«Сегодня уже ни один следователь не получает меньше 1000 евро»: интервью генерала полиции Интса Кюзиса 14

"Я вижу, что русскоязычные молодые люди, которые приходят в колледж, полностью интегрированы. Желаю, чтобы во всех странах люди так интегрировались!" - говорит генерал Интс Кюзис в "прощальном" интервью агентству ЛЕТА. Как сообщает сообщает портал Press.lv, он пробыл в должности начальника Государственной полиции с августа 2011 года. И уходит на пенсию.

- По информации на июль 2019 года, в Дорожной полиции в общей сложности не хватало около 29% работников, среди следователей - около 22%, а среди оперативных работников было свободно примерно 28,5% вакансий. Каковы причины такой существенной нехватки кадров?

- Это данные по одному структурному подразделению, а в среднем дефицит работников в Госполиции составляет около 15-18%. Речь идет о штате Госполиции, который был сформирован в 2009 году, когда после кризиса создавалась структура Госполиции. С того момента прошло уже более десяти лет, и понятно, что сегодняшние реалии требуют другой функциональности, поэтому мы проводим "рестарт" полиции, направленный на то, чтобы полиция стала более мобильной, многофункциональной, чтобы сократить и ускорить производимые нами процессы, сделав их менее трудоемкими, но в то же время более эффективными.

Сегодня выполнение функций Госполиции очень раздроблено - один патрулирует на дороге, другой - патрулирует на улице, третий - дежурит, четвертый - едет на место происшествия. По сути, система должна работать таким образом, чтобы дежурящий сегодня сотрудник мог и поехать на место происшествия, и произвести там первичные следственные действия. Такого полицейского можно назвать универсальным.

Речь не идет о расследовании сложных преступлений, а о проведении общих первичных следственных действий. Для этого нужно упростить нынешние процессы. Ну и, конечно, красной нитью через все это проходит необходимость повышения заработных плат.

- Какой была динамика зарплат работников Госполиции начиная с 2009 года?

- Лучшим периодом в плане зарплат был 2009-й, скорее даже 2008 год - время перед кризисом. Но мы стали одними из тех, кто пострадал от кризиса сильнее всего. Полиция потеряла около 30-40% работников. Сейчас зарплаты растут, и уровня зарплат 2008 года мы достигли в 2017 году. Теперь последовал следующий этап - с 1 января 2020 года повышены зарплаты всем работникам полиции.

Конечно, человек, работающий в полиции 20 лет, будет получать гораздо большую зарплату, чем человек, работающий первый год. К сожалению, сотрудники, работающие на улице, еще не получают зарплату в тысячу евро, но это является нашей целью на ближайшие годы. В то же время с 1 января этого года ни один следователь, даже тот, который только начал работу в этой должности, не зарабатывает менее тысячи евро.

- Судя по финансовому отчету Госполиции, к примеру, в 2018 году на работу было принято 210 человек, а службу в полиции завершили 438 человек. При этом заявки на вакансии в полиции подали 688 человек. Почему же более 400 кандидатов на должности получили отказ?

- У нас, в отличие от многих других профессий, есть барьеры, которые необходимо преодолеть. Одного лишь желания работать в полиции недостаточно. Нам нужно, чтобы у кандидата была "чистая" биография, соответствующая спортивная подготовка, физическое и психическое здоровье. Сейчас, не только мы, но и Государственная погранохрана, армия, сталкиваемся с тем, что большая часть молодых людей, которые, возможно, и хотят работать в правоохранительных органах, не соответствуют одному из этих четырех критериев.

Особенно часто у них обнаруживаются проблемы со здоровьем или психологической готовностью к работе, к проверке которой мы подходим очень серьезно. Ведь работники Госполиции несут большую ответственность, им нужно принимать важные решения, от которых зависят судьбы других людей.

- Какой из этих четырех барьеров соискатели не преодолевают чаще всего?

- Мы начинаем проверку претендентов со спорта. Если человек может сдать спортивные нормативы, то и со здоровьем у него, скорее всего, все будет в порядке. Часто видим, что молодые люди уже успели легкомысленно испортить свою биографию. Мы очень строго смотрим на употребление вызывающих зависимость веществ, не говоря уже о наличии судимости. Нам с такими людьми не по пути.

- Насколько мне известно, соискатели на вакансии в Госполиции в качестве одной из проверок должны написать сочинение, с чем многие не справляются. С чем связана такая проверка?

