Лебеди в Стропах и на других водоемах: нужно ли их кормить и чем (инструкция) 4

Приближается весна, и на водоемах Даугавпилса горожане все чаще видят лебедей. Gorod.lv вчера стал свидетелем того, как на озере Большие Стропы в позднее вечернее время около понтонной конструкции безбоязненно плавала большая стая лебедей - взрослые особи и их детеныши. Водоплавающие всем своим видом показывали, что готовы полакомиться едой из наших рук. Но когда поняли, что их кормить никто не собирается, уплыли.

Мы уже рассказывали читателям, как помочь лебедю, оставшемуся на зимовку в Даугавпилсе. Теперь подробно и по пунктам рассказываем о правилах кормления лебедей в любое время года.

Кормление лебедей на водоемах: советы и инструкция по кормлению

- Подкармливать лебедей рекомендуется только при низких температурах (от -15°С и ниже) или в случае болезни или травмы. Если зимой птица сидит на льду, спрятав голову под крыло, а на шее у нее появились льдинки или изморось, то, скорей всего, она заболела, ранена или переохладилась. У здоровой птицы к зиме накапливается около 20% жира от массы тела, поэтому заморозки ей не страшны. Выделения копчиковой железы смазывают перья и не дают им намокать, подкожный жир согревает и дает силы даже при недостаточном питании зимой.

- Зимой лебедей, живущих на водоеме, подкармливают, бросая еду прямо на лед, в воду (полынью) или из таза. 

- В теплое время года они предпочитают растительную пищу – зелень, мелко нарезанные свеклу, морковь и капусту, вареный картофель, листья кукурузы. В морозы нужны более калорийные корма – зерновые.

- В сильные морозы лебеди затрачивают больше энергии на поддержание температуры тела, поэтому им дают зерновые: овес или овсянку; пшеницу; просо; ячмень (перловку).

- Распространенное мнение, что их можно кормить хлебом и булками, ошибочно и ежегодно приводит к гибели сотен птиц. На самом деле, опасен испорченный хлеб – плесневелый, пораженный грибами или вредителями. Даже хороший хлеб может стать причиной болезни или гибели птенцов, поэтому молодняк кормить и даже подкармливать им нельзя. Взрослым можно давать немного белого хлеба, бросая его в воду. Есть некоторые данные, свидетельствующие, что водоплавающие птицы плохо переносят черный хлеб, так как он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Кстати. Многие люди кормят лебедей вареной картошкой, зерном, листьями салата. Но большинство лебедей предпочитают хлеб. И, если рядом положить тертую морковку или хлеб, лебедь выберет мучной продукт, утверждают эксперты.

18 февраля , 16:20

Марк Стрелков , Gorod.lv

Фото: Андрей Кудирка


Написать комментарий

Кормить просто батоном,всю жизнь кормили лебедей батоном на Губище,жили лебеди не тужили и размножались.

Современный, магазинный, хлеб вообще ОТРАВА для всего живого. Особенно нашего хлебокомбината fazer. Прошло 5 дней после окончания срока реализации, а он все мягкий. Помню , что нарезной батон или плетенку в 70-80 годах, становился черствым через 3 дня после выпечки. А сейчас полесневеет, но не черстваат! Дерьмо полное.

Незачем вообще кормить диких животных и птиц. Скоро медведи придут на кормёжку в город.

Современный белый хлеб категорически противоказан человеку, а особенно детям тем более лебедя.

Написать комментарий