Eurostat: в Латвии нищета грозит каждому второму старику 6

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Пожилые люди стран Балтии больше других в Европейском союзе подвержены риску бедности. При этом ситуация в Латвии, Литве и Эстонии ухудшается с 2011 года. Таковы данные Eurostat, пишет rus.lsm.lv.

Как сообщает портал Press.lv, средний показатель риска бедности пожилых людей — 65 лет и старше — в 27 странах Европейского союза в 2018-м (данные за этот год собраны в последнем отчете) составлял 14,5% — на 0,7 пп больше, чем годом ранее, указывает Eurostat. 

Лучше всего ситуация обстоит в Словакии (6,4%), Франции (7,9%) и Греции (9,6%). На противоположном полюсе — страны Балтии. «Антилидером» региона является Эстония — там риск бедности грозит 53,8% пожилых людей, Латвия — вторая (50,4%), Литва — третья (41,1%).

Во всех трех странах Балтии ситуация ухудшается с 2011 года.

При этом пожилые женщины в большинстве государств более подвержены риску бедности, чем пожилые мужчины — в среднем по ЕС разница составляет 3,5 пп. Выше всего разница в Литве (18 пп), Эстонии (17 пп), Болгарии (15 пп), Чехии (13 пп), Латвии и Румынии (по 11 пп).

В частности, сильнее всего пожилые мужчины подвержены риску бедности в Латвии (42,9%):

В Эстонии же риску бедности подвержены 42,1% пожилых мужчин и 59,5% пожилых женщин.

Однако женщины 65 лет и старше в меньшей степени, чем мужчины рискуют стать нищими в Испании и на Мальте (разница между полами — 3 пп), а также в Италии (разница 1 пп).

При этом в Эстонии самая маленькая в ЕС разница между пенсиями по возрасту для мужчин и женщин — всего 1%. У второго и третьего места — Дании и Словакии — 7,4% и 8,2% соответственно. Средний для 27 стран ЕС показатель — 29,5%.

Мужчины получают значительно большую, чем женщины пенсию по старости в Люксембурге (разница 43,3%), на Мальте (42,3%) и в Нидерландах (39,6%). В Латвии разница составляет 17,7%, в Литве — 16,5%.

Согласно определению Eurostat, риску бедности подвержены пенсионеры, получающие (с учетом социальных пособий) менее 60% от выровненного медианного дохода по стране.

По данным Центрального статистического управления, в 2018 году риску бедности в Латвии подвергалось 434 тысячи жителей, или 22,9%. Сведения были получены в ходе опросов населения в 2019 году.


Написать комментарий

Так и есть. А все эти витруальные "пенсионные калькуляторы" лишь морковка, висящая перед носом ослика. Чтобы вынудить его платить налоги для получения якобы "будущей пенсии" , которую государство проедает уже сейчас. Дело похоже движется к ульмановской Латвии 30-х, когда власти вместо заработанной пенсии выдавали бомж-пакет с напутственным словом : дети - лучшая пенсия.

Вот и чему радоваться? Латвию вытащил из болота премьер? Кто это сказал? ВДЛ? Или как?

а вот это говорит доктор наук, латвийский учёный - rus.delfi.lv/biznes/bnews/ekspert-pervyj-pen…
АУУУ, Патриотс!

В нищете не только пожилые, но и те, кто не смог сбежать от латышствующих свехчеловеков слабоумных, те и другие влачат нищенское существование под бдительным оком дармоедов-бюджетников латышского деструктивного режима.

— Доктор, я как получу зарплату, так смеюсь не переставая!
— Ну и хорошо! Смех продлевает жизнь!
— То есть, до пенсии дотяну?
— Конечно дотянете! А там еще смешнее будет!

В нищете не только пожилые, но и те, кто не смог сбежать от латышствующих свехчеловеков слабоумных, те и другие влачат нищенское существование под бдительным оком дармоедов-бюджетников латышского деструктивного режима. Ivan

Тут зачастую ксть вина самих людей.То что было в 90 -е то было.Сейчас вроде как каждый человек должен думать чтобы с его доходов платились бы налоги хоть с минималки.А так же делать еюнакопления,вложения на старость в латвийские,европейские,российские банки или вкладывать в что то другое.Но многим самое главное купить пиццу в кафе,скурить 100 евро в месяц,шашлык,пива попить,клеенные ногти купить,К примеру попросил одного в ремонте квартиры.Смета была на 2500 тысячи..Работы там максимум на 2 недели вдвоем,затрат практически нет с его стороны.Как сказал ему что мол дай свой банковский счет чтобы сбросить деньги если надо срочно будет на что то .То сразу ой нет я налоги не плачу.....Через три дня говорит надо к врачу спина болит.Так налоги платить не хочет а к врачу хочет.А придет пенсия будет ныть что пенсия маленькая.И это при том что он строитель с стажем.Но за душой как понял ни квартиры,ни запасов денег.

Написать комментарий