Объявлен “Оскар”: впервые в истории лучшим фильмом становится иностранное кино

В Лос-Анджелесе на сцене знаменитого Dolby Theatre завершилась 92-я церемония награждения кинопремии «Оскар». Лауреатов объявили в прямом эфире.

В третий раз в своей истории и второй год подряд церемония проходила без ведущего. Причиной этого стали высказывания десятилетней давности, которые нашли в соцсетях актера Кэвина Харта, изначально предполагавшегося на эту роль. Вместо единого ведущего, от которого ранее по традиции требовалось произнести монолог на злобу дня, на сей раз ведущих несколько — представляют номинации и называют победителей актеры и звезды шоу-бизнеса.

Фильм года

Впервые в истории лучшим фильмом становится иностранное кино.  Фильмом года по версии Американской киноакадемии стала картина «Паразиты» Пона Джун-хо.

За награду также боролись «Ford против Ferrari» Джеймса Мэнголда, «Ирландец» Мартина Скорсезе, «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити, «Джокер» Тодда Филлипса, «Маленькие женщины» Греты Гервиг, «Брачная история» Ноа Баумбаха, «1917» Сэма Мендеса, «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино.

“Паразиты” удостоены еще трех премий “Оскар” — за лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий и лучший зарубежный фильм.
Пон Чжун Хо, ранее разделивший награду Гильдии режиссеров США с британцем Мендесом, стал первым южнокорейским режиссером, номинированным на “Оскар”. Мендес ранее за ленту “1917” был также удостоен “Золотого глобуса”.

Приз за главный короткометражный художественный фильм года получила лента «Окно напротив». Лучшим полнометражным документальным фильмом стала «Американская фабрика», главной коротокометражной документалкой — «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)». Анимационной лентой года назвали «Историю игрушек 4», лучшим короткометражным мультфильмом — «Любовь к волосам». «Паразиты» признаны лучшим иностранным фильмом, также картина получила статуэтки за оригинальный сценарий и лучшую режиссуру.

Названы лучшие актрисы и актеры года

Актером года признан Хоакин Феникс, снявшийся в фильме «Джокер». На премию также претендовали Антонио Бандерас («Боль и слава»), Леонардо Ди Каприо («Однажды в… Голливуде»), Адам Драйвер («Брачная история») и Джонатан Прайс («Два Папы»). Актеру предсказывали победу после того, как он собрал награды на остальных церемониях. Он получил премию как лучший актер за роль комика Артура Флека, которая, по словам Хоакина, далась ему нелегко. Звезде пришлось сильно похудеть за очень короткий срок, что отразилось на его психике.

«Просто сходишь с ума, скажу я вам… За месяц 24 килограмма! Порой не мог читать сценарий — буквы плыли перед глазами. А во время наших долгих разговоров с Тоддом я или засыпал, или был готов наброситься на него», — признался Феникс в разговоре с изданием Associated Press.

Для актера золотая статуэтка стала первой в его карьере. Ранее он три раза был номинирован на премию за участие в фильмах «Гладиатор», «Переступить черту» и «Мастер».

На церемонии Феникс появился в сопровождении своей возлюбленной, актрисы Руни Мара. Они вместе с 2016 года. но о личной жизни звезд практически ничего не известно из-за их скрытности. Однако прошлым летом Хоакин и Руни объявили о помолвке.

Лучшей актрисой стала Рене Зеллвегер за ленту «Джуди». В номинации также были представлены актриса Шарлиз Терон за роль в «Скандале», »Скарлетт Йоханссон, сыгравшая в «Брачной истории», Синтия Эрриво за работу в «Гарриет», а также исполнившая главную роль в фильме «Маленькие женщины» Сирша Ронан.

Лора Дерн получила статуэтку в категории «Лучшая актриса второго плана» за ленту «Брачная история». На премию также были номинированы Кэти Бейтс («Дело Ричарда Джуэлла»), Скарлетт Йоханссон («Кролик Джоджо»), Флоренс Пью («Маленькие женщины») и Марго Робби («Скандал»).

Брэд Питт получил первый актерский «Оскар»

В номинации «Лучший актер второго плана» победил Брэд Питт, сыгравший в картине «Однажды в… Голливуде». За награду с ним боролись Том Хэнкс («Прекрасный день по соседству»), Энтони Хопкинс («Два Папы»), Аль Пачино («Ирландец»), Джо Пеши («Ирландец»). 56-летний артист посвятил победу своим детям.

В киноленте Питт сыграл Клиффа Бута, каскадера, напарника и близкого друга Рика Далтона, роль которого исполнил Леонардо ДиКаприо. Проект оказался для Брэда успешным — он впервые получил награду за актерскую игру на «Оскаре». В прошлом Брэд Питт как продюсер получал «Оскара» за фильм «12 лет рабства», который был признан лучшим в 2014 году.

Во время награждения Питт заметно волновался. Преодолев эмоции, он искренне поблагодарил Тарантино. «Вы оригинальны, вы единственный в своем роде. Киноиндустрия была бы гораздо более сухой индустрией без вас», — подчеркнул бывший муж Анджелины Джоли.

Премию Американской академии кинематографических искусств и наук, известную как «Оскар» с 1940-х, учредили в 1929 году. Церемония вручения проводится в Лос-Анджелесе ежегодно. В 2019-м награду в номинации «Лучший фильм» получила лента «Зеленая книга» режиссера Питера Фаррелли.

10 февраля , 09:35

Mixnews.lv

Фото: AP


Написать комментарий