью, он не смог полностью погрузиться в это дело. Проект у него был сделан, но он остановился в тот момент, когда попробовал один из каналов продаж, который не пошел. Парень понял, что ничего там не продаст и забросил.

Одна из частых ошибок, которую мы пытаемся исправить – не надо думать только о рынке в Даугавпилсе, Латгалии, Латвии. В мире много этих самых рынков”.

Импульс” для города

Многие горожане знают, что в Даугавпилсе есть проект “Импульс”, который работает уже много лет. Как оказалось, бизнес-инкубатор также определенным образом связан с этим проектом.

Во-первых, хочу сказать, что с Даугавпилсской думой у нас, как, наверное, с любой институцией, поддерживающей бизнес в регионе очень хорошие отношения, – продолжает А.Зелчс. - Касаемо “Импульса”. Мы, зная, что есть и такая возможность получить финансирование, предлагаем эту возможность нашим участникам. Ведь это логично! Получив один, второй, третий грант, начинающий предприниматель сможет встать на ноги. А вот нелогичным бывает, когда человек убеждает в своей идее комиссию, а потом, выиграв грант, сам не знает что с этим счастьем делать и отказывается от денег. Говоря о наших участниках, то практически все, кто участвует в “Импульсе”, получают грант, потому как они туда идут уже очень подготовленными, понимают, чего они хотят, куда они вложатся и что получать в итоге. И мы сами, участвуя в комиссии, высматриваем себе человека, которого потенциально хотели бы видеть участником инкубатора. Поэтому получается так, что городская дума, краевая дума, и программа “Импульс”, а также близлежащие регионы знают, что если появляется какой-либо перспективный предприниматель, он зовет нас к себе, и мы уже потом приглашаем его к нам. Говоря о регионах, самыми активными в этом плане являются Прейли, Ливаны и Краслава”.

Перестань говорить “завтра”

Бизнес-инкубатор может пригласить присоединиться к участникам любого человека вне зависимости от гражданства, национальности и прочее. Самое главное требование – человек должен быть зарегистрировать в Латвии коммерческую деятельность. В инкубаторе есть иностранцы, есть латвийцы, вернувшиеся на родину с разных стран, есть люди, которые создали семью в Латвии и теперь делают тут бизнес. А на данный момент инкубатор планирует взять к себе под опеку гражданина Англии.

Бизнес-инкубатор также сотрудничает с Латгальским регионом планирования, которые занимаются возвращением реэмигрантов, для того, чтобы помочь начать реэмигрантам предпринимательскую деятельность здесь.

Размышляя о необходимой каждому мотивации, А. Зелчс поведал порталу следующее:

У нас есть в инкубаторе комната, в которой есть доска, где мы часто пишем фразы-мотиваторы. На прошлой неделе там были написаны слова Уолта Диснея: “Единственный способ что-то сделать – это перестать говорить и начать делать”. Сейчас там написано: “Перестань говорить “завтра””.

А еще хочется напомнить, что наш инкубатор – это проект, финансируемый ERAF и государством. И этот проект, как и любой, закончится. Сейчас речь идет о конце 2023 года. Будет ли после этого еще – я не знаю, но знаю, что сейчас есть все возможности попробовать сделать то, чего ты желаешь. Да, работать придется, и работать много. И в этом случае мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы бизнес-идея стала реальностью”.

8 февраля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Квартиры в Даугавпилсе - объявления MM.lv

Добавить объявление бесплатно

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Черепово, Площадь: 46.8 м², Количество комнат: 2 комн., 5 этаж, Высота здания: 5 эт., Серия: 103 серия. Описание: , Без ремонта. Торг уместен

Вчера 12:35 Даугавпилс
15 000 €

Сдаю квартиру в Даугавпилсе, Центр, Площадь: 50 м², Количество комнат: 2 комн., 2 этаж, Высота здания: 3 эт., Серия: Хрущевка. Описание: Тип здания: Кирпичный, Центральное отопление, Все удобства, Капитальный ремонт, Мебелеровка: С мебелью, cупермаркет, школа, детский сад, детская площадка, река, пр...

12/11/2019 Даугавпилс, Центр
25.00 €/д.

Продаётся 2-ух комнатная квартира в центре города. Рядом парк Дубровина, площадь, школы, садики, торговые центры Ditton Nams, Solo. Квартира не угловая, 3-ий этаж, пластиковые окна, металлические двери. Все документы в порядке, квартира без долгов, освобождена.

22/01/2020 Даугавпилс
17 000 €
Написать комментарий

Молодец Зелчс, умный мужик. Он был у меня куратором при написании курсовой работы в Riseba 15 лет назад.

Разговоры....разговоры..
Где реальные примеры ? Или нет возможности назвать получателей "помощи"...?

Зелч все свои бизнесы делал используя административный ресурс,и потом банкротился....Это пример чисто latviesu biznes !!! Никто и никак - это про него и про инкубатор тоже,детский сад,как говорят взрослые люди.

и ты сможешь, и ты сможещь, и ты тоже :))))
где примеры реального бизнеса?( не называя имён), а так одна брехня!

На одного инкубаторного цыпленка 10 куриц? Или как?

Молодец Зелчс, умный мужик. Он был у меня куратором при написании курсовой работы в Riseba 15 лет назад. Maksim

Хотите найти девушку на одну ночь? Добро пожаловать - lady4.fun

На одного инкубаторного цыпленка 10 куриц? Или как? обозреватель

Куриц то там как раз хватает, отличная идея для взрослого кино. Просто откуда- то берут деньги при условии что они будут потраченны определенным образом. Моя версия идеи всего этого балагана это банальное списание чьих то долгов путем мнимого вложения средст в заранее убыточную экономическую активность.

Хотите найти девушку на одну ночь? Добро пожаловать - http://lady4.fun Vika

Ботт пиши Зелчу будет толк

“На данный момент даугавпилсский бизнес-инкубатор в общей сложности утвердил 270 000 – 280 000 евро на поддержку предпринимателей. А это значит, что более полумиллиона было вложено в развитие нашего региона”,.....

Вот хоть бы один пример осуществлённого успешного бизнеса привёл. А на деле только распил денег и ни одного нормального и действующего проекта. Одни украшения, которые не продаются никому.

им капает по несколько тысяч с такого проекта вот и весь бизнес. а помощи... ну сами поймете...
если дело реально хорошее, то это место станет вашим якорем.

“На данный момент даугавпилсский бизнес-инкубатор в общей сложности утвердил 270 000 – 280 000 евро на поддержку предпринимателей. А это значит, что более полумиллиона было вложено в развитие нашего региона”,..... Вот хоть бы один пример осуществлённого успешного бизнеса привёл. А на деле только распил денег и ни одного нормального и действующего проекта. Одни украшения, которые не продаются никому. Держи карман шире

Вот и я о том же...

“На данный момент даугавпилсский бизнес-инкубатор в общей сложности утвердил 270 000 – 280 000 евро на поддержку предпринимателей. А это значит, что более полумиллиона было вложено в развитие нашего региона”,..... Вот хоть бы один пример осуществлённого успешного бизнеса привёл. А на деле только распил денег и ни одного нормального и действующего проекта. Одни украшения, которые не продаются никому. Держи карман шире

Вот и я о том же...

Зелч все свои бизнесы делал используя административный ресурс,и потом банкротился....Это пример чисто latviesu biznes !!! Никто и никак - это про него и про инкубатор тоже,детский сад,как говорят взрослые люди. Свидетель

я совершенно с вами согласен на 200%

Написать комментарий