- Это связано с необходимостью определить общий уровень образования. Вопрос - какая доля молодых людей сейчас читает книги? Ведь, чем больше ты читаешь, тем лучше пишешь. Если ты живешь только тем, что ты видишь в телевизоре или на экране своего мобильного телефона, словарный запас и ход мыслей не будет соответствующим. Работник полиции должен писать различные документы, и нам важен ход мыслей соискателей, а также способность изложить их на бумаге.

- Может ли проблема написания сочинений быть связана с тем, что для некоторых соискателей латышский язык не является родным? Все же в Латвии проживает много русскоязычных.

- Жители Латвии, которым сейчас по 50 лет, может, и сталкиваются с этой проблемой, но я вижу, что русскоязычные молодые люди, которые приходят в колледж, полностью интегрированы. Желаю, чтобы во всех странах люди так интегрировались! Конечно, мы обращаем внимание на грамматику, но для нас главное, чтобы человек мог аргументировать свою мысль на бумаге и защитить свое мнение.

- Какую должность в Госполиции можно занимать, отучившись год в полицейском колледже?

- Получив первичное образование в колледже, можно патрулировать улицы. Если у сотрудника есть желание идти дальше по карьерной лестнице, он поступает на программу образования первого уровня в колледже, чтобы стать офицером. После этого, он может работать в полиции порядка или уголовной полиции, где он может стать следователем или инспектором. Таким образом работник попадает в другую группу, где зарплата уже составляет около тысячи евро.

- Существуют ли какие-то упрощенные правила для приема на работу в полицию людей, которые уже имеют высшее образование, например, в области юриспруденции или экономики?

- Да. Это еще один вариант заполнения штатных мест. Если у человека уже есть высшее образование в подходящей для работы в полиции области, например, юриспруденции или экономике, мы его отправляем на учебу в колледж на полгода. В течение этого времени он постигает основы работы в полиции. После этого он сразу становится офицером.

Раньше люди с высшим образованием были на одном уровне с кадетами, получая такую же зарплату. Однако кадет это - вчерашний школьник, которому в большинстве случаев не нужно кормить семью. В свою очередь люди, уже имеющие высшее образование, обычно имеют семьи. Ведь на работу в полицию можно поступить до 39 лет.

Содержать семью на 400 евро в месяц нельзя, поэтому такие люди часто и не шли в полицию. Но с 1 января соискатели, уже имеющие высшее образование в интересующих нас областях, приходя в полицию, получают зарплату инспектора. Это около тысячи евро. И эти деньги они начинают получать уже на этапе полугодичного обучения в колледже.

- Звучит очень заманчиво. Сложно понять, почему при таком предложении люди не идут работать в полицию?

- Потому что работа в полиции очень специфическая и непростая. Эта работа связана со стрессом. Мы много говорим о том, что полиция должна быть сервисной организацией, но она также является репрессивным учреждением. Полиция должна решать различные конфликты, постоянно сталкиваться с какой-то болью, ненавистью. Поэтому работа в полиции не каждому по силам. Не все, например, готовы видеть мертвого человека и проводить его осмотр. Есть люди, которые приходят на работу в полицию с уверенностью, что им это подходит... Однако проходит немного времени, и они говорят: нет спасибо, я ухожу, потому что это - не мое.

- Насколько мне известно, многие молодые сотрудники уходят из полиции, проработав около года. С чем связана эта статистика?

- При приеме людей на работу мы стараемся в ходе интервью выяснить, зачем они пришли в полицию, и, если они уходят с работы, мы, естественно выясняем, почему. Среди причин ухода на первом месте стоит то, что работников не устраивает зарплата. Мы занимаемся решением этой проблемы, однако я не скажу, что мы опередили зарплаты в других отраслях, например, охранном бизнесе. Если мы говорим об опытном следователе, то его зарплата составляет более 1500 евро, и она уже конкурентоспособна.

Второй причиной ухода сотрудников становятся условия труда, связанные с рабочей средой, нагрузкой, функциями и инфраструктурой. Нагрузка, конечно, очень большая. Думаю, здесь можно провести много параллелей с медиками.

- Чем новое поколение полицейских отличается от предыдущего?

-Существенным отличием этого поколения являются проблемы с принятием решений. Я помню, как начинал работу в полиции в 1985 году в том же Тукумсе… Происходит какое-то происшествие, тебе дежурный или начальник говорит: "Езжай и разбирайся".

Ты едешь туда. У тебя в автомашине есть рация, но, как только ты заезжаешь за первую горку, рация уже не работает. Телефона нет. И на месте происшествия тебе нужно принимать решения самостоятельно.

Сегодня человек приезжает на место происшествия и звонит: "Начальник, тут такая ситуация...Что мне делать?" По сути, он ответственность перекладывает на начальника. Фотографирует место происшествия и присылает фотографии.

