Депутаты проверят обоснованность перечисления аванса – 300 тысяч евро SIA Modus Būve 9

Завтра, 12 марта, на заседании Даугавпилсской городской думы будет рассмотрен вопрос о создании комиссии по вопросу оценки обоснованности перечисления авансового платежа в размере 300 тысяч евро SIA Modus Būve, произошедшего 21 ноября 2018 года на проект реновации здания по ул. Парадес, 7 (школы "Сасканяс").

Напомним, что договор со строительной компанией был заключен 15 октября 2018 года бывшим мэром Рихардом Эйгимсом (Mūsu partija), а авансовый платеж был произведен за день до его увольнения с занимаемой должности.

SIA Modus Būve получила от самоуправления аванс в размере 300 тысяч евро на реализацию проекта реновации школы Saskaņas общей стоимостью 2 730 347,29 евро (с НДС), однако строительные работы начаты так и не были. Затем решением Видземского суда города Риги от 22 мая 2019 года фирма оказалась неплатежеспособной, аванс возвращен не был, предоплата оказалась незастрахованной и договор впоследствии был разорван. 

Проблемы у Modus Būve начались после сообщения о расследовании Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в рамках уголовного дела о коррупции в закупках на проекты реновации зданий по ул. Парадес, 7 (школы "Сасканяс") и спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского - на общую сумму 4 миллиона евро. В данном деле Генпрокуратура обвиняет Р. Эйгимса в требовании взятки.

Инициатором в создании комиссии выступил первый вице-мэр Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис (Латгальская партия), отвечающий за данную сферу работы самоуправления и с 4 сентября 2019 года возглавляющий Совет по реализации данного проекта.

Во время пресс-конференции, состоявшейся вчера, 10 марта, мэр города Андрей Элксниньш поддержал предложение о создании комиссии и внесении ясности в данный вопрос, а также отметил, что любые нарушения должны быть выявлены и рассмотрены на заседаниях думы, учитывая возможную потерю авансового платежа предыдущим руководством самоуправления и последствия коррупционных схем.

11 марта , 12:30

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий

Без лоха - жизнь плоха ! Рича развёл всех . Но нужно понимать , что один он бы это не сделал .

Как минимум он от общей суммы получил 10-15% . Это минимум !

лачПушила ждал отказа, илин наверняка готов был набросится, но не тут то было....!

Скажите причем здесь Эйгим? Он не мог знать о саоем отстранеии. Не переводите с больной головы на здоровую

Проверьте-проверьте 👍🙄

Скажите причем здесь Эйгим? Он не мог знать о саоем отстранеии. Не переводите с больной головы на здоровую Вопрос

Тогда и прелатов не мог знать!

Тогда и прелатов не мог знать!

Да ваще пацаны были не при делах . Скажите спасибо , что больше не спёрли !

А что за строительные работы будут на Мадаре??? Выйграли опять Борг,кто их крышует,у них одни халтурщики набранные,а они конкурсы выигрывают.Были фирмы,которые дали меньшую сумму,а все равно выйграл Борг,ну и нафига тогда эти конкурсы???для пыли?

Без лоха - жизнь плоха ! Рича развёл всех . Но нужно понимать , что один он бы это не сделал . Стропчанин
Написать комментарий