Микропредприятиям снова прикрутят гайки: «Куда денутся работники?» 9

Правительство готовит обширную налоговую реформу. Один из пунктов плана Минфина об изменениях в налоговой политике на период с 2021 по 2025 год. Они затронут и микропредприятия. (Подробнее об этом - см. в главе "Каков план"). Сейчас идет обсуждение возможных перемен.

В Латвии сейчас около 40 000 микропредприятий, количество таких коммерсантов колеблется - в декабре было 40 306, в январе - 37 338, свидетельствуют данные СГД. Даже несмотря на то, что в последние годы требования к микропредприятиям ужесточались, это все ещё довольно активно используемый инструмент.

Их возможное уничтожение уже активно критикуется.

"Нужна поддержка малому бизнесу!"

Латвийская торгово-промышленная камера недовольна предложениями, которые высказывались по поводу налоговых изменений на заседании Национального совета трехстороннего сотрудничества в Минфине.

Член правления камеры, директор политической части Карина Зариня напомнила, что у микропредприятий есть две стороны.

- Сейчас это единственный режим поддержки так называемого малого бизнеса. Проблема в том, что создается неправильная ситуация, когда микроналог стал своего рода механизмом замещения налога на рабочую силу. Так не должно быть, в этом не была изначальная цель налога.

Но все же она предлагает не забывать о малых предприятиях, владельцы которых трудоустраивают себя и, может, ещё одного человека.

Г-жа Зариня предлагает объединить всех плательщиков нестандартных налогов и сделать два новых налоговых режима: один - налог со сделок, взимаемый с оборота, второй - фиксированная сумма в месяц. Что-то вроде нынешней патентной платы, но расширить её на другие сферы.

Она подчеркнула, что нынешний план Минфина в отношении микропредприятий совершенно расходится с предложениями Торгово-промышленной камеры.

- Я думаю, что разговор ещё продолжится. Нужно думать, как поддержать новые предприятия, которые появляются и быстро набирают оборот 40 000 и развиваются. Как помочь им оттолкнуться в первые годы.

"Будет вам стрижка за 30 евро!"

Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.lv отмечают очевидное: ситуацию с занятостью эта мера не улучшит. А ведь прогнозы на развитие экономики и сейчас весьма настораживают.

Один из комментаторов прямо пишет: "Введение нового порядка уплаты налога с микропредприятия увеличит мою налоговую нагрузку на 6000 евро в год. Ну что, буду закрывать и открывать резиденцию в стране с более лояльным налогообложением".

"Сегодня на рынке около 40 000 микриков. Это около 50 - 100 тысяч наемных работников, которые уже могут собираться на биржу..."

Это неприятный прогноз, если учесть, что уже в нынешнем январе уровень безработицы немного подрос - до 6,4% работоспособного населения, что на 0,2% больше, чем за месяц до этого, сообщает Госагентство занятости. Всего на данный момент зарегистрировано почти 60 000 безработных при наличии 28 000 вакантных мест. Уволенные работники микропредприятий эту картину не улучшат.

Еще один народный прогноз:

"И будет вам стрижка стоить 30 евро, а починить ботинки - 20", - предрекает еще один из пессимистов.

Но ему возражают: "Нет, люди будут просто стричься на дому у парикмахеров. И, разумеется, никаких налогов".

Каков план

В настоящий момент максимальный оборот плательщиков налога на микропредприятия составляет 40 000 евро, максимальное число трудоустроенных — 5 человек, а ставка налога — 15% или 20% при обороте свыше 40 000 евро.

Уже с будущего года максимальный оборот хотят сократить в два раза, то есть до 20 000 евро, ставку увеличить до 25%, а число трудоустроенных до 1 человека. При превышении максимального оборота ставка налога составит уже 40%.

Еще через год, а именно с 2022 года предлагается ввести дополнительную ставку в 20% для юридических лиц на услуги.

Такие изменения, полагают авторы проекта, принесут государственному бюджету дополнительный доход в 50-70 млн евро.

Кроме того, в первой половине 2023 года предложено оценить эффективность налогового режима микропредприятий и решить, необходим ли такой режим.

18 февраля , 05:00

Kriminal.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

Власти выталкивают народ за границу всеми силами и средствами. Для пополнения армии слуг западно-европейского капитала. Латвия, как донор , предназначенный для продления жизни дряхлеющего европейского капитализма. Мерзко всё это. 😠

Неспроста статья помешена на криминал.лв. За такую "политику" должно отправлять под арест и судить народным судом.

Парикмахеры, массажисты, визажисты, даже откачивают от синьки на дому - у всех свои клиенты! Хер им а не налоги!
С такой налоговой нагрузкой, смысла официально работать нет. А то что таксистов пол города на Белых номерах катают, это типа никто не видет.
А они дотрахивают тех, кто ещё хоть как то официально пытаются работать!!!!!!

Ахах откатить им 40% с оборота, а морда не треснет?

Ненасытные твари.

Только снижение налогов и развитие экономики встряхнет это болото, а то что пишут экспэрды повышая налоги поднимем экономику это тупик в никуда. подумайте господа у штурвала корабля.

Латвиджа первое место В МИРЕ по скорости убыли населения и первое место в Европе по налоговому бремени для населения, и тупые останавливаться не собираются

Vai valsti pārvalda noziedzinieki???
Kāpēc tiem, kuri maksā nodokļus, tie tiek palielināti???
TIE kuri nodokļus nemaksā, tiek piesegti un viņus VID netraucē???

Правительство пусть себя сократит от него одни убытки казне лучше бы их совсем не было воздух чище был бы

Написать комментарий