Сегодня на работу полиции как никогда влияют законы физики - информация распространяется со скоростью света. Ты только поехал на место происшествия, а тебе уже через 5 минут звонят и спрашивают: "Ну, что там?" Весь процесс происходит гораздо быстрее. Качественнее ли, это - вопрос.

- Насколько мне известно, процесс "рестарта" полиции включает также внедрение новой формы и трафарирования машин. Чем они будут отличаться от предыдущих?

- Предыдущая форма и трафарирование машин были разработаны в начале 90-х годов, и с тех пор многое изменилось. Сегодня полиции нужна многофункциональная одежда. Для пошива новой формы должен использоваться материал, который выдерживает воду, огонь и является удобным. Первых, насколько помню, 400 полицейских в новые формы мы оденем уже в апреле.

В свою очередь трафарирование машин полиции создали магистры Латвийской художественной академии, чтобы оно соответствовало видению молодых жителей Латвии. Новые трафарированные автомобили уже можно видеть на улицах. Сейчас как форма, так и трафарирование полицейских машин по всей Европе становится единообразным, чтобы человек, оказавшись в любой европейской стране, мог распознать полицейских.

Таким образом, "рестарт" полиции включает новую образовательную программу, повышение зарплат кадетам и остальным работникам Госполиции, введение новой формы и трафарирования, а также повышение эффективности работы полиции, которую должен будет завершить уже следующий начальник Госполиции. Это такой большой комплекс мероприятий, который я воспринимал как свою миссию. Мы его разработали, а теперь новый начальник должен будет претворить его в жизнь.

- В последнее время судебная система старается скорее не наказывать, а перевоспитывать людей, преступивших закон, часто используется пробационный надзор. По вашему мнению, это правильный путь?

- Да, чтобы сегодня попасть в тюрьму, человеку нужно сильно постараться. Не получится просто украсть бутылку водки и сесть в тюрьму. Нет. Тебе нужно к этому по-настоящему стремиться! И, наверное, это правильно. Ведь тюрьма не является той средой, в которой человек становится лучше.

Целью наказания является удержать лицо от совершения преступления, а, если преступление совершено, после наказания нужно произвести ресоциализацию преступника. Выпустить его в общество - светлым и солнечным. Происходит ли это? Хороший вопрос. Сейчас в Латвии достаточно большое количество рецидивов преступлений.

В тюрьму следует отправлять людей, которых уже нельзя исправить.

Для которых уже было сделано все возможное, но они продолжают нарушать закон. Причина преступности - социально-экономическая. Как говорится, бытие определяет сознание. И если ребенок живет в семье, где папа регулярно бьет маму, где постоянно пьют, ругаются, воруют, то не нужно долго думать, чтобы понять - ребенок далеко от такого образа жизни не уйдет. Поэтому самое главное - защитить этого ребенка, и в этом вопросе мы поступаем с его родителями слишком мягко.

Сейчас наши соотечественники, уехавшие, например, в Англию столкнулись с тем, что бывает, если там констатируют, что ты не находишься дома с ребенком, там сразу возникает вопрос: а нужен ли он тебе?

15 февраля , 09:55

daugavpils.lv

Фото: Diena


Написать комментарий

Во-первых, полицию сделали сервисной организацией, которая оказывает услуги преступникам, а не обществу; во-вторых, начальник полиции, не понимающий, что вор должен сидеть в тюрьме -это за гранью понимания; в третьих, зарплаты как обычно больше всего повышают начальству, главным, старшим и просим особо приближенным, многие из которых не помнят уже для чего на работу ходят. Кроме того, отделов создано столь много, что сами работники не понимают иногда, кто чем заниматься должен. В начальстве сидят люди, в лучшем случае, отработавшие "на земле" лет 5, при этом успевавшие на очных отделениях в разных академиях дипломы получать. Если нормально и честно работать, такое возможно?

Мне одной кажется, что Кюзис на фото похож на Мухича ("Полицейский с Рублёвки")???

предкризисную зарплату достигли аж в 2017 году, но забыли про то, что цены на всё за 10 лет в корне изменились, и теперь гордятся этим, чушь и бред полнейший

Мне одной кажется, что Кюзис на фото похож на Мухича ("Полицейский с Рублёвки")??? Ой!

