ЦСУ запросило у операторов мобильные данные латвийцев 69

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В январе этого года вступили в силу поправки к Закону об электронных связях, которые предусматривают, что государство имеет право в статистических целях использовать данные мобильных операторов.

После этого Центральное статистическое управление Латвии (ЦСУ) направило запросы операторам, желая получить доступ к информации о передвижениях всех латвийцев, пишет портал Delfi.

Как пояснил директор Департамента информации и коммуникации ЦСУ Улдис Айнарс, данные от мобильных операторов госслужба хочет использовать для более точного определения числа жителей Латвии, а также их передвижениях на работу, домой итд. Все это нужно для более качественного создания официальных статистических отчетов, заверяет он. Также ЦСУ хотела бы получить доступ к показаниям счетчиков электричества, чтобы знать, живет ли в тех или иных зданиях кто-то или нет.

“Мобильные данные — единственный способ объективно оценить, где действительно люди находятся — днем, ночью. Есть ли у них второй дом — дача, которая используется в теплое время года и т.д.”, — пояснил Айнарс. Благодаря такой статистике самоуправления якобы смогут более продуктивно планировать транспортный поток, получать точную информацию о туристической отрасли, углубленно изучить баланс совершаемых платежей. “Например, если хотим узнать число туристов из Литвы, приезжающих в Лиепаю, без мобильных данных это трудно сделать. Да, гостиницы ведут учет, но такие сервисы как Airbnb эту информацию не предоставляют”, — сетует сотрудник ЦСУ.

Однако сами мобильные операторы относятся к стремлению ЦСУ заполучить данные о жизни латвийцев достаточно сдержанно. Так, в Tele2 отдают отчет, что это несет риски безопасности данных и задействование дополнительных ресурсов со стороны компании. “Мы осторожны, так как не особо ясно, что государство будет делать с этими данными, как будет их хранить, и кто будет покрывать расходы. На наш взгляд, обработка и анализ данных должны вестись с ясной и четкой целью. Чтобы они давали дополнительную ценность для развития и страны, и предпринимательства. На данный момент у нас есть сомнения насчет этого”, — пояснил представитель Tele2 Оскар Фирманис.

Аналогично ситуацию оценила и глава Отдела обслуживания клиентов Bite Оксана Станкевич. “На данный момент неясны различные вопросы. Во-первых, какие данные операторам нужно будет предоставлять и каким образом они будут использоваться и интерпретироваться. Так как сейчас нормативные акты позволяют ЦСУ запрашивать мобильные данные дважды в год, не ясна ценность, которую эти данные могут привнести в статистику. Во-вторых, нужно понять, предусмотрено какое-то безопасное, отвечающее требованиям Регулы о защите данных технологическое решение по обмену данными между мобильными операторами и ЦСУ. И в третьих, стоит вопрос о необходимых финансовых ресурсах, которые станут необходимы для всех вовлеченных в процесс сторон”, — сказала она.


Написать комментарий
Показать предыдущие 49 комм.

Brīvā Latvija???
Varbūt PSRS laiki vēl nekur nav aizgājuši, jo
pie varas laikam tie paši KGB šņiki???

Слишком подозрительно. У нас в Латвии под видом статистики узнают личные данные. Ну где то грань должна быть. Банк сообщает о денежных перечислениях. Операторы о передвижениях. Осталось государству узнать что жрём, чем с.....ём, и с кем детей делаем.

🤬 сволочи! Это нарушение статьи о защите личных данных!

полная жопа, спасибо, что возвращается всеми нами любимая организация К Г Б -на латышский манер. Черт их побери

Это ужасно, за нами следят.....

полная жопа, спасибо, что возвращается всеми нами любимая организация К Г Б -на латышский манер. Черт их побери Михаил

у кгб небыло таких технических возможностей!

