С успехом прошел зимний чемпионат Латгалии среди ветеранов. А вот летнего не будет 11

В городском легкоатлетическом манеже 7 марта прошел V Латгальский зимний лично-командный чемпионат по легкой атлетике среди ветеранов.

Соревнования были открытыми, на старт также вышли ведущие спортсмены из других «новадов» и областей Латвии: Риги, Вентспилса и др. – всего около 80 спортсменов. Победители определялись в двух возрастных группах - до 55 (жен) - 60 (муж) лет и старше. Все они были награждены медалями соответствующего достоинства, а также ценными подарками от Управления спорта и спортивного клуба «Saturn-7».

Победителями в своих видах стали следующие даугавпилчане: Олег Окунев (бег 50 м, тройной), Вацлав Анчевский (бег 600 м), Людмила Нефедова-Волкова (бег 600 м), Валентина Маклакова (бег 50 м), Анна Титова (бег 1500 м), Валентина Петрова (бег 600), Вера Гринберте (ходьба 3000 м), Олег Колпаков (высота, длина), Инара Федорова (длина), Анфиса Зиль (ядро).

Серебряными призерами стали: Вячеслав Бамбанс (1500 м), Людмила Нефедова-Волкова (бег 50 м), Анна Титова (бег 600 м), Александр Внуков (длина), Эвита Миглане (ядро), Вера Гринберте (длина). Бронзовые медали получили: Александр Внуков (бег 50 м), Виктор Цирсис (бег 600 и 1500 м), Игорь Ильин (ходьба 3000 м), Людмила Токарева (ходьба 3000 м).

Набрав 239 очков победила команда г. Даугавпилса, на втором месте – ветераны Ливанского края – 234 очка, на третьем Даугавпилсского края -149 очков. В команде Даугавпилсского края победителями и призерами стали: Варвара Ефимова (1 место по прыжкам в высоту и второе в тройном), Дайна Амосова (2 место – ядро), Тамара Явнушане (2 место – высота), Юрий Копасов (2 место – ядро), Галина Метельская (3 место – длина, тройной), Владимир Ермаленок (2 место – 600 м, 3 место – 1500 м), Ромуальд Сауш (3 место – 600 м).

Четвертое место в командном зачете (среди латгальских команд) заняли представители Илукстского края - 87 очков, пятое – Прейльского края – 85 очков и шестое место у Балвского края – 43 очка.

На наших соревнованиях были показаны отличные результаты, которые обязательно нужно озвучить. Поверьте, они уникальны. Вполне возможно, что ни в одной стране мира в зимнем сезоне 2020 года такие результаты не показывали. 80-летний рижанин Янис Маньковский, например, преодолел высоту 1 м 30 см. Валдис Целя из Вентспилса (72 года) показал в тройном прыжке 10 м 21 см, что с учетом коэффициента – 16 м 95 см, а его результат в прыжках в высоту – 1 м 45 см. Лайла Петерсоне в 49 лет преодолела высоту 1 м 54 см (1 м 87 см). Все они неоднократно были победителями мировых и европейских чемпионатов. Уважаемые читатели, не обращая внимание на собственный возраст, попробуйте сотворить нечто подобное! Для подавляющего большинства участников нашего латгальского чемпионата этот старт был последним в этом зимнем сезоне и сейчас мы все встретимся весной или летом уже на стадионах в Екабпилсе, Риге, Огре, Прейли, Ливанах, Вентспилсе, эстонском Вильянди (7-й Балтийский чемпионат), Гродно (Республика Беларусь) и др.

P. S. от автора. Есть в официальном календаре LVVA (Латвийской ветеранской легкоатлетической ассоциации) и осенний старт 29 августа в Вишках – летний латгальский легкоатлетический чемпионат среди ветеранов. Если кто помнит, основателем этого чемпионата был наш товарищ, даугавпилсский мастер спорта по легкой атлетике Владимир Дрибинцев, ныне покойный.

