Шуплинска разрешила латвийским русскоязычным ценить и развивать родной язык 35

Жители Латвии обязаны знать латышский язык, но у них есть право совершенствовать свой родной язык. Об этом рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Она подчеркнула, что у школ нацменьшинств, в соответствии с новым содержанием образования, остается возможность изучать свой родной язык, литературу и историю.

“Возможны в Латвии школы только на русском языке обучения? Трудно ответить. Но я, как филолог, против. Живя в государстве, человек обязан знать государственный язык. А его право – развивать и ухаживать за своим родным языком, изучать его. Я уважаю и обязанность, и право, но не могу понять школу с одним языком нацменьшинств. Мы видим это и в мировой практике, в тех местах, где другой исторический контекст, что двуязычные школы – это норма. С учетом развития дигитальных навыков и развитием переводчиков, этот вопрос решится естественным путем. Через 10-15 лет у многоязыковых школ в Латвии не будет никаких проблем”, – говорит она.

Шуплинска отметила, что, на ее взгляд, переход обучения в школах на государственный язык начат поздно.

“Во многих учебных заведениях трудности с переходом на латышский язык испытывают не школьники, а учителя. Если за 30 лет, во время которых были обеспечены курсы и другие поддерживающие мероприятия, педагоги и руководители школ не смогли определиться, что это их обязанность, то трудно говорить о развитие, о качестве образования”, – сказала она.

Проект правил о переходе на латышский язык обучения вступит в силу 1 сентября, а нормы, касающиеся прекращения реализации учебных программ для нацменьшинств, будут вступать в силу постепенно. В 10 и 11 классах они вступят в силу с 1 сентября 2020 года, а в 12 классах – с 1 сентября 2021 года.

По словам старшего консультанта отдела коммуникации Министерства образования и науки Инты Берзини, с 1 сентября следующего года учебные программы в 10-х классах будут на латышском языке, однако за школами останется право преподавать язык и литературу нацменьшинств.

Для предоставления поддержки педагогам в рамках проекта Европейского социального фонда “Компетентностный подход к содержанию образования” идет разработка методических материалов, например, образцов программ различных учебных предметов с примерами уроков и образцов оценки успехов учащихся, которые будут доступны в электронной форме в специально разработанном хранилище учебных ресурсов.

7 февраля , 12:40

BB.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.

Кто она такая разрешать,пипец.

в мировой практике она все таки увидела,что двуязычие это норма,но там история другая..а может ей свою историю подучить надо,что на протяжении 20-ти веков тут не было близко никакой государственности,шведы,немцы,поляки,русские гуляли здесь как по проходному двору пока русский царь не купил за 200 тугриков эти поля с хуторами,и эти же покупатели принесли письменность батрачившим на немцев селянам,которые поехали красными стрелками в чужие земли служить Ленину который им и позволил государственность,затем же с таким рвением служили и Гитлеру и Сталину,при мифическом государствовании пол века давали пятилетки за 4 года отчитываясь перед Москвой,теперь каждый пук согласовывают с Брюсселем живя по их инструкции..

Истину глаголишь.

Нет слов просто)))

Смеюсь весь день. Да вообще эта дама никто и зовут ее никак. Разрешила она. Да кто ее спрашивал. Недоделанная.

Поздно молоко пить все ровно кирдик,надо было раньше думать

ДОЖИЛИ РАЗРЕШЕНИЕ СПРАШИВАТЬ .КТО МЫ. ЕСЛИ КАЖДАЯ ЧУЧУНДРА БУДЕТ УКАЗЫВАТЬ ЭТО СОЗДАНИЕ ХУЖЕ ВРАГА ПАРАЗИТА .НАСТАНУТ НАШИ ВРЕМЕНА И СПРОСИМ МЫ СО ВСЕХ СПОЛНА. КРАSЛАВА

Правильно Краслава каждая "Гаргона" будет указывать как нам жить и на каком говорить.

А, ведь могла и не разрешить!!! Страсти-то какие!!!

Разрешила...наи ее разрешение не надо

Что значит разрешила? Я то всё не знала на каком языке дома с семьёй разговаривать мне.
Пусть президенту Америки разрешит говоритт на английском.
Мне пофиг какой язык в стране! Дома я говорю на русском, это мой родной язык!
И обучение на латышском не сделает моих детей латышами! Они просто будут хуже знать и понимать физику, химию и биологию.
А ломать семейные ценности жителей страны, значит не уважать их.
Я ей тоже разрешаю! Разрешаю ей в семье говорить на своём родном языке! А в моей семье будет всегда русский язык!!
А в школе хоть китайский. Дети думают на русском. И инфо с интернета берут на русском.

Русские учителя мучаются и детей мучают обучать на латышском.
Дают бумажки с темой на латышском и говорят надо выучить. Мы учим на русском, пытаемся вызубрить этот бред на латышском.
Потом в голове знаний нет.
Заставляет государство русских учителей учить на латышском русских детей.
Зачем эти трудности!

Вот как обязаны ни черта я не обязан

Не дождесся! По таким как ты уже звонят! ..

Простите, где и кто звонит? Это у вас пустой звон в голове, поскольку мозгов в этой самой голове, похоже, нету.

Это оно уже с плохой кармой появилось! Не может женщина источать такое зло!
Думать не хочу что ожидает её потомков...

А ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО РАЗРЕШИЛА ТЫ ЧТО АНГЕЛ ИЛИ БОГ ИЛИ С ДРУГОГО МЕСТА ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ

эт прауэльно пукнул! кАком говорить

Смотри за собой, пукай, пукай , только не обкакайся .

Латыши это врождённые оккупанты. При любой власти они всегда первые

Peredajte poz-ta etoj gospozhe , cto ja jej absolutno nicego ne dolzen, tem boleje uczic jejo ljubimyj jazyk!

Русские учителя мучаются и детей мучают обучать на латышском. Дают бумажки с темой на латышском и говорят надо выучить. Мы учим на русском, пытаемся вызубрить этот бред на латышском. Потом в голове знаний нет. Заставляет государство русских учителей учить на латышском русских детей. Зачем эти трудности! Ооо

Чтобы не костерить .... открываем Закон и читаем : Latvijas Republika- публичная персона .

Vopros a u vas kogbuta razrewenie ewe prostie ludi sprawevat budut!

"Возможны в Латвии школы только на русском языке обучения? Трудно ответить. Но я, как филолог, против. Живя в государстве, человек обязан знать государственный язык."

А ЕСТЬ ЛИ ГОСУДАРСТВО????

Написать комментарий