О боже. По GPS никто телефоны не отслеживает, используют сотовый сигнал, без него и от GPS толка нет. И без разницы, кнопочный или нет ff

Не совсем так. Используются все доступные каналы. И сигнал от GPS, если он есть и метод триангуляции, если нет GPS. Точность ниже, но общее представление получить можно. Так что телефон это устройство слежения за хозяином. Многим действительно нечего скрывать, но данная информация является прерогативой определённых служб и органов, но никак ЦСУ. Это явное вмешательство в частную жизнь. Никакое ЦСУ не должно волновать где я и что я делаю. Это мое личное дело.

Старина Оруэлл содрогается от смеха и всё время повторят: "А я же вас предупреждал! А вы - свобода воли, свобода воли."

ха-ха-ха...сказочный мудила...видимо с утра до вечера пропагандонские высеры по говноканалам смотришь...тебе уже ничего не поможет,только финка под рёбра...

Aleksandra Nevskogo vspomni, vibljadok. Ot mecha i pogibnes!

(Все это нужно для более качественного создания официальных статистических отчетов, заверяет он. Также ЦСУ хотела бы получить доступ к показаниям счетчиков электричества, чтобы знать, живет ли в тех или иных зданиях кто-то или нет.)
В государстве давно уже создана система тотального контроля за людьми.Все данные о любом человеке собираются в досье и уж об активном тем более.Если Вы хотите хоть немного побыть вне зоны контроля-не берите с собой телефон!Дома можете поставить программный таймер имитирующий включение электроприборов.Передвигайтесь на общественном транспорте ходите вне зоны видеокамер......Ну как слабо? Вот и я о чем-Вы влипли в полицейское государство.......

"После этого Центральное статистическое управление Латвии (ЦСУ) направило запросы операторам, желая получить доступ к информации о передвижениях всех латвийцев, пишет портал Delfi."

А чипировать не пробовали? Совсем уже охренели! Это что за демократия? Где защита личных данных, о которой сейчас так много говорится?

Наши люди думают, что живут в свободной стране?

"После этого Центральное статистическое управление Латвии (ЦСУ) направило запросы операторам, желая получить доступ к информации о передвижениях всех латвийцев, пишет портал Delfi." А чипировать не пробовали? Совсем уже охренели! Это что за демократия? Где защита личных данных, о которой сейчас так много говорится? Да уж!

тебя кто за язык тянул?!

А я мобильник отключу и фиг всем.! Почему кто то должен мной интересоваться? Ишь еще что выдумали наши власти. Не сидят сложа ручки то свои. Думают, думают и думают..... А потом приедешь с работы,а квартира обворована. Никому не давайте свои данные. Ванесса

Бесполезно отключение моб-ка.Всё давным-давно известно и без Вашего согласия.И смешны все запрашиваемые разрешения на использование наших данных...

🤬 сволочи! Это нарушение статьи о защите личных данных! Гражданка

Самое прискорбное-их это не колышит и спрашивать у нас не будут.Законно=незаконно...и это не секрет !

🤬 сволочи! Это нарушение статьи о защите личных данных! Гражданка

Самое прискорбное-их это не колышит и спрашивать у нас не будут.Законно=незаконно...и это не секрет !

А чипировать не пробовали? Совсем уже охренели! Это что за демократия? Где защита личных данных, о которой сейчас так много говорится? Да уж!

Где? Там же , где и всё остальное! И попробуйте им возразить!

Как пояснил директор Департамента информации и коммуникации ЦСУ Улдис Айнарс, данные от мобильных операторов госслужба хочет использовать для более точного определения числа жителей Латвии, а также их передвижениях на работу, домой итд.
После этого пишут : “Мобильные данные — единственный способ объективно оценить, где действительно люди находятся — днем, ночью. Есть ли у них второй дом — дача, которая используется в теплое время года и т.д.”, — пояснил Айнарс. Благодаря такой статистике самоуправления якобы смогут более продуктивно планировать транспортный поток, получать точную информацию о туристической отрасли, углубленно изучить баланс совершаемых платежей
Ну не конченные разве дерьмократы???

Наши люди думают, что живут в свободной стране? не смешно

Ни кто так и не думает!

Нельзя позволять такому происходить !!!
Завуалированно пудрят людям мозги !!!

Написать комментарий