В этом году вишский старт прошел бы уже в восьмой (!) раз. Однако, как совершенно случайно стало известно в кулуарах этих соревнований из вполне достоверных источников, летний чемпионат провести не удастся. Его в Вишках проводили потому, что уже более ДЕСЯТИ лет в городских пределах НЕГДЕ: бежать 100 метров (200 метров, 400 и т. д.), прыгать в длину и высоту, метать диск, толкать ядро, метать копье, вес, молот и др. Низкий «поклон» городскому начальству – это они лишили легкоатлетов стационарного места для тренировок и соревнований. А недавно наложили вето на его проведение. Для этого на заседании думы (!) приняли решение, последствия которого коснулись легкоатлетов: запрещено арендовать стадион, находящийся за административной территорией города, т. е. как бы выводить городские деньги за пределы города. Позиция начальства: свой строить не будем, а арендовать не позволим! А вот администрация Даугавпилсского края (на территории которой находится вишский стадион) арендует для тренировок своих спортсменов наш городской легкоатлетический манеж – тем самым спокойно выводя деньги за пределы своего края. И принося тем самым пользу своим спортсменам!

Каждый из читателей может предположить, кому из членов городской думы было приятно (или выгодно) лишить не только городских, но и латвийских легкоатлетов осеннего старта в Вишках? Не стоит исключать, что их на этот административный «подвиг» надоумил кто-то из назначенного невесть за какие заслуги нового спортивного начальства? Согласитесь, без них ну никак такое решение провести было нельзя. Как вы думаете, не рулит ли этими, так называемыми «слугами народа», какой-нибудь злодей, яро ненавидящий жителей Даугавпилса, стремящихся заниматься легкой атлетикой - как видом спорта? Не бегать толпой по улицам, заплатив за это так называемый «взнос участника», а именно как спортом – по четким правилам, в стандартных условиях и выполняя обязанности по сохранению здоровья. Предлагаю открыто и гласно обсудить эту уникальную ситуацию, сложившуюся только в даугавпилсском спорте. Спасать надо легкую атлетику! Спасать надо спорт!

9 марта , 10:05

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий

А почему о валеологе ни слова?

Nenado bilo grobitj, a teperj spasatj nikto ne kinetsja, ossobenno radi veteranov.. estj les, Stropi, begajte na zdorovje, kakie esce stadioni im podavaj, polovina s shuntami da s protezami...

Валеолог занял 2 4-х места: высота, ядро. Так же суперы понаехали! Цела и Манковский - чемпионы Мира и Европы! Гордись Лвтвия! Цела рекордсмен Мира и Европы и по зимнему пятиборью и по летнему 10-борью.
Насчёт стадиона - позор Даугавпилсу! Вместо праздника города бросил бы мэр клич: все на строительство нового лёгкоатлетического стадиона и через 3 месяца он бы стоял готовый!

kstati V Petrova na 1500 m.zanjala 1 mesto, po4emu ni slova?

kstati V.Petrova v bege na 1500 m.zanjala 1 mesto, po4emu ni slova?

Нужен стадион для Даугавпилса, во всех городах Латвии есть стандартные стадионы с 400-метровой дорожкой. Только в Даугавпилсе nav stadiona, kungi. Поэтому, все на строительство нового лёгкоатлетического стадиона !
Ударим стройкой по бездорожью и разгильдяйству !
А если мэр и дума не пойдет навстречу, тогда не голосуем на следующий год за этих депутатов.

Городу нужна хорошая спортивная база для тренировок и соревнований, как молодым легкоатлетам, так и ветеранам тоже. Даугавпилсу нужен стадион с беговой дорожкой 400 метров по кругу. Население Валмиеры, Екабпилса, Вентспилса, Юрмалы, Елгавы, Салдуса, Айзпуте, Прейли, Резекне, Валки, Мурьяни, Цесиса, Рои, Пилтене, Бауски, Илуксте, Вишки, Кокнесе, Балви, Огре, Иецавы, Олайне, Саласпилса и Лиепаи меньше Даугавпилса, а там уже есть стадионы со стандартной 400-метровой дорожкой и всем необходимым инвентарём для лёгкой атлетики. Во так вот, дорогие друзья.

Нужно бы и для гребцов что-нибудь, в плане тренировочной базы, в Стропах придумать тоже. А проект городского стадиона поддерживаю полностью, он нужен всем видам спорта и не только бегунам. Элементарные беговые тесты по ОФП негде принять (100м, 400м, 3000м и т.д.). Городские школьные соревнования уже много лет проходят на 230-метровой дорожке стадиона 13-ой школы. Это разве стадион? Одно название только. Жаль, что летний чемпионат Даугавпилса по ветеранам не состоится. Надо спасать лёгкую атлетику, королеву спорта.

А почему о валеологе ни слова? имхо

Валеолог - это врач, внедряющий в жизнь знания о здоровом человеке и здоровом образе жизни в части питания, укрепления иммунитета, психосоматики и социального поведения.

Написать комментарий