А так же смахивает на нового русского из 90-х, в малиновом пиджаке. 😎И судя по овалу лица, живёт он явно не на тысячу евро в месяц. 😂

Малиновый пиджак к распальцовке опухшему от беспредела оборотню, и сразу жизнь удалась. :))

А так же смахивает на нового русского из 90-х, в малиновом пиджаке. 😎И судя по овалу лица, живёт он явно не на тысячу евро в месяц. 😂 333

Не читая комменты, малиновый пиджак сразу высветился, так как латышская коррупция, как и сами оборотни, абсолютно ничтожны и беспредельны. :)

Во-первых, полицию сделали сервисной организацией, которая оказывает услуги преступникам, а не обществу; во-вторых, начальник полиции, не понимающий, что вор должен сидеть в тюрьме -это за гранью понимания; в третьих, зарплаты как обычно больше всего повышают начальству, главным, старшим и просим особо приближенным, многие из которых не помнят уже для чего на работу ходят. Кроме того, отделов создано столь много, что сами работники не понимают иногда, кто чем заниматься должен. В начальстве сидят люди, в лучшем случае, отработавшие "на земле" лет 5, при этом успевавшие на очных отделениях в разных академиях дипломы получать. Если нормально и честно работать, такое возможно? Юрист

Полностью согласен!!! Более того штат полиции родня и знакомые. Полиция уже давно стала, как SIA или семейный подряд. Разовая премия Кюзиса в прошлом году составила примерно 10.000 евро (точно опубликовано на портале Press.lv), а штраф за закупку не соответствующих машин для полиции на него возложили только 100 евро. Большая часть работников не имеют образования. Так, что делайте выводы!

Во-первых, полицию сделали сервисной организацией, которая оказывает услуги преступникам, а не обществу; во-вторых, начальник полиции, не понимающий, что вор должен сидеть в тюрьме -это за гранью понимания; в третьих, зарплаты как обычно больше всего повышают начальству, главным, старшим и просим особо приближенным, многие из которых не помнят уже для чего на работу ходят. Кроме того, отделов создано столь много, что сами работники не понимают иногда, кто чем заниматься должен. В начальстве сидят люди, в лучшем случае, отработавшие "на земле" лет 5, при этом успевавшие на очных отделениях в разных академиях дипломы получать. Если нормально и честно работать, такое возможно? Юрист

Полностью согласен!!! Более того штат полиции родня и знакомые. Полиция уже давно стала, как SIA или семейный подряд. Разовая премия Кюзиса в прошлом году составила примерно 10.000 евро (точно опубликовано на портале Press.lv), а штраф за закупку не соответствующих машин для полиции на него возложили только 100 евро. Большая часть работников не имеют образования. Так, что делайте выводы!

Полностью согласен!!! Более того штат полиции родня и знакомые. Полиция уже давно стала, как SIA или семейный подряд. Разовая премия Кюзиса в прошлом году составила примерно 10.000 евро (точно опубликовано на портале Press.lv), а штраф за закупку не соответствующих машин для полиции на него возложили только 100 евро. Большая часть работников не имеют образования. Так, что делайте выводы! исл

кто там не имеет образования? что за бред? там требования высшего образования для офицеров и полицейского образования (средне специальное) для сержантского состава, а так, чушь вы пишете не образованный человек

А так же смахивает на нового русского из 90-х, в малиновом пиджаке. 😎И судя по овалу лица, живёт он явно не на тысячу евро в месяц. 😂 333

не .знаю .но очень похож на Урбановича .может родственник его?

кто там не имеет образования? что за бред? там требования высшего образования для офицеров и полицейского образования (средне специальное) для сержантского состава, а так, чушь вы пишете не образованный человек

Да бог с ним, с этим образованием... получая такие зарплаты эти люди палец о палец не ударяют что бы хоть что расследовать. Не по наслышке : за 3 года - 3 уголовных дела ведут 3 разных следователя, а результат 0... В нашей даугавпилсской полиции тупо тянут время, что бы по окончании срока давности прислать отписку "злоумышленник не установлен". За что этим людям вообще платить зарплату?

Да бог с ним, с этим образованием... получая такие зарплаты эти люди палец о палец не ударяют что бы хоть что расследовать. Не по наслышке : за 3 года - 3 уголовных дела ведут 3 разных следователя, а результат 0... В нашей даугавпилсской полиции тупо тянут время, что бы по окончании срока давности прислать отписку "злоумышленник не установлен". За что этим людям вообще платить зарплату? Irma

Ну так вперёд работать в полицию, раз такие умные.

Ну так вперёд работать в полицию, раз такие умные. Да...

Так туда по блату только своих берут.

Зацепили припаркованную машину. Свидетель видел номер, цвет, марку и модель виновнника. Не запомнил только серию номера. Результат - не нашли. Первый вопрос полицейского - камеры поблизости есть?

Написать комментарий